пристегнитесь: американские сторонники Just Stop Oil обещают новые протесты в стиле Ван Гога | климатический кризис

Американские спонсоры группы климатических активистов, которые заливали томатным супом подсолнухи Ван Гога в Национальной галерее в Лондоне, пообещали, что в ближайшие недели в разных странах будут организованы подобные привлекающие внимание поделки.

В пятницу двое молодых активистов из группы Just Stop Oil вошли в выставочный зал и открыли две банки томатного супа Heinz и Бросьте их через доску, который защищен стеклом. Зрители также скандировали «Боже мой!» Активисты прикрепились к стене под мемориальной доской.

«Что дороже, искусство или жизнь?» сказала Фиби Пламмер, одна из активисток.

Протест, который был встречен аплодисментами и резкой критикой, является последним протестом, финансируемым Фондом чрезвычайного климата. Сеть в США создана в 2019 г. финансировать драматические формы протеста, чтобы подстегнуть борьбу с климатическим кризисом. Организация заявила, что будет стремиться использовать шок от супа Ван Гога, чтобы поддержать дальнейшие протесты в Европе и Соединенных Штатах.

«Грядут новые протесты, это быстрорастущее движение, и я надеюсь, что следующие две недели будут самым интенсивным периодом действий по борьбе с изменением климата, так что будьте готовы», — сказала Маргарет Кляйн Саламон, исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям в области климата. Фонд.

С точки зрения освещения в прессе, протест Ван Гога может быть самой успешной работой, которую я видел за последние восемь лет в климатическом движении. Это был взлом, он действительно взломал этот ужасный медиа-ландшафт, где у вас есть эта коллективная иллюзия нормальности. Время просыпаться.»

В этом году Фонд действий по борьбе с изменением климата выделил более 4 миллионов долларов десяткам климатических организаций (крупнейший получатель — Just Stop Oil, получивший 1,1 миллиона долларов), что помогло спровоцировать волну чрезвычайных протестов по всей Европе. Активисты присоединились к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. В Лондоне и Умберто Боччони статуя В Милане повреждены топливные насосы, бросился На трассе Гран-при Великобритании до Прикреплен к целевому столбу Во время матча Премьер-лиги между «Эвертоном» и «Ньюкаслом».

Эти замечательные протесты не только потому, что они частично финансировались наследницей нефтяной промышленности. Эйлин Гетти, филантроп и дедушка бизнесмена Дж. Пола Гетти, стала соучредителем Фонда действий в защиту климата и выделила ему 1 миллион долларов для использования активистами. Среди тысяч более мелких жертвователей фонда значительные взносы внесли и другие знаменитости: Эбигейл Дисней, отпрыск семьи Диснея, внесла 200 000 долларов, а Адам Маккей, режиссер сатирического климатического фильма «В поисках». Залог 4 миллиона долларов.

Деньги используются для оплаты и помощи в обучении людей из групп активистов, культивирующих акты гражданского неповиновения, которые, по словам Саламона, имеют отголоски более ранних эпох, таких как движение за гражданские права или избирательное право. «Мы помогаем богатым, которые боятся изменения климата, потому что все мы живем на этой планете, чтобы финансировать максимально эффективную деятельность», — сказала она.

Активисты заставили задуматься об этом миллионы людей, которые не хотят думать о чрезвычайной климатической ситуации. Никто не протестует против искусства или спорта, но дело в том, что дом горит, это ЧП. Мы не можем просто наслаждаться красотой и весельем и продолжать, как мы это делаем, ничего не делая для этого, потому что прямо сейчас мы ускоряемся с обрыва».

Краска на подсолнечном масле Just Stop вызвала много критики, причем некоторые осуждали ее как вандализм (хотя была слегка повреждена только рама) или Допрос Значение картины заключается в необходимости отойти от ископаемого топлива. Такер Карлсон, правый ведущий Fox News, Вызов Протестующие являются «экстремистами» и «религиозными экстремистами».

«Просто огласка какого-либо дела не означает автоматически его поддержку». чирикать Пол Грэм, видный инвестор. «Если вы получите огласку какого-либо дела неприятным образом, это вызовет сопротивление».

Теории были настолько Распространять В социальных сетях этот трюк был предназначен для дискредитации активистов по борьбе с изменением климата в рамках тщательно продуманного трюка, придуманного Гетти. «Это кажется мне несправедливым», — сказал Саламон об участии Гетти. «Вы не можете возлагать на кого-либо ответственность за грехи их покойного дедушки. Она делает все, чтобы все исправить — что бы вы предпочли, просто выйти и жить в роскоши?»

Сторонники этой финансируемой деятельности ссылаются на Исследовательская работа Демонстрация того, что подрывная тактика может мотивировать тех, кто умеренно поддерживает какое-то дело, вызывая при этом небольшую негативную реакцию со стороны других, — это так называемый «эффект радикального крыла», который привел к расцвету молодежного климатического движения среди всего, начиная со школьных забастовок, возглавляемых шведами. Активистка Грета Тунбергмне Всестороннее сдувание шин внедорожника.

«Это была томатная лотерея, которую услышали во всем мире», — сказала Дана Р. Фишер, социолог из Университета Мэриленда, изучающая климатические протесты. «Целью было не искусство. Она использовала искусство как платформу и привлекла внимание, потому что использовала тактическое новшество: томатный суп».

Климатические активисты протестуют у Мемориала Линкольна в Вашингтоне.
Климатические активисты протестуют у Мемориала Линкольна в Вашингтоне. Фото: Элисон Бейли/NoorPhoto/Rex/Shutterstock

Фишер сказал, что еще не уверен, насколько эффективным будет протест. «Я уверена, что это вызовет раздражение некоторых людей», — сказала она. «Но идея не в том, чтобы завоевать сердца и умы, а в том, чтобы привлечь внимание средств массовой информации и сплотить людей, сочувствующих делу».

Климатические активисты часто жалуются, что удерживать внимание общественности к глобальному потеплению может быть сложно, несмотря на растущее количество стихийных бедствий, вызванных климатом, и растущее чувство отчаяния, особенно среди молодежи, из-за бездействия правительств. С 2019 года двое американских мужчин У вас есть самопожертвование в отдельных инцидентах, направленных на повышение осведомленности о климатическом кризисе, хотя ни один закон не привлек такого внимания, как инцидент с Ван Гогом.

Последний трюк от Просто остановите масло «Выяснилось, что гораздо больше людей злятся на забрызганную супом тарелку, чем на интенсивное и необратимое разрушение жизни на Земле», — сказал Питер Калмос, климатолог НАСА, который ранее этим приковал себя цепью к банку в Лос-Анджелесе. год.

«Это действительно круто», — сказал он. «Это показывает огромную силу социальных норм обычного бизнеса и показывает, что причина, по которой мы не относимся к этому как к чрезвычайной ситуации, заключается в том, что люди все еще не считают это чрезвычайной ситуацией, несмотря на ясные научные данные и несмотря на недавнюю катастрофу. климат событий».

Однако Саламон сказала, что она оптимистична в отношении того, что активисты могут помочь электрифицировать избирателей на промежуточных выборах в США или заставить такие страны, как Великобритания, призвать к прекращению разведки нефти и газа. «Я просто хочу, чтобы все думали о климате», — сказала она. Даже те, кто злится на климатических активистов. Лучше быть сумасшедшим, чем просто игнорировать их».

READ  В Индии были месяцы изнуряющей жары, и на этой неделе будет еще жарче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.