Российская прокуратура предупреждает об арестах и ​​конфискации западных компаний

Российские прокуроры предупредили западные компании в России, что они будут арестовывать корпоративных лидеров, критикующих правительство, или конфисковывать активы компаний, покидающих страну.

На прошлой неделе юристы вынесли предупреждения компаниям, в том числе

Макдоналдс Корп.

МКД 2,19%

,

Международные Бизнес Машины Корп.

IBM -0,31%

И владелец KFC

Юм бренды Инк.,

ЮМ 0,38%

Люди сказали. По словам людей, звонки и визиты включали угрозы подать в суд на компании и конфисковать активы, в том числе товарные знаки.

Президент России

Владимир Путин

На прошлой неделе он выразил поддержку закону о национализации активов иностранных компаний. Покинуть свою страну во время войны на Украине. Те, кто знаком с этим вопросом, сказали, что предупреждения прокуратуры были отправлены компаниям в таких секторах, как технологии, продукты питания, одежда и банковское дело.

По словам одного из источников, эти предупреждения из-за опасений, что электронные письма или текстовые сообщения могут быть перехвачены коллегами, побудили одну из целевых компаний ограничить общение между своим российским бизнесом и другими компаниями. По словам другого, другие компании перевели своих руководителей за пределы России.

Представители IBM и McDonald отказались от комментариев. Представитель Yum отказался комментировать, помимо прошлых отчетов ресторанной компании, решение приостановить работу своих ресторанов KFC и Pizza Hut в России.

KFC работает в Русском торговом центре в субботу.


Фото:

Максим Константинов / Zuma Press

Посольство России в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментарии.

Парад компаний объявил о планах приостановить или возобновить свою деятельность в России Вторжение России в Украину И санкции, введенные западными правительствами.

Многие компании, особенно ритейлеры и производители, заявили, что их решение о приостановке деятельности является временным. Некоторые говорили, что они необходимы из-за сбоев в цепочках поставок. Другие пообещали уйти навсегда.

Генеральная прокуратура России заявила в пятницу, что она привержена обеспечению того, чтобы компании, заявившие о приостановке или увольнении, соблюдали трудовое законодательство страны. По данным Йельской школы менеджмента, более 300 иностранных компаний заявили о том, что уйдут из России или будут приостановлены.

Такие, как банки Уолл-стрит

Команда Голдман Сакс Инк.,

Кока-Кола Ко. Компании по производству потребительских товаров, такие как Levi Strauss & Co. Например, ритейлеры и технологические гиганты

яблоко Инк.

Объявлены планы отступления. Энергетические компании, такие как BP PLC и Exxon Mobil Corp, также заявили о выходе из российских операций.

План, представленный на прошлой неделе высокопоставленным членом его доминирующей партии «Единая Россия», предусматривает национализацию операций западных компаний, покидающих страну. Путин согласился. Секретарь Генассамблеи партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что такой шаг поможет предотвратить потерю рабочих мест и сохранить способность России производить товары внутри страны.

Вашингтон предостерег от попытки национализации. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки написала в четверг в Твиттере, что «любое незаконное решение России конфисковать активы этих компаний может в конечном итоге причинить России еще больший экономический ущерб», и призвала к судебным искам.

Владелец ресторана Yum заявил на прошлой неделе, что временно закрывает свое пространство KFC, принадлежащее 70 компаниям, и подписал соглашение с владельцем Pizza Hut о прекращении деятельности в своих 50 точках. Компания заявила, что приостановит все инвестиции и развитие ресторанов в России.

Компания «сосредоточена на безопасности наших людей в регионе и будет продолжать поддерживать наши группы в Украине, оценивая способы, с помощью которых Yum Brands может оказать положительное влияние на регион», — сказал представитель.

Президент и главный исполнительный директор IBM Арвинд Кришна написал в своем блоге на прошлой неделе, что компания закрыла все предприятия в России. «Безопасность сотрудников IBM и их семей является нашим главным приоритетом во всех областях, затронутых этим кризисом», — написал он.

На прошлой неделе McDonald’s объявил, что временно закрывает около 850 ресторанов в стране и продолжает платить 62 000 человек, работающих в России. Компания заявила, что еще не решила, когда рестораны в России могут открыться, и рассматривает вопрос о том, потребуются ли дополнительные меры. Ожидается, что закрытие ресторанов будет стоить 50 миллионов долларов в месяц на заработную плату, аренду, цепочку поставок и другие расходы, сказал McDonald.

Написать в Дженнифер Мэлони по адресу [email protected], Эмили Глейзер по адресу [email protected] и Хизер Хадден по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Стрельба в начальной школе Вольде: директор службы общественной безопасности Техаса назвал реакцию полиции «плохим провалом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.