Протесты вспыхнули в Синьцзяне и Пекине после пожаров.

26 ноября (Рейтер) — Общественный гнев в Китае по поводу расширения общенациональных ограничений на COVID-19 вылился в редкие акции протеста в дальнем западном регионе Китая Синьцзян и в столице страны Пекине, поскольку общенациональные инфекции достигли очередного рекордного уровня.

В пятницу вечером люди вышли на улицы столицы Синьцзяна Урумчи, скандируя «конец изоляции!». Согласно видеороликам, которые были распространены в китайских социальных сетях в пятницу вечером, после смертельного пожара в четверг разгорелся гнев по поводу их затянувшейся блокировки COVID-19.

«Восстаньте, кто отказывается быть рабами!» Видео показало, как люди поют национальный гимн Китая на площади с текстами песен. Другие требовали их освобождения из режима самоизоляции.

Агентство Reuters подтвердило, что кадры были выпущены из Урумчи, где многие из 4 миллионов жителей находятся под одной из самых длительных блокировок в стране, им запрещено покидать свои дома на срок до 100 дней.

В столице Пекине, находящейся в 2700 км (1678 миль), некоторые жители, находящиеся в изоляции, устроили небольшие протесты или выступили против местных властей по поводу наложенных на них ограничений на передвижение, причем некоторые успешно добивались их отмены досрочно.

Десять человек погибли в результате пожара, вспыхнувшего в высотном здании в Урумчи в ночь на четверг, который стал вирусным в социальных сетях, и многие пользователи сети предположили, что жители не смогли убежать вовремя, потому что здание было частично заперто. под.

Рано утром в субботу официальные лица Урумчи провели внезапную пресс-конференцию, чтобы отрицать, что меры Covid помешали побегу и спасению, но пользователи сети продолжали подвергать сомнению официальную версию.

«Ревущий пожар расстроил всех в стране», — сказал Шон Ли, живущий в Пекине.

READ  Россия активизировала военные действия в Украине, поскольку начинаются переговоры на белорусской границе

Запланированная блокировка его кампуса «Berlin IU» была отменена в пятницу после того, как жители протестовали против своего местного лидера и убедили его отменить ее. Переговоры были засняты на видео, размещенном в социальных сетях.

Жители узнали об этом плане, когда увидели, как рабочие возводят баррикады у их ворот. «Эта трагедия могла случиться с каждым из нас», — сказал он.

К вечеру субботы по крайней мере десять комплексов сняли блокировку до объявленного крайнего срока после того, как жители пожаловались, согласно подсчету сообщений жителей в социальных сетях Reuters.

В отдельном видео, предоставленном Reuters, показаны жители Пекина в неустановленной части города, собравшиеся в субботу вокруг открытой автостоянки, скандируя «конец блокировке».

Правительство Пекина не сразу ответило на запрос о комментариях в субботу.

Задавать трудные вопросы

Дали Янг, политолог из Чикагского университета, сказал, что комментарии официальных лиц о том, что жители дома в Урумчи смогли съехать, могли быть восприняты как обвинение жертвы и разожгли общественный гнев.

«В первые два года COVID люди доверяли правительству в принятии более эффективных решений, чтобы защитить себя от вируса. Теперь люди все чаще задают сложные вопросы и опасаются выполнять приказы», ​​— сказал Ян.

Синьцзян является домом для 10 миллионов уйгуров. Правозащитные группы и западные правительства уже давно обвиняют Пекин в злоупотреблениях в отношении преимущественно мусульманских этнических меньшинств, в том числе в принудительном труде в лагерях для задержанных. Китай категорически отрицает подобные утверждения.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Китай защищает фирменную политику президента Си Цзиньпина по борьбе с коронавирусом как спасительную и необходимую для предотвращения перегрузки системы здравоохранения. Официальные лица пообещали продолжить, несмотря на растущее общественное сопротивление и растущее число людей во второй по величине экономике мира.

Китай заявил в пятницу, что сократит сумму денег, которую банки должны держать в резерве, во второй раз в этом году, высвобождая ликвидность для поддержки колеблющейся экономики.

Марк Уильямс из Capital Economics заявил в заметке на этой неделе, что следующие несколько недель будут худшими в Китае с первых недель пандемии как для экономики, так и для системы здравоохранения, поскольку усилия по сдерживанию текущей вспышки потребуют дополнительных локализованных блокировок. . Во многих городах экономическая активность еще больше замедлится.

В пятницу в стране ежедневно регистрировалось 34 909 местных случаев, что является низким показателем по мировым стандартам, но является рекордным третьим подряд, поскольку инфекции распространились по нескольким городам, что привело к массовым блокировкам и другим нарушениям движения и бизнеса.

Шанхай, самый густонаселенный город и финансовый центр Китая, который был закрыт на два месяца в начале этого года, в субботу ужесточил требования к тестированию для входа в культурные объекты, такие как музеи и библиотеки, требуя от людей пройти отрицательный тест на COVID в течение 48 часов. с 72. несколько часов назад.

Отчет Ю Лун Тиана; Монтаж: Уильям Маллард, Бренда Коу и Луиза Хэвенс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.