Риши Сунак и Саджид Джавид ушли из правительства Великобритании из-за Бориса Джонсона


Лондон
Си-Эн-Эн

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Это был серьезный удар во вторник, когда два его главных министра объявили о своей отставке, заявив, что они больше не могут работать. Правительство коррумпировано.

И генеральный директор Риши Сунак, и Саджид Джавид объявили о своей отставке в письмах, отправленных друг другу в Twitter во вторник вечером.

«Общественность ожидает, что правительство будет работать правильно, эффективно и серьезно», — сказал Сунак в своем заявлении об отставке. «Я понимаю, что это может быть моя последняя министерская работа, но я считаю, что за эти стандарты стоит бороться, и именно поэтому я ухожу в отставку».

«При подготовке к предложенному нами совместному выступлению по экономике на следующей неделе мне стало ясно, что наши подходы принципиально различаются», — добавил Сунак в письме. «Мне грустно покидать правительство, но я неохотно пришел к выводу, что так больше продолжаться не может».

Джавид написал: «Для меня было большой честью служить в этой роли, но я сожалею, что больше не могу продолжать с чистой совестью». Джавид добавил, что вотум доверия премьер-министру в прошлом месяце был «моментом смирения, хватки и нового направления».

«Однако мне ясно, что эта ситуация не изменится под вашим руководством, поэтому вы потеряли и мое доверие», — написал Джавид.

Самая непосредственная полемика, с которой столкнулся Джонсон, — это то, как Даунинг-стрит отреагировала на прошлой неделе отставкой заместителя главного кнута Криса Финчера, который ушел в отставку в прошлый четверг после встречи с двумя гостями на частной вечеринке накануне вечером.

Хотя он прямо не признал обвинения, Пинчер сказал в письме Джонсону, что «я слишком много выпил прошлой ночью» и «поставил в неловкое положение себя и других».

READ  Байден напал на Россию санкциями и перебросил войска в Германию

Даунинг-стрит изо всех сил пытается объяснить, почему Финчер вообще был в правительстве, на фоне волны разоблачений о его предыдущем поведении, отрицая, что Джонсон знал что-либо конкретно об обвинениях.

Во вторник жалоба на Финчера была подана в министерство иностранных дел три года назад, и Джонсон был проинформирован о том, что произошло.

За несколько минут до того, как Сунак и Джавид объявили о своей отставке, Джонсон признал, что назначение Пинчера в его правительство было «ошибкой».

«Я получил эту жалобу. Это то, что было поднято со мной только очень насмешливо, но если бы мы это осуществили, я бы хотел, чтобы он не оставался в правительстве, потому что он продолжал, я боюсь, вести себя, как мы увидим. По имеющимся у нас утверждениям — очень и очень плохо», — сказал Джонсон в эфире интервью.

Лидер британской оппозиции Кейр Стармер заявил, что «очевидно», что правительство «терпит крах».

«Министры кабинета консерваторов очень хорошо знают, кто этот премьер-министр. Они подбадривали его на протяжении всей этой печальной истории. Он поддержал его, когда тот нарушил закон. Он поддерживал его, когда тот неоднократно лгал. Он поддерживал его, когда тот высмеивал жертвы британского народа», — говорится в заявлении лидера лейбористов, опубликованном после того, как оба они подали в отставку.

Джонсон столкнулся с шквалом критики за свое поведение и поведение своего правительства в течение нескольких месяцев, включая незаконные вечеринки, нарушающие карантин, в его офисах на Даунинг-стрит и штрафы для него и других.

Несмотря на убедительную победу Джонсона с 80 местами два с половиной года назад, Джонсон столкнулся с несколькими скандалами, которые повлияли на его позицию на выборах. К ним относятся обвинения в том, что он ненадлежащим образом использовал деньги доноров для ремонта своего дома на Даунинг-стрит, и порка депутатов, чтобы защитить коллегу, нарушившего правила лоббирования.

READ  Последние новости украино-российской войны: Киев сотрясают взрывы и перестрелки возле сил Кремля

В прошлом месяце он пережил вотум доверия, но окончательное число его депутатов, восставших против него, оказалось выше, чем ожидали его сторонники: 41% его собственной парламентской партии отказались его поддержать.

Но ему удалось завоевать вотум доверия, и в конце прошлого месяца он понес еще один удар по своей партии. Проиграл на двух парламентских дополнительных выборах Ночью он поднял новые вопросы о своем лидерстве.

Согласно опросу Ipsos UK, проведенному в период с 22 по 29 июня, Консервативная партия Джонсона находится на самом низком уровне, зафиксированном за то, что считается «пригодной для управления» более чем за десять лет. С тех пор, как Ipsos начала отслеживать эту меру в 2011 году, только 21% респондентов заявили, что она более актуальна для консерваторов или лейбористов.

Даунинг-стрит без колебаний заполняла вакантные должности. Надим Захави, бывший госсекретарь по вопросам образования, был назначен канцлером, а глава Даунинг-стрит Стив Баркли стал новым министром здравоохранения во вторник вечером.

Захави сменила Мишель Доннелан на посту министра образования.

Джавид и Сунак были не единственными, кто отправился во вторник. Вскоре после того, как оба подали в отставку, заместитель лидера Консервативной партии Бим Афолами объявил о своей отставке в прямом эфире по телевидению. Во время интервью Тому Ньютону Данну из The News Desk Афолами сказал: «Премьер-министр больше не пользуется моей поддержкой … поддержкой партии или даже страны».

Афолами призвал Джонсона уйти в отставку, а позже сказал, что тоже подаст в отставку. Я думаю, вам следует уйти в отставку, потому что я не могу работать под началом премьер-министра.

Эндрю Мюрисон, торговый представитель премьер-министра в Марокко, также подал в отставку, раскритиковав «неуправляемый хаос последних шести месяцев» и заявив, что «позиция Бориса Джонсона непоправима».

READ  Страх перед рецессией и фондовым рынком --- Не слишком ли поздно защищаться?

Несколько других младших правительственных чиновников также объявили о своей отставке позже во вторник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.