Рецессия в США в этом году, скорее всего, не такая: аналитики Nomura

Экономика США, скорее всего, погрузиться в стагнацию Экономисты предупредили в понедельник этого года, что Федеральная резервная система ужесточает денежно-кредитную политику в попытке снизить инфляцию, которая была высокой за последние десятилетия.

«Сбои в энергетическом и продовольственном секторах, наряду со снижением доверия потребителей, способствуют надвигающемуся замедлению экономического роста в Соединенных Штатах и ​​за их пределами», — написали в понедельник экономисты Nomura Аити Амия и Роберт Дент.

Между тем, более резкое, чем ожидалось, повышение ставок ФРС, вероятно, повредит росту в ближайшей перспективе.

«Учитывая быстрое замедление темпов роста и стремление ФРС восстановить ценовую стабильность, мы считаем, что умеренная рецессия, начавшаяся в четвертом квартале 2022 года, теперь более вероятна, чем нет», — говорится в сообщении инвестиционного банка. Блумберг.

Экономисты Nomura теперь ожидают, что экономический рост США замедлится в 2022 финансовом году, при этом реальный рост ВВП составит всего 1,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,5%. Ожидается, что экономика США сократится на 1% в 2023 финансовом году вместо роста на 1,3%, как первоначально ожидал банк.

Однако ожидается, что рецессия будет умеренной, поскольку, по мнению экономистов, американцы накопили сильные бюджеты и накопили сбережения. Деньги позволят потребителям пережить экономический спад, несмотря на ужесточение политики ФРС, которая сделает кредит и другие формы заимствования более дорогими.

Критики утверждают, что политика президента Байдена усугубила инфляцию.
AFP через Getty Images
цены на мясо
Экономисты Nomura ожидают снижения ВВП в 2023 году.
Гетти Изображений

Федеральная резервная система повысила процентные ставки на три четверти процентного пункта в начале этого месяца, что стало самым большим повышением центрального банка с 1994 года. Аналогичные шаги ожидаются на заседаниях ФРС в июле и, возможно, в дальнейшем, если ставки останутся повышенными.

О действиях ФРС было объявлено через несколько дней после того, как майский индекс потребительских цен сообщил, что инфляция выросла на 8,6% — это самый высокий уровень с 1981 года.

READ  Акции падают из-за проблем в Украине, а нефтяные бури снова превышают 100 долларов

«Поскольку месячная инфляция, вероятно, продолжит расти в 2022 году, мы считаем, что реакция ФРС на дефляцию изначально будет сдержанной», — добавили экономисты Nomura.

Заметка Номуры является последним признаком того, что экономисты и инвесторы скептически относятся к способности ФРС обеспечить «мягкую посадку» экономики путем повышения процентных ставок, не вызывая при этом рецессии.

Президент Байден
Президент Байден настаивал на том, что рецессии еще можно избежать.
Гетти Изображений

Бывший министр финансов Ларри Саммерс ранее в этом месяце предупредил о рецессии. «более вероятно» в течение следующих двух лет. Известный экономист Allianz Мохамед Эль-Эриан в мае заявил, что «стагфляция» — период медленного экономического роста и постоянного роста цен — «неизбежна». Даже если экономика избежит рецессии.

Несмотря на страшные предупреждения, президент Байден и нынешний министр финансов Джанет Йеллен настаивают на том, что рецессия не является неизбежной.

«Ну, я ожидаю, что экономика замедлится, она растет очень быстрыми темпами, как и экономика — рынок труда восстанавливается, и мы достигли полной занятости, теперь нормально ожидать перехода к устойчивому, стабильному росту. Но я не думаю, что рецессия когда-либо неизбежна», Йеллен сказала на «На этой неделе» на ABC News в воскресенье.

цены на газ
Цены на газ за последние недели достигли рекордного максимума.
Гетти Изображений

Байден также выразил оптимизм в отношении экономических перспектив, несмотря на растущую критику со стороны республиканцев и других лиц, которые говорят, что его политика способствовала инфляции.

«Во-первых, это не является неизбежным», — сказал Байден на прошлой неделе. «Во-вторых, мы находимся в более сильном положении, чем любая страна в мире, чтобы победить эту инфляцию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.