Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин 24 февраля приняла участие в пресс-конференции в Пекине. (Карлос Гарсия Роулинз / Reuters)

Китай отказался осудить нападение России на Украину в четверг, вместо этого призвав стороны «проявлять сдержанность» и обвинив Соединенные Штаты в «поджигании» напряженности.

На совещании в Министерстве иностранных дел, которое длилось более 90 минут, пресс-секретарь и помощник министра иностранных дел Хуа Чуньин подняла более 11 вопросов о деятельности России в Украине. Были неоднократные запросы о том, считает ли Пекин действия России вторжением и не нарушают ли они территориальную целостность Украины.

Хуа добавил, что Китай начнет импортировать российскую пшеницу, что ослабит влияние западных санкций на Россию.

«Украинский вопрос имеет очень сложную историческую подоплеку. Он развивался в нынешнем контексте из-за совместного действия различных факторов… Безопасность должна быть вопросом коллективного сотрудничества и устойчивой безопасности, и должны быть законные интересы безопасности всех сторон. Уважение и адрес», — сказал Хуа ранее. Он внимательно следил за комментариями, сделанными днем.

Хуа подтвердил, что Китай «внимательно следит за последней ситуацией» и «должен придерживаться контроля, чтобы не нарушить ситуацию».

После того, как несколько СМИ спросили его, считает ли Китай действия России вторжением, Хуа спросил журналистов: «Почему вы так одержимы этим вопросом?

«Вы можете спросить американскую сторону. Они постоянно горят… Вы можете спросить их, есть ли какой-либо план по тушению пожара».

В четверг таможенная администрация Китая заявила, что начнет разрешать импорт пшеницы из России с 24 февраля. Две страны объявили о соглашении с Китаем об импорте российской пшеницы в начале этого месяца во время визита в Пекин для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине.

Китайско-российская дружба: Пекин занимает сложную позицию, стремясь сбалансировать свои глубокие связи с Москвой своей прагматичной внешней политикой твердой защиты государственного суверенитета.

READ  Ник Киргиос назвал «злом» и «хулиганом» побежденного соперника Уимблдона Стефаноса Циципаса

Хотя Китай и Россия не являются военными союзниками, они выдвинули Все более единым фронтом Перед лицом того, что они считают вмешательством Запада в их соответствующие дела и регионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.