Президент Германии Штайнмайер посещает Киев — DW — 25.10.2022

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Киев во вторник.

Это первый визит Штайнмайера в Украину после вторжения России 24 февраля.

«Мое послание украинцам заключается в том, что мы не просто поддерживаем вас. Мы будем и впредь поддерживать Украину экономически, политически и в военном отношении», — сказал президент после прибытия.

Штайнмайер сказал, что его послание немцам на родине было: «Давайте не будем забывать, что эта война значит для людей здесь, в Украине. Сколько страданий и сколько разрушений. Народ Украины нуждается в нас».

«Для меня было важно, особенно сейчас, в момент воздушных атак беспилотниками, крылатыми ракетами и ракетами, послать сигнал солидарности украинцам», — добавил он.

Президент также сказал, что «очень счастлив» находиться в стране, и похвалил «мужество, стойкость и силу духа украинцев».

Визит президента Германии Штайнмайера в Киев

Чтобы посмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Штайнмайер позже на пресс-конференции подтвердил поддержку Германии Украиной, добавив, что Берлин продолжит поддерживать страну.

«Сегодня я смог в течение дня посмотреть на эту войну глазами Украины, — сказал Штайнмайер. — Я восхищаюсь искренним восхищением мужеством, упорством и волей к свободе украинцев».

Ожидалось, что президент Германии прибудет в Украину в минувший четверг. Однако в короткие сроки рейс был отменен из-за напряженной ситуации с безопасностью, так как Киев подвергся бомбардировке российскими ракетами и авиацией.

Чиновник из его офиса сказал, что органы безопасности Германии и министерство иностранных дел посоветовали Штайнмайеру не ехать, но вскоре визит будет перенесен.

Однако другие лидеры продолжали посещать Киев. Например, президент Швейцарии Игнацио Кассис посетил украинскую столицу в тот же день, когда там должен был быть Штайнмайер.

Конфликт между Украиной и Германией: проблема решена?

Чтобы посмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Встречи в бомбоубежище

Штайнмайер провел переговоры с украинскими официальными лицами во время российского авиаудара по городу Корюковка к северо-востоку от Киева, сообщило немецкое информационное агентство DPA.

Встреча состоялась в бомбоубежище, где президент провел первые полтора часа визита в город. В ВВС Украины заявили, что тревогу вызвал запуск Россией около 10 боевых беспилотников иранской разработки в Беларуси.

«Это дало нам особенно яркое представление об условиях, в которых здесь живут люди», — цитирует Штайнмайера DPA.

Неудачный визит в апреле

Штайнмайер уже планировал поездку в Киев в апреле — с президентами Польши, Литвы, Эстонии и Латвии. Однако приглашение Штайнмайера было отклонено украинским правительством, сославшись на его пророссийскую позицию в последние годы.

Позиция Украины возмутила немецких политиков. Сам Штайнмайер ранее признавал, что совершал ошибки в отношении политики в отношении России.

Только в начале мая Штайнмайер и его украинский коллега Владимир Зеленский наконец разрядили дипломатическую атмосферу телефонным звонком. Президент Украины лично пригласил Штайнмайера посетить Украину.

С тех пор многие немецкие политики побывали в раздираемой войной стране, в том числе канцлер Олаф Шульц.

dh/rt (dpa, Reuters)

READ  Пилоты эфиопских авиалиний заснули и пропустили посадку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.