Премьер-министр Португалии Коста побеждает на выборах и может получить большинство

ЛИССАБОН, 30 янв (Рейтер) — Правящие португальские социалисты, похоже, набрали наибольшее количество голосов, а возможно, и абсолютное большинство, на досрочных всеобщих выборах в воскресенье, показали экзитполы, вызвавшие празднование в предвыборном штабе премьер-министра Антонио Кошты.

Результат, подкрепленный более высокой, чем ожидалось, явкой, несмотря на пандемию коронавируса, стал неожиданностью после того, как социалисты потеряли большую часть своего преимущества в недавних опросах общественного мнения, и может сигнализировать о шансах Португалии на создание стабильного правительства, вопреки большинству ожиданий. .

Когда на телеэкраны вышли результаты экзит-поллов, показывающих Социалистическую партию в диапазоне 37–42,5% — значительно опережая основную правоцентристскую оппозицию социал-демократов с 26,7–35% — сторонники социалистов кричали «Победа, победа!».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Я так счастлива. Экзит-полы оказались лучше, чем ожидалось, поэтому я уверена… таким образом они (социалисты) смогут продолжить большую работу, которую они проделывают», — сказала 24-летняя Констанца Рейс, одна из сторонники.

Коста, пришедший к власти в 2015 году после долгового кризиса 2011–2014 годов, руководил периодом устойчивого экономического роста, который помог сократить дефицит бюджета и даже получить небольшой профицит в 2019 году, до того, как разразилась пандемия.

Тем не менее, Португалия остается самой бедной страной Западной Европы и зависит от фондов ЕС для восстановления после пандемии.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АЛЬЯНСЫ

Согласно опросам, опубликованным тремя основными телеканалами SIC, RTP и TVI, крайне правая Чега с 4,5–8,5% может стать третьей по величине парламентской силой, но за ней следует умеренная «Либеральная инициатива».

Если социалисты не получат абсолютного большинства, но приблизятся к порогу в 116 мест, Коста может попытаться заключить пакт о поддержке с двумя небольшими партиями, ориентированными на экологию, PAN и Livre.

READ  Германия приостанавливает сертификацию «Северного потока — 2» из-за российско-украинского кризиса

Коста, который еще не произнес свою победную речь, сказал SIC в пятницу, что он будет открыт для переговоров о союзах и «управления на условиях, которые определяют португальцы… как только я узнаю, из каких яиц мне приготовить омлет». «

Голосование было назначено в ноябре после того, как его крайне левые коммунисты и союзники из левого блока присоединились к правым, урезав бюджет его правительства меньшинства. Теперь Коста получит новый шанс сформировать правительство и утвердить план расходов на 2022 год. читать далее

Левый блок и коммунисты потеряли большую долю своих голосов по сравнению с предыдущими выборами в 2019 году.

Стабильное правительство будет хорошим предзнаменованием для Португалии, которая получит доступ к пакету помощи ЕС на восстановление после пандемии в размере 16,6 млрд евро (18,7 млрд долларов) и ее успех в направлении средств на проекты, направленные на стимулирование экономического роста.

Поскольку более десятой части из 10 миллионов человек в Португалии, по оценкам, изолированы из-за COVID-19, правительство разрешило инфицированным людям покинуть изоляцию и голосовать личнои сотрудники избирательных комиссий пожертвовали защитные костюмы во второй половине дня, чтобы получить их.

Явка была на пути к тому, чтобы побить рекордно низкий уровень участия в 2019 году, составивший 49%, после того как к 16:00 проголосовали почти 46% лиц, имеющих право голоса, что больше, чем 39%, зарегистрированные в то же время в 2019 году, как показали официальные данные.

Как и во многих европейских странах, число случаев заражения резко возросло, хотя вакцинация позволила снизить смертность и госпитализацию по сравнению с предыдущими волнами.

Написание Андрея Халипа, дополнительный репортаж Мигеля Перейры; монтаж Питера Граффа и Чизу Номиямы

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.