Правовой статус сотен тысяч мигрантов оказался под угрозой после провала судебных переговоров

Переговоры между администрацией Байдена и адвокатами, представляющими сотни тысяч иммигрантов, проживающих в Соединенных Штатах в рамках временной гуманитарной программы, провалились на этой неделе, что подготовило почву для вступления в силу решений эпохи Трампа об аннулировании их правового статуса без вмешательства суда.

После более чем года переговоров в федеральном суде администрация Байдена и юристы-иммигранты не смогли прийти к соглашению о способах защиты групп иммигрантов, которым администрация Трампа решила не разрешать жить и работать в Соединенных Штатах в соответствии с временным законом. . Защищенная государственная программа (TPS).

из-за обрыва разговоров, Приблизительно 337 000 Иммигранты из Сальвадора, Никарагуа, Непала и Гондураса могут потерять возможность легально жить в США по TPS уже в следующем году, спустя некоторое время, пока правительство не закончит программу. TPS позволяет Министерству внутренней безопасности (DHS) предлагать защиту от депортации и разрешение на работу иммигрантам из стран, переживающих вооруженные конфликты, экологические катастрофы или другие «чрезвычайные» чрезвычайные ситуации.

Юристы, представляющие иммигрантов из Центральной Америки и Непала, заявили, что во вторник обе стороны решили, что администрация Байдена не согласится с их предложениями об урегулировании многолетнего судебного разбирательства по поводу усилий администрации Трампа по прекращению программ TPS.

Ахилан Аруланантам, поверенный, представляющий иммигрантов в этом деле, сказал, что отказ от компромисса означает, что администрация Байдена будет защищать решения администрации Трампа о прекращении защиты TPS для десятков тысяч иммигрантов.

«Позиция правительства здесь и его поведение за последние 18 месяцев резко контрастируют с обещанием президента защитить это сообщество», — сказал Аруланантам, который также является содиректором Центра иммиграционного законодательства и политики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Это сообщество последние 18 месяцев жило в подвешенном состоянии и страхе, ожидая, когда администрация Байдена сдержит свое обещание и защитит их».

READ  Канадский блогер Tik Tok погиб при прыжке с парашютом

Во время президентской кампании 2020 года президент Байден клятва Предотвратить депортацию держателей TPS в «небезопасные» страны.

Представитель Министерства внутренней безопасности заявил, что ведомство не может комментировать предстоящий судебный процесс. «Существующие держатели TPS из Сальвадора, Непала, Никарагуа и Гондураса будут по-прежнему защищены в ближайшие месяцы», — добавил представитель.

По данным Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), по состоянию на конец 2021 года в программе TPS участвуют 241 699 сальвадорцев, 76 737 гондурасцев, 14 556 непальцев и 4250 никарагуанцев. данные.

США - иммиграция - протест
Активисты и граждане с временно охраняемым статусом маршируют возле Белого дома 23 сентября 2022 года.

Оливер Дулери/AFP через Getty Images


Переговоры об урегулировании, завершившиеся на этой неделе, стали результатом судебного иска, поданного в 2018 году против решения администрации Трампа прекратить разрешать сотням тысяч иммигрантов из Судана, Никарагуа, Гаити и Сальвадора жить в Соединенных Штатах в рамках TPS.

Федеральный судья в Калифорнии в октябре 2018 г. предотвращенный Администрация Трампа выступила за прекращение программ TPS в этих странах, заявив, что официальные лица не обосновали это решение должным образом и что прекращение вызвало «серьезные вопросы» о том, были ли они вызваны враждебностью по отношению к небелым иммигрантам. В рамках дела администрация Трампа согласилась прекратить свои усилия по прекращению программ TPS для Гондураса и Непала.

в сентябре. 2020, однако, Апелляционный суд США по девятому округу сидеть в стороне Постановление суда низшей инстанции, в котором говорится, что суды не могут отменять решения DHS о временной защите. Коллегия из трех судей также заявила, что не обнаружила прямой связи между уничижительными комментариями президента Дональда Трампа о небелых иммигрантах и ​​прекращением действия TPS.

Однако решение Девятого округа не вступило в силу, поскольку адвокаты, представляющие держателей ТПС, просили суд рассмотреть дело в полном составе или с участием всех действующих судей. Вскоре после того, как Байден вступил в должность в 2021 году, его администрация начала переговоры об урегулировании с адвокатами владельцев TPS и передала дело в суд.

За последние полтора года администрация Байдена объявила о продлении программ TPS для гаитянских и суданских иммигрантов, проживающих в США, но не объявила об аналогичных шагах для иммигрантов из Сальвадора, Никарагуа, Непала и Гондураса.

Аруланантам, поверенный, представляющий владельцев TPS, сказал, что теперь, когда переговоры об урегулировании завершены, Девятый округ сможет решить, удовлетворить или отклонить запрос о пересмотре дела.

Хотя срок действия программ TPS для Сальвадора, Никарагуа, Непала и Гондураса технически истекает 31 декабря, как указано в заявление правительстваDHS согласилось предоставить 120-дневный период прекращения действия политики для гондурасцев, непальцев и никарагуанцев, а также 365-дневную отсрочку для сальвадорцев с даты, когда правительству будет разрешено прекратить действие полиса.

Это означает, что программы TPS для Гондураса, Непала и Никарагуа могут завершиться в начале следующего года, если Девятый округ отклонит запрос на повторное слушание дела до 30 ноября, по словам Аруланантама. Но если заявка будет одобрена или решение не будет принято до 30 ноября, Аруланантам сказал, что программы TPS будут продлены еще на девять месяцев в рамках условия судебного дела.

Аруланантам сказал, что администрация Байдена могла бы избежать этой ситуации, расширив программы TPS на Сальвадор, Никарагуа, Непал и Гондурас, как это было сделано в Гаити и Судане.

Администрация Байдена курирует регистр Большое количество программ TPS, использующих полномочия для защиты от депортации 16 групп, в том числе иммигрантов из Венесуэлы, Мьянмы, Гаити, Афганистана, Украины, Камеруна и Эфиопии.

Аруланантам сказал, что потенциальная кончина программы также затронет сотни тысяч детей, рожденных в США, с носителями TPS, некоторые из которых живут в США более двух десятилетий.

«Меня очень расстраивает то, что администрация Байдена имела явную возможность положить конец страданиям всех этих американских детей и не смогла этого сделать», — сказал он.

Примечание редактора: В более ранней версии этой истории говорилось, что программы TPS для Сальвадора, Никарагуа, Непала и Гондураса могут истечь уже 31 декабря. Хотя технически он истекает в эту дату, DHS согласилось ввести 365-дневный период для ветра. Время простоя для сальвадорцев и 120 дней для других национальностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.