Прибыль Wall Street Bank падает по мере приближения экономических облаков, некоторые превзошли ожидания

(Рейтер) — Прибыль крупнейших банков Уолл-Стрит резко упала в третьем квартале, поскольку они готовились к ослаблению экономики, в то время как инвестиционный банкинг сильно пострадал, но инвесторы увидели потенциал роста, поскольку некоторые банки превзошли оценки.

JPMorgan Chase & Co. (JPM.N)Морган Стенли (МС.Н)Ситигруп Инк. (Китай) Уэллс Фарго и Ко (WFC.N) Это показало падение чистой прибыли после того, как турбулентные рынки задушили инвестиционный банкинг, и кредиторы отложили больше денег на черный день, чтобы покрыть убытки от просроченных заемщиков.

«Мы находимся в довольно странной среде», — сказал Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan, который сказал, что, хотя банк надеялся на лучшее, мы всегда оставались бдительными и готовыми к плохим последствиям.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Центральные банки по всему миру борются с растущей инфляцией, которая, как ожидается, вызовет замедление экономического роста. Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку с нуля в марте до текущего диапазона от 3,00% до 3,25% и указала на дальнейшее повышение.

Более высокие ставки, как правило, увеличивают прибыль банков, но более широкий риск экономического спада из-за роста инфляции, узких мест в цепочке поставок и войны на Украине может повлиять на будущие доходы.

На телефонной конференции Даймон сказал, что потребители в США остаются сильными, и он не ожидает рецессии, но «есть много встречных ветров».

Он предупредил, что деньги, которые люди имеют на своих текущих счетах, «вероятно, будут исчерпаны к середине следующего года», поскольку они сталкиваются с такими встречными ветрами, как инфляция, высокие процентные ставки и высокие ставки по ипотечным кредитам.

Банки выделяют больше денег, готовясь к удару от возможного экономического спада. JPMorgan выделил 808 миллионов долларов в резервы, Citi увеличил резервы на 370 миллионов долларов, а Wells получил увеличение резерва на покрытие кредитных убытков на 385 миллионов долларов.

READ  Нефть падает из-за слабых экономических данных и возобновления добычи нефти на шельфе

Тем не менее, акции JPMorgan и Wells Fargo сильно выросли, поднявшись на 2,5% и 3,7% соответственно, в то время как акции Citi выросли на 1,2%, поскольку падение доходов было не таким глубоким, как опасались.

JPM также заявил, что надеется возобновить выкуп акций в начале следующего года, хотя другие банки были менее оптимистичны, так как Citi заявил, что выкуп еще не завершен, а Wells Fargo заявил, что по-прежнему проявляет осторожность в отношении выкупа.

«JPMorgan продемонстрировал надежный набор результатов сверху донизу», — пишет в заметке Сьюзен Рут Кацки, аналитик Credit Suisse. «По крайней мере, так же важны доказательства готовности руководства к любому повороту макроэкономики; ожидайте, что последний будет в центре внимания».

JPMorgan сообщил о падении прибыли в третьем квартале на 17% до $9,74 млрд, хотя это было ниже, чем ожидалось. Wells Fargo сообщил о падении на 31% до $3,53 млрд, но также превзошел ожидания. Citi сообщил о падении на 25% до 3,5 млрд долларов, что также превзошло ожидания.

«Большинство этих банков получают больше дохода, чем когда-либо прежде, из-за изменения процентных ставок», — сказал Крис Маринак, директор по исследованиям в Janie Montgomery Scott. «И это был первый квартал, когда вы ощутили полное влияние ФРС, потому что ФРС немного увеличилась в мае».

JPMorgan заявил, что чистый процентный доход вырос на 34% до рекордных 17,6 млрд долларов, что на 34%.

«В целом кажется, что банки извлекают выгоду из среды с более высокими процентными ставками, и мы ясно видим, что банки могут зарабатывать с точки зрения доходов при более высоких процентных ставках», — сказал Эрик Теорет, глобальный макроэкономический аналитик Manulife Investment Management.

READ  Протокол ФРС: май 2022 г. — денежно-кредитная политика может перейти на территорию ограниченного доступа

Маринак сказал, что инвесторы захотят, чтобы банки наращивали резервы на этом этапе экономического цикла.

«Они готовятся к жесткой посадке, потому что наращивают резервы», — сказал Маринак. «Но это не обязательно плохо».

В то время как ряду банков удалось превзойти ожидания, Morgan Stanley сообщил о падении прибыли на 30% до $2,49 млрд, что не отклонилось от оценок. Его акции упали на 5%.

Прибыль Morgan Stanley показала, что выручка от инвестиционно-банковских услуг сократилась более чем вдвое до 1,3 млрд долларов за счет снижения в секторах консультационных услуг, акций и инструментов с фиксированным доходом.

Графика Рейтер

Джеймс Горман, председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley, сказал, что деятельность его компании была «устойчивой и сбалансированной в нестабильной и сложной среде».

Корпоративный интерес к слияниям и поглощениям и первичным публичным предложениям угас, что особенно сильно ударило по банкам в инвестиционно-банковской деятельности. Глобальные слияния и поглощения резко сократились в третьем квартале, при этом объемы в США упали почти на 63%, поскольку растущая стоимость долга вынудила компании отложить крупные приобретения.

И хотя банки были оптимистичны в отношении того, что они могут победить в потенциально более жесткой экономике, некоторые наблюдатели были обеспокоены долгосрочными перспективами роста.

«На фоне встречных экономических потрясений сильные отчеты о прибылях и убытках, опубликованные сегодня утром, быстро отойдут на задний план», — сказал Питер Торренте, национальный глава KPMG по банковскому делу и рынкам капитала в США. Инфляционные опасения, которые почти не показывают признаков замедления. вниз, бросая тень на будущие перспективы».

Торренте сказал, что, хотя доходы банка отражают выгоду от более высоких процентных ставок и продолжающегося спроса на кредиты, накопление резервов на возможные потери по кредитам также отражает неопределенность в будущем.

READ  Предупреждение о сделке: Frontier продает билеты в один конец за 19 долларов только сегодня

«В следующем квартале и далее кредитный риск, рост кредита и остатки на депозитах будут ключевыми областями, за которыми следует следить в банковской отрасли», — сказал Торренте.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Саида Ажара, Ланана Нгуена и Давиди Барбухиа в Нью-Йорке, Нур Зайнаб Хуссейн, Никит Нишант, Мехназ Ясмин, Света Сингх и Маня Сайни в Бангалоре. Автор Меган Дэвис. Редактирование Ланана Нгуен, Марк Поттер, Дэвид Грегорио и Чизу Номияма.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.