Расследования МАГАТЭ утверждают, что россияне бежали из Чернобыля из-за лучевой болезни | Украина

Международное агентство по атомной энергии ООН расследует утверждения Украины о том, что российские солдаты, оккупировавшие Чернобыльскую АЭС, покинули ее после получения высоких доз радиации.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что не может подтвердить обвинения украинской государственной энергетической компании «Энерготом» и требует проведения независимой оценки.

В «Энергоатоме» заявили, что русские вырыли окопы в джунглях внутри зоны отчуждения на месте Самая страшная ядерная катастрофа в миреи что войска «запаниковали при первых признаках болезни», которая «очень быстро возникла» и начали готовиться к отходу.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что российские военные, копающие траншеи в лесу, подверглись воздействию радиации, но это не было подтверждено независимыми экспертами.

В некоторых сообщениях указывалось, что солдат отправили в специальное медицинское учреждение в Белоруссии после того, как они проехали на танках через «мертвую зону» вокруг атомной станции, подняв радиоактивную пыль.

Российские войска также отступили из окрестностей. город Славутич.где в Чернобыле живут рабочие, говорит Энергоатум.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что готовится отправить свою первую «миссию помощи и поддержки» в Чернобыль на севере. Украина В ближайшие несколько дней.

Хотя русские солдаты Захват Чернобыля Вскоре после вторжения 24 февраля сотрудники украинского завода продолжали следить за безопасным хранением отработавшего ядерного топлива и остатков забетонированного реактора, который взорвался в 1986 году, вызвав самую страшную ядерную аварию в мире.

В отдельной публикации Энергоатом сообщил, что российская сторона формально согласилась вернуть Украине ответственность за защиту Чернобыля. Она поделилась сканом документа, подписанного людьми, которых она идентифицировала как высокопоставленного сотрудника Чернобыля и российского военного чиновника, которому поручено охранять Чернобыль. Reuters не смогло сразу проверить подлинность документа.

Украина неоднократно выражала озабоченность по поводу безопасности Чернобыля и требовала вывода российских войск, присутствие которых в течение некоторого времени препятствовало ротации персонала.

В Минобороны России на просьбу прокомментировать аккаунты чернобыльцев не ответили.

READ  Япония разрешает ограниченные туристические группы с мая в качестве шага к полному открытию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.