Ракета Безоса разбилась после взлета, на борту только тесты

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида (AP) — Ракета упала на Землю вскоре после взлета в понедельник в результате первого несчастного случая при запуске космической туристической компании Джеффа Безоса, но капсуле с экспериментами удалось спуститься на парашюте в безопасное место.

Никто не был на борту самолета Blue Origin, который использовал ракету того же типа, что и та, которая отправляет платных клиентов на край космоса. FAA заявило, что ракеты в настоящее время остановлены в ожидании результатов расследования.

Не прошло и минуты полета ракеты New Shepard из Западного Техаса, как из-под единственного двигателя внизу вырвалось ярко-желтое пламя. Немедленно сработала система аварийного прекращения запуска капсулы, подняв корабль с вершины. Через несколько минут капсула спрыгнула с парашютом на дно далекой пустыни.

Федеральное авиационное управление, которое отвечает за общественную безопасность во время коммерческих космических запусков и посадок, заявило, что ракета упала, о пострадавших или повреждениях не сообщается.

Комментарий Blue Origin к запуску стал приглушен, когда капсула вылетела из ракеты в понедельник утром, в конце концов заявив: «Похоже, мы видели аномалию во время сегодняшнего полета. Это не было запланировано».

«Не удалось разогнаться в сегодняшнем полете без экипажа. Система эвакуации сработала, как и было задумано», — написала в Твиттере компания из Кента, штат Вашингтон, примерно через час.

Позже компания сообщила, что ракета разбилась.

Авария произошла, когда ракета двигалась со скоростью 700 миль в час (1126 км/ч) на высоте около 28 000 футов (8 500 метров). Видео ракеты после аварии не появилось — только капсула. Это произошло в районе точки, где ракета находится под максимальным давлением, называемым max-q.

Ракета обычно приземляется вертикально на пустынную землю, а затем перерабатывается для будущих полетов.

READ  Конкурс по декарбонизации XPRIZE, финансируемый Илоном Маском, выявил 15 победителей «Раунда достижений»

Интернет-трансляция показала, что капсула достигла максимальной высоты более 37 000 футов (11 300 метров). Тридцать шесть бортовых испытаний прошли несколько минут в невесомости. Половину из них спонсирует НАСА, и большинство из них — студенты.

Это был 23-й полет программы New Shepard, названной в честь первого американца, побывавшего в космосе, астронавта Меркурия Алана Шепарда. Это был девятый полет этой пары ракетных капсул, предназначенных для летных испытаний.

Последнее выступление Blue Origin было связано с платежеспособными клиентами только в прошлом месяце; Цена билета не разглашается. Безос был в первом экипаже New Shepard в прошлом году. Всего Blue Origin перевезла 31 человека в 10-минутном путешествии, включая актера Уильяма Шатнера..

Запуск ракеты должен был состояться почти две недели назад, но из-за плохой погоды ее задержали до понедельника.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Отдела научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.