Протесты в Стокгольме, включая сожжение Корана, вызвали резкое осуждение со стороны Турции.

СТОКГОЛЬМ (Рейтер) — Протесты в Стокгольме в субботу против Турции и заявки Швеции на вступление в НАТО, в том числе сожжение копии Священного Корана, усилили напряженность в отношениях с Турцией в то время, когда скандинавская страна нуждается в поддержке Анкары для вступления. для военного союза.

«Мы самым решительным образом осуждаем гнусное нападение на нашу священную книгу… Совершенно неприемлемо допускать этот антиисламский акт, направленный против мусульман и оскорбляющий наши священные ценности, под прикрытием свободы слова», — заявили в МИД Турции. Он сказал.

Ее заявление было сделано после того, как ультраправый антииммиграционный политик сжег копию Корана возле посольства Турции. Министерство Турции призвало Швецию принять необходимые меры против преступников и призвало все страны предпринять конкретные шаги против исламофобии.

В городе прошла отдельная демонстрация в поддержку курдов и против попытки Швеции вступить в НАТО. Группа протурецких протестующих также провела митинг у посольства. На все три мероприятия было получено разрешение полиции.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем назвал антиисламские провокации ужасающими.

«Швеция обладает далеко идущей свободой выражения мнений, но это не означает, что шведское правительство или я одобряем высказанные мнения», — написал Биллстрем в Twitter.

Коран был сожжен Расмусом Палуданом, лидером датской ультраправой партии «Жесткая линия». Палудан, который также имеет шведское гражданство, в прошлом организовывал ряд демонстраций, в ходе которых сжигались Кораны.

Связаться с Палуданом по электронной почте для получения комментариев не удалось. В заявлении, которое он получил от полиции, говорилось, что его протест был направлен против ислама и того, что он назвал попыткой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана повлиять на свободу выражения мнений в Швеции.

READ  Прямые обновления: война России в Украине

Несколько арабских стран, включая Саудовскую Аравию, Иорданию и Кувейт, осудили сожжение Корана. «Саудовская Аравия призывает к распространению ценностей диалога, терпимости и сосуществования и отвергает ненависть и экстремизм», — говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии.

Швеция и Финляндия в прошлом году подали заявку на вступление в НАТО после вторжения России в Украину, но все 30 государств-членов должны согласиться с их предложениями. Турция заявила, что Швеция, в частности, должна сначала занять более четкую позицию в отношении тех, кого она считает террористами, в основном курдских боевиков, и группы, которую она обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году.

На демонстрации протеста против вступления Швеции в НАТО и демонстрации поддержки курдов выступающие стояли перед большим красным знаменем с надписью «Мы все – РПК», имея в виду запрещенную Курдскую рабочую партию (РПК) в Турции, Швеции и Соединенные Штаты. Среди других стран он обратился к нескольким сотням прокурдских и левых.

«Мы будем и впредь выступать против просьбы Швеции о создании НАТО», — заявил агентству Рейтер представитель коалиции против НАТО и один из организаторов демонстрации Томас Петерсон.

Полиция сообщила, что во время трех демонстраций ситуация была спокойной.

Визит министра обороны отменили

Ранее в субботу Турция заявила, что из-за отсутствия мер по сдерживанию протестов отменила запланированный визит в Анкару министра обороны Швеции.

Министр обороны Швеции Хулуси Акар заявил: «На данном этапе визит министра обороны Швеции Пала Джонсона в Турцию 27 января стал бессмысленным. Поэтому мы отменили визит».

Джонсон отдельно сказал, что встретился с Акаром в пятницу во время сбора западных союзников в Германии, и они решили отложить запланированную встречу.

READ  Тропическая турбулентность показывает лучшую организацию над Карибским морем; Скоро ожидается тропический шторм Бонни - Orlando Sentinel

Акар сказал, что обсуждал с Эрдоганом отсутствие мер по сдерживанию протестов в Швеции против Турции и передал ответ Анкары Джонсону в кулуарах заседания Контактной группы по обороне Украины.

«Недопустимо не предпринимать шагов или не реагировать на эти (протесты). Необходимо было принять необходимые меры», — сказал Акар, согласно заявлению министерства обороны Турции.

МИД Турции уже вызвал посла Швеции в пятницу в связи с запланированными акциями протеста.

Финляндия и Швеция подписали трехстороннее соглашение с Турцией в 2022 году, направленное на преодоление возражений Анкары против их членства в НАТО. Швеция заявляет, что выполнила свою часть ордера, но Турция требует большего, включая экстрадицию 130 человек, которых она считает террористами.

(Эта история была исправлена, чтобы удалить ошибочную ссылку на Марокко в девятом абзаце.)

Репортаж Омера Бербероглу в Стамбуле и Никласа Полларда и Саймона Джонсона в Стокгольме. Дополнительный репортаж Моаза Абдельазиза в Каире. Автор Эзги Эркоюн и Никлас Поллард.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.