Российский журналист, организовавший антивоенный протест на телевидении, уволился, но отказался от предложения французского убежища | Россия

Российский редактор протестовал против вторжения Москвы в Украина Во время передачи новостей по государственному телевидению она сказала, что уволилась с работы, но не приняла предложение Франции о предоставлении убежища, назвав себя «патриотом».

Марина Овсянникова, редактор Первого канала на ТВ, Подошли к группе Major Freemia Вечерние новости понедельника скандируют: «Остановить войну. Нет войне». У него была табличка с надписью: «Не верьте пропаганде. Здесь вам лгут». Подпись на английском языке: «Росс против войны».

Ее арестовали, и вскоре московский суд оштрафовал ее на 30 000 рублей (220 фунтов стерлингов). Но, несмотря на ее освобождение, она может столкнуться с дальнейшим преследованием, рискуя провести годы в тюрьме по новым драконовским законам.

В четверг она сообщила телеканалу France 24 из Москвы, что «передала все документы» для своего ухода с Первого канала. «Это юридическая процедура», — сказала она.

Овсянникова, у которой двое детей, сказала, что «этим жестом сломала жизнь нашей семье», а ее сын проявляет особую озабоченность.

«Но нам нужно положить конец этой братоубийственной войне, чтобы это безумие не переросло в ядерную войну», — сказала она. «Надеюсь, когда мой сын вырастет, он поймет, почему я это сделал».

Ранее на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предложил Овсянниковой убежище или другие формы консульской защиты, заявив, что он поднимет ее дело перед президентом России Владимиром Путиным.

Но Овсянникова заявила немецкой газете Der Spiegel в интервью, опубликованном в четверг, что не примет его предложение и останется в России.

«Я не хочу покидать нашу страну, — сказала она. «Я патриот, а мой сын больше этого. Мы ни в коем случае не хотим уезжать, мы не хотим никуда уезжать».

Она сказала Der Spiegel, что воссоздала свою работу самостоятельно, но отметила, что, по ее мнению, несколько коллег особенно ей сочувствовали. Большинство людей, работающих на государственном телевидении, прекрасно понимают, что происходит. Они прекрасно понимают, что делают что-то не так».

Овсяникова рассказала France 24, что некоторые из ее коллег подали в отставку, но многие из них не смогли бы, даже если бы захотели. «Я рад, что люди подали свои уведомления, но экономическая ситуация очень сложная, и людям очень трудно остановить свою работу».

Активисты движения за свободу прессы за пределами России обвиняют государственное телевидение в том, что оно рисует сильно искаженную картину войны, пытаясь сохранить поддержку того, что Кремль называет «специальной военной операцией».

READ  Кудлоу: Путин — военный преступник, убийца и мошенник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.