Рентгеновские снимки показывают новое селфи Ван Гога, говорят эксперты

АМСТЕРДАМ. В мире насчитывалось 35 известных портретов Винсента Ван Гога. Кажется, на этой неделе все изменилось.

«К этому числу теперь мы можем добавить еще одну картину», — заявил в четверг главный куратор Музея Ван Гога в Амстердаме Луи ван Тилбург.

Национальные галереи Шотландии в Эдинбурге при поддержке Музея Ван Гога объявили об обнаружении нового автопортрета Ван Гога, спрятанного на обратной стороне другой работы голландского художника и завернутого в картон. . .

Эта картина 1885 года».голова фермера«Они были частью серии картин Ван Гога в Нюэнене, Нидерланды, которые, вероятно, были этюдами его знаменитых работ».пожиратель картофеля. Национальные галереи сделали рентгеновский снимок работы в рамках подготовки к предстоящей выставке, и я заметил еще одну фотографию на обороте.

«Это очень интересно», — сказала Фрэнсис Фол, куратор отдела французского искусства в Национальной галерее. «Это как получить новую доску для группы».

следующая выставка»Вкус импрессионизма: французское современное искусство от Милле до Матиссаоткрывается 30 июля и продлится до 13 ноября. Ван Гог был голландцем, но развивал свой стиль в Париже и на юге Франции, и историки искусства считают его частью французского постимпрессионистского движения.

На самом деле никто не видел автопортрет, сказал Фаул, потому что его нельзя увидеть невооруженным глазом.

Но Лесли Стефенсон, реставратор из Национальной галереи, первой обнаружила спрятанный автопортрет с помощью рентгеновских лучей, и Фаул отправил текстовое сообщение с изображением. По ее словам, Фаул стояла в очереди у торговца рыбой, когда получила письмо, «и была поражена, увидев появление такого призрачного лица».

Музею принадлежит «Голова крестьянки» с 1960 года, когда она была подарена Эдинбургским адвокатом Александром Мейтлендом как часть коллекции произведений импрессионистов и постимпрессионистов, в которую также входили произведения Поля Гогена и Эдгара Дега. В музее уже есть три картины Ван Гога, и Фол сказала, что видела автопортрет как четвертую.

Подавляющее большинство автопортретов Ван Гога было написано во время его пребывания в Париже, особенно с 1886 по 1888 год. У него не было денег, поэтому он повторно использовал картины, которые использовал для других работ в Голландии. Поскольку он также не мог нанять моделей, он часто переворачивал зеркало на свое лицо.

В Музее Ван Гога в Амстердаме есть пять двусторонних картин: с одной стороны работы Нюэнена, а с другой — автопортреты. Так что эта картина как раз вписывается в эту серию, сказал Ван Тилбург. «Мы знаем о других случаях фотографий в нашем музее, которые были спрятаны под картон с другой стороны», — сказал он.

Сьерраар ван Хойгтен, независимый эксперт Ван Гога, сказал, что, основываясь на материалах о новом открытии, которые музей разместил в Интернете, он был уверен, что спрятанный портрет был настоящим автопортретом художника.

Он добавил: «Маловероятно, чтобы кто-то держал в руках настоящую картину Ван Гога и рисовал подделку на спине. Есть много доказательств того, что это настоящая картина».

Однако не было ли слишком рано подтверждать открытие новой картины Ван Гога, которую до сих пор видели только как рентгеновский снимок?

«С научной точки зрения, мы не можем знать, что это автопортрет, потому что мы, очевидно, еще его не видели», — сказала Рэйчел Эснер, доцент истории искусств Амстердамского университета, специализирующаяся на искусстве XIX века.

READ  Певец в маске в 7 сезоне раскрывает светлячка, управляющего кольцом, принца

«Но его шансы велики», — добавила она. «Возможно, это немного преждевременно, но, глядя на это объективно, со всей наукой, стоящей за этим, мне кажется совершенно законным».

Фаул сказала, что Национальные галереи Шотландии подождут, чтобы убрать картон до тех пор, пока «голова крестьянки» не будет выставлена ​​в музее, добавив, что она рассчитывает представить автопортрет публике в 2023 году.

«Я бы хотела оторвать его сзади сейчас», — сказала она. — Но мы должны быть очень осторожны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.