Российские солдаты освободили мэра Украины и согласились уйти после протестов | Украина

Мэр оккупированного российскими войсками украинского города был освобожден из плена, а военные согласились уйти после массового протеста населения.

Российские силы взяли под свой контроль Славутич, северный город недалеко от Чернобыльской АЭС, но в субботу звуковые бомбы и огонь над их головами не смогли разогнать беззащитных демонстрантов на его главной площади.

Толпа требовала освобождения мэра Юрия Фумичева, захваченного российскими войсками.

Попытки российских сил запугать растущий протест не увенчались успехом, и в субботу днем ​​его похитители покинули Вумичева.

Было решено, что русские покинут город, если владельцы оружия передадут их мэру, за исключением охотничьих ружей.

Фумичев сказал протестующим, что русские согласились уйти, «если не будет [Ukrainian] Военные в городе.

Мэр сказал, что достигнутая договоренность заключалась в том, чтобы россияне искали украинских солдат и оружие, а затем уходили. Один российский блокпост останется за пределами города.

Этот инцидент подчеркивает борьбу, с которой российские войска столкнулись даже в районах, где они добились военных побед.

Славутич с населением 25 000 человек находится за пределами так называемой зоны отчуждения вокруг Чернобыля, которая в 1986 году стала местом самой страшной ядерной катастрофы в мире. Русские войска захватили сам завод вскоре после начала вторжения 24 февраля.

Русские стреляли в воздух. Они бросали гранаты в толпу. «Но население не рассеялось, наоборот, их стало больше», — сказал Александр Павлюк, губернатор Киевской области, в которой заседает Славутич.

Между тем в Минобороны Украины заявили, что россияне «пытались активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп в Киеве с целью дестабилизации общественно-политической обстановки, нарушения системы государственного и военного управления».

Западные официальные лица заявили, что Владимир Путин планировал захватить столицы Украины через несколько дней после объявления своей «специальной военной операции» 24 февраля, но встретил неожиданно ожесточенное сопротивление.

Хотя в Киеве время от времени можно услышать взрывы из-за боев на западе города, большую часть последних двух недель в центре было тихо.

«Сначала они хотели блицкрига, 72 часа, чтобы взять под контроль [of] Киев и большая часть Украины, и все развалилось», — дал интервью в Киеве советник президента Владимира Зеленского и главный переговорщик в переговорах с Россией Михайло Подоляк.

Описывая осаду Мариуполя, он сказал: «У них было плохое оперативное планирование, и они понимали, что им выгодно осаждать города, перерезать основные пути снабжения и заставлять людей там нуждаться в еде, воде и лекарствах, описывая осаду Мариуполя. Как тактика распространения психологического террора и истощения.

Однако Подолак скептически отнесся к заявлению Министерства обороны России в пятницу о том, что российские силы теперь сосредоточатся в первую очередь на Донбассе на востоке Украины.

«Конечно не верю. У них нет интересов на Донбассе. Их главные интересы Киев, Чернигов, Харьков и юг — захватить Мариуполь и перекрыть Азовское море… Мы видим, что они перегруппировываются и готовятся больше войск для их отправки», — сказал он.

READ  Сосредоточив внимание на Китае, Байден пообещал лидерам АСЕАН 150 миллионов долларов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.