Российские военные, вероятно, получили «большие дозы» радиации на Чернобыльской АЭС, говорит оператор

Украинская государственная энергетическая компания «Энергоатом» заявила в пятницу, что российские войска, оккупировавшие Чернобыльскую АЭС, могли подвергнуться «большим дозам» радиации. Компания заявила, что не может определить степень радиационного облучения военнослужащих, но есть неподтвержденные сообщения о том, что некоторые из них заболели.

«На территории самого завода оккупанты ничего не копали, но густая пыль от техники в пути и частицы радиации в ней, возможно, попали в тела российских оккупантов через легкие», — Валерий Седа, директор АЭС», — говорится в сообщении.

«Более того, никто не знает, чем занимались оккупанты в Рыжем лесу, а также возможно, что они получили большие дозы радиации, когда рыли в этом лесу окопы», — заявили в «Энергоатоме».

Рыжий лес — самая загрязненная часть Чернобыльской зоны отчуждения, по данным информационного агентства Reuters, туда не пускают даже сотрудников Чернобыля.

«Большая колонна военной техники проехала по дороге сразу за нашим объектом, и эта дорога проходит через Рыжий лес», — сообщил источник Reuters. «Конвой выпустил большой шлейф пыли. Несколько датчиков радиационной безопасности показали превышение уровня».

Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии. заявление В пятницу не удалось подтвердить сообщения о том, что российские военнослужащие подверглись воздействию высоких доз радиации в Чернобыле. С другой стороны, Рафаэль Гросси, глава Международного агентства по атомной энергии, заявил, что возглавит миссию на станцию ​​как можно скорее.

«Я как можно скорее возглавлю миссию помощи и поддержки МАГАТЭ для #Чернобыльской АЭС. Это будет первая из серии миссий по ядерной безопасности в Украине», — сказал Гросси. чирикать.

Евгений Крамаренко, глава украинского агентства, ответственного за зону отчуждения, сказал, что уровень радиации там в настоящее время кажется нормальным, но объекты необходимо проверить.

READ  Онлайн-трекер Украины и России: последние новости

Он также сказал, что в пятницу российские войска были замечены в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС после того, как Энергоатом заявил в четверг, что Все ушли с завода само собой, это было взял на себя В начале России Вторжение Украина, 24 февраля.

В четверг Energoatum сообщил, что российские войска также покинули близлежащий город, где живут чернобыльские рабочие.

Сообщается, что российские войска, покидающие Чернобыль, двигались к границе Украины с Беларусью. Ранее на этой неделе американские и британские официальные лица заявили, что Россия, как ожидается, перегруппирует свои потрепанные силы в Беларуси и других местах, находящихся под ее контролем, чтобы начать новое наступление в Донбассе на востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.