Продажи жилья в США упали до 12-летнего минимума; Появляется проблеск надежды

  • Продажи жилья на вторичном рынке в декабре упали на 1,5%.
  • Продажи упали на 17,8% в 2022 году, что стало самым большим годовым падением с 2008 года.
  • Средняя цена дома выросла на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Продажи вторичного жилья в США в декабре упали до 12-летнего минимума, но падение ставок по ипотечным кредитам породило осторожный оптимизм в отношении того, что осажденный рынок жилья вот-вот найдет дно.

Отчет Национальной ассоциации риелторов в пятницу также показал, что средняя цена на жилье росла самыми медленными темпами с начала пандемии COVID-19, поскольку продавцы в некоторых частях страны прибегали к скидкам.

Самый быстрый цикл повышения ставок ФРС с 1980-х годов привел к рецессии на рынке жилья.

«Существующие продажи домов несколько отстают», — сказал Конрад Д. Куадрос, главный экономический советник Brean Capital в Нью-Йорке. «Снижение ипотечных ставок может помочь поддержать жилищную активность в ближайшие месяцы».

Продажи существующих домов, которые рассчитываются при закрытии контракта, упали на 1,5% до годового показателя с учетом сезонных колебаний в 4,02 млн единиц в прошлом месяце, что является самым низким уровнем с ноября 2010 года. так с 1999 года.

Графика Рейтер

Продажи снизились на Северо-Востоке, Юге и Среднем Западе. На Западе они не изменились. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что продажи домов упадут до 3,96 млн единиц. Данные за декабрь, вероятно, отражают контракты, подписанные около двух месяцев назад.

Перепродажи домов, на которые приходится большая часть продаж домов в Соединенных Штатах, в декабре упали на 34,0% в годовом исчислении. В 2022 году он упал на 17,8% до 5,03 миллиона единиц, что является самым низким годовым показателем с 2014 года и самым резким годовым снижением с 2008 года.

READ  США проконсультировались с Японией и Нидерландами по поводу ограничений на чипы для Китая – Салливан
Графика Рейтер

Продолжающееся снижение продаж, что означает снижение брокерских комиссий, стало последним признаком того, что инвестиции в жилую недвижимость, возможно, сократились в четвертом квартале, что является седьмым квартальным снижением подряд.

Это будет самая длинная такая полоса с тех пор, как крах пузыря на рынке жилья привел к Великой рецессии.

В то время как опрос Национальной ассоциации домостроителей, проведенный на этой неделе, показал, что уверенность среди строителей домов на одну семью улучшилась в январе, моральный дух оставался низким.

Строительство домов на одну семью восстановилось в декабре, но количество будущих разрешений на строительство сократилось более чем на 2,5 года и, если не считать пандемического спада, было самым низким с февраля 2016 года.

Вывеска «Сдается, продается» возле дома в Вашингтоне, США, 7 июля 2022 года. REUTERS/Sarah Silbiger.

Акции на Уолл-стрит торговались выше. Доллар вырос по отношению к корзине валют. Цены на казначейские облигации США упали.

Процентная ставка по ипотеке

Тем не менее, худшее из разгрома рынка жилья, вероятно, уже слишком поздно. Согласно данным ипотечного агентства Freddie Mac, 30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам на этой неделе упала в среднем до 6,15%, что является самым низким уровнем с середины сентября.

Показатель снизился с 6,33% на предыдущей неделе и по сравнению со средним показателем 7,08% в начале четвертого квартала, самым высоким показателем с 2002 года. Тем не менее, он по-прежнему намного выше среднего показателя в 3,56% за тот же период прошлого года.

Средняя цена на существующее жилье выросла на 2,3% по сравнению с прошлым годом до 366 900 долларов в декабре, при этом главный экономист NAR Лоуренс Юн отметил, что «рынки примерно в половине страны с большей вероятностью предложат потенциальным покупателям скидки, чем год назад».

READ  Мнение: «Паника ликвидации» охватила рынки акций, облигаций и криптовалюты — и это может стать началом конца

Малейшее повышение ставок с мая 2020 года в сочетании со снижением ипотечных ставок может помочь улучшить доступность в будущем, хотя многое будет зависеть от предложения. Заявки на ипотечные кредиты в этом году увеличились, что свидетельствует о том, что есть нетерпеливые покупатели, ожидающие своего часа.

Цены на жилье выросли на 10,2% в 2022 году из-за острой нехватки домов на продажу. Общий жилой фонд в прошлом году составил 970 000 единиц. Хотя это было увеличение с 880 000 единиц в 2021 году, предложение было вторым по величине за всю историю наблюдений.

«Рост цен на жилье, вероятно, продолжит замедляться, и мы ожидаем, что в 2023 году он станет отрицательным», — сказала Нэнси Ванден Хаутен, американский экономист Oxford Economics в Нью-Йорке. «Ограниченное предложение домов на продажу предотвратит резкое падение».

В декабре на рынке было 970 000 бывших в собственности домов, что на 13,4% меньше, чем в ноябре, но на 10,2% больше, чем год назад. А при темпах декабрьских продаж потребуется 2,9 месяца, чтобы истощить текущий запас существующих домов, по сравнению с 1,7 месяцами год назад. Это значительно ниже 9,6-месячного предложения в начале рецессии 2007-2009 годов.

Несмотря на то, что скудость запасов по-прежнему является препятствием для покупателей, отсутствие избыточного предложения означает, что рынок жилья вряд ли испытает резкий обвал, который он испытал во время Великой рецессии.

Предложение от четырех до семи месяцев рассматривается как здоровый баланс между спросом и предложением. Недвижимость обычно оставалась на рынке в течение 26 дней в прошлом месяце по сравнению с 24 днями в ноябре.

57 процентов домов, проданных в декабре, находились на рынке менее месяца. На долю первых покупателей приходится 31% продаж по сравнению с 30% год назад. Продажи за наличный расчет составили 28% транзакций по сравнению с 23% год назад. Проблемные продажи, потери права выкупа и короткие продажи составили всего 1% продаж в декабре.

READ  Крупный потребительский рынок Китая еще не восстановился до доэпидемического уровня

«Хотя стабилизация доступности будет хорошей новостью для потенциальных покупателей жилья, нехватка доступного инвентаря может по-прежнему тормозить деятельность по покупке жилья», — сказал Орф Дивунги, главный экономист Zillow.

(Отчетность Лючии Мотикани) Под редакцией Дэна Бернса и Андреа Риччи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.