Путин не видит, что готов идти на уступки перед мирными переговорами

  • Переговоры были организованы после звонка Эрдогана и Путина
  • В Мариуполе до сих пор заблокированы 160 тысяч человек – Мэр
  • Россияне направляются в сепаратистские регионы

Львов/Харьков, Украина (Рейтер) — В понедельник Украина и Россия готовились к своим первым личным мирным переговорам более чем за две недели, но высокопоставленный представитель США заявил, что президент России Владимир Путин, похоже, не готов. Идите на уступки, чтобы положить конец войне.

Украинские официальные лица также преуменьшают шансы на крупный прорыв в переговорах, запланированных в Стамбуле, после того, как в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побеседовал с президентом России Владимиром Путиным.

Но тот факт, что она вообще говорила лично — впервые после резкой встречи министров иностранных дел 10 марта, — был признаком закулисных сдвигов по мере того, как российское вторжение стало давать сбои.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На местах не было никаких признаков передышки для мирных жителей в осажденных городах, особенно в разрушенном порту Мариуполя, где, по словам мэра города, 160 000 человек все еще находятся внутри, и что Россия блокирует попытки их эвакуации.

Но мэр Ирбина под Киевом заявил, что украинские силы восстановили полный контроль над городом. «Сегодня у нас хорошие новости… Эрбин освобожден», — сказал Александр Маркушин, добавив, что ожидает новых атак и будет защищаться. Рейтер не смог сразу проверить информацию.

Со своей стороны, Кремль выразил озабоченность комментарием президента США Джо Байдена во время выступления в субботу о том, что Путин не должен оставаться у власти.

В Харькове, втором по величине городе Украины и одном из наиболее пострадавших, люди убирали завалы из класса на третьем этаже школы, где перед рассветом ракетой была разрушена стена.

READ  Запрос Байдена на помощь Украине на сумму 33 миллиарда долларов сталкивается с ранней проблемой финансирования COVID в Конгрессе

«Это гражданская цель. Это школа!» — сказал Александр, который вместе с матерью укрывался в подвале школы после обстрела их района. «Они не могли взять город, поэтому решили его разрушить».

переговоры

Россия и Украина заявили, что их делегации прибудут в Турцию в понедельник, а переговоры должны начаться во вторник.

Украинские официальные лица недавно указали, что Россия может быть более склонна к уступкам после того, как стала свидетелем сильного сопротивления Украины и больших потерь России.

Но высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что Путин не производил такого впечатления. «Все, что я вижу, это то, что он не желает идти на компромисс на данный момент», — сказал чиновник агентству Reuters на условиях анонимности после того, как украинский президент на выходных обрисовал возможный способ положить конец кризису.

На прошлой неделе российские военные намекнули, что сосредоточатся на расширении удерживаемой сепаратистами территории на востоке Украины, через месяц после того, как большая часть их массированных сил вторжения предприняла неудавшуюся атаку на Киев.

Но Украина заявила, что не видит никаких признаков того, что Россия отказалась от плана окружить столицу, а мэр Виталий Кличко заявил, что 100 человек были убиты, в том числе четверо детей, и разрушено 82 многоэтажных дома. Цифры проверить не удалось.

Когда обе стороны в последний раз встречались лично, Украина обвинила министра иностранных дел России Сергея Лаврова в игнорировании призывов обсудить прекращение огня, в то время как Лавров сказал, что прекращение боевых действий не стоит на повестке дня.

С тех пор они провели переговоры по видеосвязи и публично обсудили формулу, по которой Украина могла бы принять какой-то официальный нейтральный статус. Но ни одна из сторон не сдвинулась с места в отношении территориальных претензий России, включая Крым, который Москва захватила и аннексировала в 2014 году, и восточные территории, известные как Донбасс, которые Москва требует передать сепаратистам.

«Я не думаю, что будет какой-то прорыв по основным вопросам», — сказал советник МВД Украины Вадим Денисенко.

В интервью российским журналистам в минувшие выходные президент Украины Владимир Зеленский упомянул о некоторых формах «урегулирования» с участием Донбасса, однако не намекнул, что это может быть связано с уступкой территории. В своих недавних заявлениях он сказал, что территориальная целостность Киева остается приоритетом для Киева.

Байден объявил тревогу

Кремль, который регулярно осуждает Запад, пока дал лишь сдержанный ответ на неожиданное замечание Байдена о Путине в конце выступления в Варшаве на выходных: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти».

Байден заявил в воскресенье, что не выступает за смену режима.

Отвечая на вопрос о комментарии, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что это «определенно тревожно», добавив, что Кремль будет продолжать уделять пристальное внимание комментариям президента США. Ранее Песков заявил, что российский народ должен выбрать своего лидера.

Россия описывает свои действия на Украине как «специальную военную операцию» по разоружению и «дискредитации» своего соседа. Киев и Запад рассматривают это как предлог для неспровоцированного вторжения с целью свержения избранного украинского правительства.

На прошлой неделе украинские силы начали наступление, оттеснив российские войска в районы вокруг Киева, на северо-восток и юго-запад. Россия продолжала наступление на юго-востоке вблизи отколовшихся регионов, в том числе опустошительной осадой Мариуполя.

READ  Стивен Роуч считает, что дефолт в России нанесет ущерб развивающимся рынкам и Китаю

Мэр Вадим Бойченко, выступая из неизвестного места за пределами города, сказал, что 26 автобусов ждали эвакуации около 160 000 мирных жителей, оказавшихся в ловушке, но что Россия препятствует безопасному проезду.

«Люди перешли черту гуманитарной катастрофы», — заявил Бойченко в эфире национального телевидения. «Нужно полностью эвакуировать Мариуполь». Представитель Бойченко позже заявил, что погибло около 5000 человек и повреждено 90% зданий, из которых 40% разрушены.

Вице-премьер Ирина Верещук заявила, что в понедельник не планируется открывать коридоры для эвакуации мирных жителей из осажденных городов из-за сообщений разведки о возможных российских «провокациях» на дорогах.

В других местах российские бронетанковые колонны колеблются, с трудом пополняются припасы и практически не продвигаются вперед.

По заявлению британского министерства обороны, за последние 24 часа в российских позициях не произошло существенных изменений, при этом большая часть российских успехов продолжается возле Мариуполя и там ведутся ожесточенные бои.

«На сегодняшний день противник перегруппировывается, но никуда на Украине продвинуться не может», — заявила в понедельник заместитель министра обороны Ханна Маляр.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Питером Графом и Филиппой Флетчер; Под редакцией Гарета Джонса и Эндрю Хевенса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.