Рекордный сигнал из далекой-далекой галактики является самым дальним из когда-либо обнаруженных: ScienceAlert

Водород является важным строительным блоком Вселенной. Независимо от того, разобран ли он до заряженного ядра или упакован в молекулу, природа его существования может многое рассказать вам об особенностях Вселенной в самых больших масштабах.

По этой причине астрономы очень заинтересованы в обнаружении сигналов от этого элемента, где бы они ни находились.

Теперь влияние света на незаряженный атомарный водород измеряется на большем расстоянии от Земли, чем когда-либо прежде, с некоторым запасом. Радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии уловил сигнал с расширением время проверки — Время между испусканием света и его обнаружением — 8,8 миллиардов лет.

Изображение радиосигнала из галактики. (Чакраборти и Рой/NCRA-TIFR/GMRT)

Это дает нам захватывающий взгляд на некоторые из самых первых моментов Вселенной, возраст которых в настоящее время оценивается примерно в 13,8 миллиарда лет.

«Галактика излучает разные типы радиосигналов», говорит космолог Арнаб Чакрабортииз Университета Макгилла в Канаде. «До сих пор можно было уловить этот конкретный сигнал только от соседней галактики, что ограничивает наши знания о ближайших к Земле галактиках».

В этом случае радиосигнал, излучаемый атомарным водородом, представляет собой световую волну длиной 21 см. Длинная волна не очень активна, а свет не интенсивен, что затрудняет обнаружение на расстоянии; в Время просмотра предыдущей записи Ей было всего 4,4 миллиарда лет.

Из-за большого расстояния, пройденного перед тем, как быть перехваченным GMRT, линия излучения 21 см была расширена за счет пространственного расширения до 48 см, явление, описываемое как красное смещение от света.

Команда использовала гравитационное линзирование для обнаружения сигнала, который исходит от далекой звездообразующей галактики под названием SDSSJ0826+5630.Гравитационное линзирование — это усиление света, когда он следует по искривленному пространству вокруг массивного объекта, который находится между нашими телескопами и первоисточником. , эффективно выступая в роли массивной линзы.

READ  Зеленая комета пролетела мимо Земли впервые со времен каменного века
Изображение гравитационной линзы
Иллюстрация, показывающая, как работает гравитационное линзирование. (Его чернота холодна)

«В этом конкретном случае сигнал искажается из-за присутствия другого массивного объекта, другой галактики, между целью и наблюдателем», говорит астрофизик Нирупам РойИз Индийского института науки.

«Это эффективно увеличивает сигнал в 30 раз, позволяя телескопу уловить его».

Результаты этого исследования дадут астрономам надежду на то, что в ближайшем будущем они смогут провести другие подобные наблюдения: расстояния и время возвращения, которые ранее были запредельными, теперь находятся в пределах разумного. Если звезды сойдутся, т.

Атомарный водород образуется, когда горячий ионизированный газ из областей вокруг галактики начинает падать на галактику, охлаждаясь по пути. В конце концов, он превращается в молекулярный водород, а затем в звезды.

Возможность заглянуть так далеко в прошлое может рассказать нам больше о том, как первоначально формировалась наша галактика, а также привести астрономов к лучшему пониманию того, как вела себя Вселенная, когда она была очень молода.

Эти последние результаты «откроют новые и захватывающие возможности для исследования космической эволюции нейтрального газа с использованием существующих и будущих низкочастотных радиотелескопов в ближайшем будущем», — пишут исследователи в своей статье. опубликованная статья.

Исследование опубликовано в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.