Результаты выборов в Чили: 35-летний левый Габриэль Борич побеждает на президентских выборах в Чили

При подсчете 99,95% голосов Борик победил, набрав 55,87% голосов, обойдя своего правого соперника Хосе Антонио Коста, отстававшего на 44,13%, по данным избирательной службы Чили. Борик вступит в должность 11 марта.

Ранее в воскресенье Каст признал, что их количества недостаточно, чтобы победить партию Лукашенко, и поздравил его с победой.

«С сегодняшнего дня он избран президентом Чили, и он заслуживает нашего уважения и конструктивного сотрудничества. Чили всегда было номером один», — написал Каст в Твиттере.

Выступая перед сторонниками в штаб-квартире своей кампании в воскресенье вечером, избранный президент Борик поблагодарил чилийский народ.

«Я хочу начать этот очень захватывающий исторический момент, и глаза Чили и всего мира смотрят, благодарят всех чилийских людей, которые пришли на избирательные участки, и чтят их приверженность демократии», — сказал он.

«Неважно, делаете ли вы это для меня или для моего врага; важно то, что вы сделали это, вы показали свою приверженность этой стране, которая принадлежит каждому из вас».

Уходящий президент Чили Себастьян Пинера приветствовал вечернюю битву, заявив: «Чилийский народ показал пример демократии. Вы были ее частью. Поздравляю вас».

В воскресенье вечером телеканал CNN показал людей, празднующих войну размахивающими знаменами и флагами в поддержку войны в столице видео Чили, Сантьяго.

Полярные противоположности

Борик и Каст, которые представляют противоположные полюса на президентских выборах в Чили, стали двумя ведущими кандидатами после всеобщих выборов 21 ноября.

Стоимость получила 28% голосов, упустив 50%, необходимых, чтобы избежать побега. Борик занял второе место с 25%.

Недавний рост популярности застал критиков врасплох, иногда их сравнивают с бывшим президентом США Дональдом Трампом и президентом Бразилии Жаиром Болсанаро — стойким защитником режима и свободного рынка бывшего диктатора генерала Аугусто Пиночета. В повестку дня 55-летнего бывшего конгрессмена входит снижение налогов для компаний и введение санкций на севере Чили для предотвращения нелегальных иммигрантов и отмены абортов.

READ  Ukraine Live News: Российские атаки на Одессу вызывают сомнения в зерновой сделке

Между тем Борик был студенческим лидером, который вместе с тысячами других участников митинга в чилийской столице 10 лет назад выступил против приватизированной системы образования страны.

Эти выборы состоятся два года спустя Массовые протесты Беспорядки октября 2019 года потрясли страну, протестующие требовали положить конец улучшенным пенсиям, лучшему образованию и элитарной экономике.
Беспорядки привели к отъезду избранного президента Пинары на референдум по изменению конституции, созданной в результате кровавой диктатуры Пиночета. В прошлом году чилийский народ подавляющим большинством проголосовал за создание нового проекта. Этот процесс сейчас работает, с Новая конституция Будет голосование на референдуме в середине 2022 года.

Политическая платформа Борикина движется на этой волне, которая включает в себя всеобъемлющую систему здравоохранения, отмену студенческих ссуд, повышение налогов для сверхбогатых и пересмотр частной пенсионной системы государства — все это заимствовано из армии Пиночета. Правило.

От студенческой оппозиции к левому герою: знакомьтесь с кандидатом в президенты Чили Шэгги Хордом миллениалом
Но Чили еще не восстановила ту стабильность, о которой когда-то знала. Это сильно пострадало с экономической точки зрения Международное распространение, И еженедельные жестокие столкновения между протестующими и силами безопасности в Сантьяго.

Учитывая недавнее прошлое, Борика считали кандидатом в президенты, который лучше всего представлял общественное движение страны. Он является сторонником права на аборт, модели государства всеобщего благосостояния, и возглавляет широкую коалицию, в которую входит Коммунистическая партия Чили.

Выступая после своей победы в воскресенье, Борик поблагодарил женщин Чили. Решить собственное тело ».

«Я хочу сказать вам, поверьте нам, вы будете героями нашего правительства», — добавил он, добавив, что он будет «президентом всей Чили».

Аналитик Роберт Функ, профессор Чилийского университета, сказал, что Борик сделал «замечательную стремительную политическую карьеру» на своем пути от студенческого лидера до избранного президента.

READ  Телескоп Джеймса Уэбба прибыл в пункт назначения в космосе: новости и видео

«Это очень четкий мандат чилийского электората», — сказал Функ. «Его партия, его послание действительно демонстрируют готовность — и Чили за это проголосовали — но демонстрируют стремление к переменам в современном Чили».

Реакции на успех Boric

Лидеры Латинской Америки и Карибского бассейна поздравили новоизбранного президента.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудс написал в Твиттере: «Поздравляем @gabrielboric с его историческим избранием на пост президента Чили. Мы признаем стремление к расширению двусторонних отношений и сотрудничества между людьми и правительствами».

Президент Колумбии Эван Дюк написал в Твиттере поздравления, сказав: «Мы выражаем нашу заинтересованность в продолжении совместной работы по укреплению исторических и братских двусторонних отношений, которые нас объединяют. Мы — братские нации».

Президент Перу Педро Кастильо, президент Боливии Луис Арс, президент Уругвая Луис Лакальпо и президент Коста-Рики Карлос Альварадо также поздравили нового лидера в Twitter.

Даниэла Мохор В. Участвовала в подготовке репортажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.