Прямые обновления: война России в Украине

Запорожская АЭС в воскресенье. (Стрингер/AFP/Getty Images)

Глава украинской государственной атомной компании «Энергоатом» сообщил CNN, что энергоблоки Запорожской АЭС все еще находятся в состоянии охлаждения, пока продолжаются работы по восстановлению линий электропередачи от станции.

В беседе с CNN по скайпу Петр Котин сказал, что все семь линий, подключенных к станции, были повреждены, что привело к переходу на то, что он назвал «островным режимом», когда станция обеспечивает электричеством только себя.

«Мы попытались продлить работу одного из наших энергоблоков как можно дольше, даже в условиях, которые работали в островном режиме. Нам это удавалось в течение трех дней», — сказал он CNN.

Коттен сказал, что только один из шести энергоблоков все еще работает, и он обеспечивает потребности станции — электроэнергию, необходимую для насосов, охлаждающих ядерный материал. Он сказал, что реакторы «заполнены ядерным материалом и топливом, и на каждом энергоблоке рядом с реакторами расположено шесть бассейнов. Они нуждаются в постоянном охлаждении».

«Опасность в том, что при отсутствии источника питания насосы остановятся и охлаждения не будет, и примерно через полтора-два часа это топливо в реакторе разрушится», — добавил он. .

Коттен повторил, что при отсутствии внешнего источника энергии дизельные генераторы могут работать. «С сегодняшнего дня дизель-генераторы могут работать там десять дней».

«Мы также делаем все возможное, чтобы обеспечить дополнительные поставки. Но мы понимаем, что туда очень сложно что-либо привезти. Железные дороги повреждены, поэтому это можно сделать только автотранспортом», — сказал он.
«Если сейчас будет потеря внешней энергии, то у нас будет только один вариант — дизель-генераторы», — добавил он.

Коттен сказал, что представители Международного агентства по атомной энергии, международного агентства ООН по атомной энергии, остались на станции. «Два раза в день у них проходят встречи с руководством завода, поэтому у них есть вся актуальная информация о работе завода», — сказал он.

READ  Бывший российский полковник опроверг предыдущие заявления с критикой российских военных операций на Украине

На предложение МАГАТЭ создать зону безопасности вокруг станции Коттен сказал: «Мы не до конца понимаем, что именно означает эта зона безопасности».

Он подтвердил позицию украинского правительства о том, что электростанция должна быть возвращена под контроль Украины, а сама электростанция и прилегающая территория должны быть демилитаризованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.