«Призрачные» окаменелости обнаруживают микроорганизмы, которые пережили древнее потепление океана

Глядя в мощный микроскоп, исследователи были потрясены, увидев отпечатки, оставленные одноклеточным планктоном или окаменевшим нанопланктоном, жившим миллионы лет назад, тем более что они анализировали что-то другое.

«Обнаружение окаменелостей призраков стало полной неожиданностью», — сказал автор исследования Сэм Слейтер, научный сотрудник Шведского музея естественной истории в Стокгольме.

«На самом деле мы изучали ископаемую пыльцу из одних и тех же пород. Я никогда раньше не видел такого типа сохранения окаменелостей, и это открытие было вдвойне удивительным, потому что отпечатки пальцев в изобилии обнаруживаются в породах, где естественные наноископаемые редки или вообще отсутствуют».

Когда исследователи исследовали пыльцевые зерна под сканирующим электронным микроскопом, сказал Слейтер, они заметили «крошечные ямки» на поверхности пыльцы. Когда они увеличили масштаб, чтобы увидеть кратеры с помощью лупы в тысячи раз, они заметили сложные структуры.

Эти структуры были отпечатками, оставленными экзоскелетами нанопланктона, называемыми кокколитофорами.

Этот микроскопический планктон все еще присутствует сегодня, и он поддерживает морские пищевые сети, обеспечивает кислород и хранит углерод в отложениях морского дна. Кокколитофор окружает свою клетку кокколитом или твердой известковой пластиной, которая может превращаться в камни.

Хотя они маленькие по размеру, они могут производить цветы, похожие на облака в океане, которые можно увидеть из космоса. Когда они умирают, их экзоскелеты дрейфуют на морское дно. Когда он накапливается, экзоскелеты могут превращаться в камни, подобные мелу.

Призрачные окаменелости возникли, когда отложения морского дна превратились в горную породу. Слои грязи, скапливающиеся на морском дне, сжимали твердые пластины сока другими органическими веществами, такими как пыльца и споры. Со временем кислая вода, попавшая в каменные пустоты, растворила соки. Все, что осталось, это отпечаток на камне, который они когда-то оставили.

На этом графике показано, как крошечные окаменелости-призраки сравниваются с окаменевшей пыльцой.

«Сохранение этих призрачных наноископаемых действительно замечательно», — сказал в своем заявлении соавтор исследования Пол Боуэн, профессор микробиологии в Университетском колледже Лондона.

READ  НАСА заявляет, что со Вселенной происходит что-то странное

«Окаменелости-призраки очень малы — около пятитысячных миллиметра в длину, в пятнадцать раз уже ширины человеческого волоса! сами пластины расплавились, сказал Боуэн.

заполнить пробел

Предыдущие исследования отметили уменьшение количества этих окаменелостей во время предыдущих событий глобального потепления, которые повлияли на океаны, что навело ученых на мысль, что на планктон могло негативно повлиять закисление океана и изменение климата в целом.

Окаменелости призраков рассказывают совершенно другую историю, свидетельствуя о том, что коктофоры были в изобилии в океане во время трех событий потепления океана 94 миллиона, 120 миллионов и 183 миллиона лет назад в течение юрского и мелового периодов.

«Обычно палеонтологи ищут только сами окаменелости, и если они их не находят, они часто предполагают, что древние сообщества планктона рухнули», — говорится в заявлении соавтора исследования Фифи Вайда, профессора Шведского музея естественной истории. .

Земля нагревается слишком быстро, чтобы эти микроорганизмы могли приспособиться к ней.

«Призрачные окаменелости показывают нам, что иногда летопись окаменелостей играет с нами злую шутку, и существуют другие способы сохранения этого известкового нанопланктона, которые необходимо учитывать при попытке понять реакцию на изменение климата в прошлом».

Первоначально исследователи сосредоточились на Тоарском океаническом аноксическом событии, когда вулканы высвободили повышенное количество углекислого газа в южном полушарии и вызвали быстрое глобальное потепление 183 миллиона лет назад в начале юрского периода.

Некоторые призрачные наноокаменелости были обнаружены в юрских породах в Йоркшире, Великобритания.

Ученые обнаружили окаменелости призраков в Великобритании, Японии, Германии и Новой Зеландии, связанные с этим событием, а также образцы, найденные в Швеции и Италии, связанные с потеплением океана 120 миллионов лет и 94 миллиона лет назад соответственно.

Понимание окаменелостей-призраков может помочь исследователям найти их в других пробелах в летописи окаменелостей и лучше понять периоды потепления на протяжении всей истории Земли.

READ  Клык мастодонта раскрывает закономерности миграции в Северной Америке

мертвые зоны

Планктон был не просто устойчив к высоким температурам — он действительно диверсифицировался и процветал, что могло быть не очень хорошо для других видов.

Существует вероятность 50:50, что планета превысит порог потепления на 1,5°C в следующие пять лет.

Большое цветение планктона не является признаком того, что экосистема находится в беде, но когда цветы умирают и опускаются на морское дно, их разложение использует кислород и истощает их из воды, потенциально создавая области, где большинство видов не могут выжить.

«Вместо того, чтобы быть жертвами предыдущих событий глобального потепления, наши записи показывают, что рассредоточение планктона способствовало расширению морских мертвых зон — областей, где уровень кислорода на морском дне был слишком низким для выживания большинства видов», — сказал Слейтер.

«Эти условия, по мере расширения мертвых зон и размножения планктона, могут стать более распространенными в наших нагревающихся океанах во всем мире», — добавил он.

Текущее глобальное потепление происходит быстрее, чем эти исторические события, и Слейтер считает, что это исследование показывает, что ученым нужен более точный подход к прогнозированию того, как разные виды будут реагировать на глобальное изменение климата, потому что не все они будут реагировать одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.