Путин заявил, что Россия будет конвертировать продажи газа в рубли для «недружественных» стран

Президент России Владимир Путин слушает губернатора Новгородской области Андрея Никитина во время встречи в Кремле в Москве, Россия, 22 марта 2022 года. Sputnik/Михаил Клементьев/Кремль через Reuters

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Рейтер) — Президент России Владимир Путин заявил в среду, что Россия планирует переключить продажи газа в страны, «недружественные» к рублю, в ответ на замораживание российских активов иностранными государствами в связи с событиями на Украине, которые, по его словам, подорвали доверие Москвы.

Зависимость европейских стран от российского газа и других экспортных товаров оказалась в центре внимания с тех пор, как 24 февраля Россия направила на Украину десятки тысяч военнослужащих в ходе так называемой специальной операции по подрыву и уничтожению военного потенциала своего южного соседа. Опасные националисты.

«Россия, конечно же, продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и ценами… указанными в ранее заключенных контрактах», — сказал Путин на телевизионном совещании с высшими министрами правительства.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Изменения коснутся только валюты платежа, которая изменится на российские рубли», — сказал он.

Путин сказал, что у правительства и ЦБ есть неделя на то, чтобы придумать решение, как перевести эти операции в российскую валюту и на этого газового гиганта «Газпром». (ГАЗП.ММ) Потребуются соответствующие изменения в газовые контракты.

По данным «Газпрома», по состоянию на 27 января 58% продаж природного газа в Европу и другие страны осуществлялись в евро. На доллар США приходилось около 39% от общего объема продаж, а на британский фунт стерлингов — около 3%.

READ  Российский журналист, организовавший антивоенный протест на телевидении, уволился, но отказался от предложения французского убежища | Россия

На российский газ приходится около 40% всего потребления газа в Европе.

«Должен быть установлен понятный и прозрачный порядок осуществления платежей (для всех иностранных покупателей), в том числе приобретения российского рубля на нашем внутреннем валютном рынке», — сказал Путин.

Украинские силы оказали жесткое сопротивление действиям России, а Запад ввел широкие санкции против России, пытаясь заставить ее вывести свои войска.

Россия составила список «недружественных» стран, идентичный тем, которые ввели санкции. Среди прочего, сделки с компаниями и физическими лицами из этих стран должны быть одобрены правительственной комиссией.

В список стран входят США, государства-члены Европейского союза, Великобритания, Япония, Канада, Норвегия, Сингапур, Южная Корея, Швейцария и Украина.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Монтаж Кирстен Донован и Элисон Уильямс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.