Правительство Косово откладывает план действий на беспокойном севере из-за роста напряженности

Премьер-министр Косово Альбин Курти во время пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шульцем в Берлине, Германия, 4 мая 2022 г. REUTERS/Hannibal Hanschke

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Митровица, Косово, 31 июля (Рейтер) — Правительство Косово отложило реализацию решения, согласно которому сербы на севере страны должны подавать заявки на получение номерных знаков транспортных средств, выданных приштинскими учреждениями, из-за напряженности между полицией и общинами, которые установили блокпосты.

Вечером в воскресенье демонстранты остановили грузовики с гравием и другую тяжелую технику на дорогах, ведущих к пограничным переходам Яринье и Прнчак, в районе, где сербы составляют большинство. Косовская полиция заявила, что им пришлось закрыть пограничные переходы.

«Общая ситуация с безопасностью в муниципалитетах северного Косово является напряженной», — говорится в заявлении возглавляемой НАТО миссии KFOR в Косово.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила в растущей напряженности то, что она назвала «необоснованными дискриминационными правилами», введенными косовскими властями.

Спустя четырнадцать лет после того, как Косово провозгласило независимость от Сербии, около 50 000 сербов, живущих на севере, пользуются номерными знаками и документами, выданными сербскими властями, отказываясь признавать учреждения, связанные со столицей Приштиной. Косово было признано как независимая страна более чем 100 странами, но не Сербией или Россией.

Правительство премьер-министра Альбина Курти заявило, что предоставит сербам 60-дневный переходный период для получения косовских регистрационных номеров через год после того, как оно отказалось от попытки навязать их из-за аналогичных протестов.

Правительство также решило, что с 1 августа все граждане Сербии, посещающие Косово, должны будут получить на границе дополнительный документ для получения разрешения на въезд.

READ  Во время поездки на Ближний Восток Байден успокаивает израильтян по поводу ядерных переговоров с Ираном

Белградские власти применяют аналогичное правило к жителям Косово, посещающим Сербию.

Но после напряженности в воскресенье вечером и консультаций с послами Европейского Союза и США правительство заявило, что отложит свой план на месяц и начнет реализацию с 1 сентября.

Ранее в воскресенье полиция заявила, что стреляли «в сторону полицейских подразделений, но, к счастью, никто не пострадал».

Она также сообщила, что разгневанные демонстранты избили многих албанцев, проезжавших по закрытым дорогам, и что на некоторые автомобили были совершены нападения.

Сирены были слышны более трех часов в маленьком северном городке Митровица, населенном в основном сербами.

Год назад, после того как местные сербы заблокировали те же дороги номерными знаками, правительство Косово развернуло специальные полицейские силы, а Белград запустил у границы истребители.

Напряженность в отношениях между двумя странами остается высокой, а миссия НАТО численностью 3770 человек на местах поддерживает хрупкий мир в Косово. В воскресенье в Митровице и ее окрестностях были замечены итальянские миротворцы.

В 2013 году две страны взяли на себя обязательство начать спонсируемый ЕС диалог, чтобы попытаться решить нерешенные вопросы, но прогресс был незначительным.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Фатос Бейтси сообщает; Под редакцией Филиппы Флетчер, Рона Попески, Дэниела Уоллиса и Сандры Малер.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.