Протестующие в Иране призывают к забастовке, прокурор заявил, что полиция нравов закрылась

  • Протестующие призывают к экономическому бойкоту с понедельника по среду
  • Раиси посетил Тегеранский университет в среду в День студента
  • МВД умалчивает о статусе полиции нравов

ДУБАЙ (Рейтер) — Демонстранты в Иране в воскресенье призвали к трехдневной забастовке на этой неделе, усилив давление на власти после того, как прокурор заявил, что полиция нравов, чье задержание молодой женщины вызвало многомесячные протесты, была закрыта. .

Не было подтверждения от Министерства внутренних дел, которое отвечает за полицию нравов, и иранские государственные СМИ заявили, что государственный прокурор Мохаммад Джаафар Монтазери не несет ответственности за надзор за полицией.

Высокопоставленные иранские официальные лица неоднократно заявляли, что Тегеран не изменит политику Исламской Республики в отношении обязательного ношения хиджаба, которая требует от женщин скромной одежды и ношения хиджаба, несмотря на 11 недель протестов против строгих исламских правил.

Сотни людей погибли в результате беспорядков, вспыхнувших в сентябре после смерти Мохсы Амини, 22-летней иранско-курдской женщины, которая была задержана полицией нравов за нарушение правил ношения чадры.

Протестующие, стремящиеся сохранить свое неповиновение духовным лидерам Ирана, призвали к трехдневной экономической забастовке и митингу на площади Азади (Свободы) в Тегеране в среду, согласно отдельным сообщениям, опубликованным в непроверенных аккаунтах Reuters в Twitter.

В тот же день президент Эбрагим Раиси выступит перед студентами в Тегеране по случаю Дня студента в Иране.

Подобные призывы к забастовкам и массовой мобилизации в последние недели привели к эскалации беспорядков, охвативших страну — одного из крупнейших антиправительственных протестов со времен Исламской революции 1979 года в Иране.

Информационное агентство Hana сообщило, что по состоянию на субботу было убито 470 протестующих, в том числе 64 несовершеннолетних. Он добавил, что 18 210 демонстрантов были арестованы, а 61 сотрудник службы безопасности убит.

READ  Украина: россияне уходят из Харькова, восточный регион

Информационное агентство Mizan судебной системы Ирана цитирует сообщение Совета государственной безопасности Министерства внутренних дел Ирана в субботу, что число погибших составило 200 человек.

В сообщениях в социальных сетях и газетах, таких как Sharq daily, жители говорят, что в последние недели на улицах реже видели полицию нравов, поскольку власти, похоже, пытаются избежать новых протестов.

Полуофициальное иранское агентство новостей труда процитировало в субботу слова Монтазери, заявившего, что полиция нравов была распущена.

Его цитировали: «Тот же орган, который создал эту полицию, закрыл ее». Он сказал, что полиция нравов не подпадает под юрисдикцию судебной власти, которая «продолжает следить за поведенческим поведением на уровне сообщества».

Государственный телеканал «Аль-Алам» заявил, что иностранные СМИ представили его высказывания как «отказ Исламской Республики от своей позиции в отношении хиджаба и религиозной морали в результате протестов», но все, что можно понять из его комментариев, заключается в следующем: полиция нравов не была напрямую связана с судебной властью.

Казни

Государственные СМИ сообщают, что в воскресенье были казнены четверо мужчин, осужденных за сотрудничество с израильской разведывательной службой «Моссад».

Информационное агентство Tasnim сообщило, что они были арестованы в июне — до нынешних беспорядков, охвативших страну — после сотрудничества между Министерством разведки и Корпусом стражей исламской революции.

Офис премьер-министра Израиля, курирующий Моссад, отказался от комментариев.

Исламская Республика уже давно обвиняет заклятого врага Израиль в проведении тайных операций на своей территории. Тегеран недавно обвинил Израиль в планировании гражданской войны в Иране, обвинение, которое он также выдвинул против Соединенных Штатов и других западных стран.

«Западные страны используют протесты для вмешательства во внутренние дела Ирана», — заявил на пресс-конференции в воскресенье министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабадуллахян.

READ  Наводнение в Пакистане: 1280 человек погибли, треть из них дети

В среду иранские государственные СМИ сообщили, что Верховный суд страны оставил в силе смертный приговор, вынесенный четырем мужчинам «по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами сионистского режима и похищению людей».

Информационное агентство Mehr сообщило, что еще трое человек были приговорены к срокам от пяти до 10 лет лишения свободы по обвинению в совершении преступлений, включая действия против национальной безопасности, пособничество в похищении людей и хранение незаконного оружия.

Репортаж отдела новостей Дубая под редакцией Доминика Эванса, Раисы Касулуски, Уильяма Маклина и Сьюзен Фентон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.