Российский командующий заявил, что ситуация для его сил на Украине «напряженная»

  • Украинцы настаивают на возвращении территорий, на которые претендует Россия
  • Россия переселила часть мирных жителей из городов Херсонской области
  • Россия уничтожает энергетическую и водную инфраструктуру по всей Украине
  • Киев просит ООН изучить беспилотники иранского производства

Киев (Рейтер) — Новый командующий российскими войсками в Украине выступил с редким признанием давления, которому они подверглись в результате украинских атак, направленных на восстановление контроля над южными и восточными регионами, которые, по словам Москвы, она аннексировала всего несколько недель назад.

Еще одним свидетельством обеспокоенности России является назначенный Кремлем во вторник глава стратегически важной южной Херсонской области, который объявил об «упорядоченном и постепенном перемещении» мирных жителей из четырех городов на Днепре.

«Ситуацию в зоне проведения специальной военной операции можно охарактеризовать как напряженную», — заявил командующий ВВС России Сергей Суровкин государственному новостному каналу «Россия 24».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Относительно Херсона Суровкин сказал: «Ситуация в этом районе сложная. Противник умышленно бомбит инфраструктуру и жилые дома».

Российские войска в Херсонской области за последние несколько недель отступили на 20-30 километров (13-20 миль) и могут оказаться захваченными на западном берегу 2200-километровой реки Днепр, которая разделяет Украину.

Также на юге Владимир Рогов, член созданного Россией совета, управляющего Запорожьем, заявил, что украинские силы усилили свои ночные бомбардировки подконтрольного России города Энергодар — города, где проживает много сотрудников Запорожской атомной электростанции.

В среду он сообщил в приложении для обмена сообщениями Telegram, что артиллерийский огонь обрушился на окраину города, а вокруг ТЭЦ было нанесено 10 ударов.

Дмитрий Орлов, которого Украина признает мэром Энергодара, обвинил Россию во взрыве.

В сообщении в Telegram он сказал: «Бомбежка сначала промзоны, а затем и самого города началась около полуночи и не прекращалась до утра».

READ  Китай и Россия видят США в прицеле ООН

Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что ожидает «скорого» возвращения в Украину на фоне переговоров о создании защитной зоны вокруг Запорожского объекта, крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Запорожский завод расположен в одной из четырех областей Украины, объявленных аннексированными Россией, но оккупированными лишь частично, а остальные три — это Херсонская, восточная приграничная Донецкая и Луганская области, вместе известные как Донбасс.

Президент Владимир Путин объявил эти два региона полноправными регионами России после проведения в сентябре того, что Москва назвала референдумами, которые Киев и западные правительства осудили как незаконные и принудительные.

Украинские военные заявили в среду, что российские силы нанесли удары крылатыми ракетами, ракетами с воздушным наведением и средствами ПВО в нескольких регионах, включая Киев и Запорожье, за последние 24 часа.

«Кроме того, оккупанты использовали 14 самолетов «Шахед-136» иранского производства, 10 из которых были сбиты», — добавила она.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя.

И Украина, и Россия отрицают нападения на мирных жителей, хотя Украина обвиняет российские силы в военных преступлениях.

здание войск

С тех пор, как 24 февраля российские войска пересекли украинскую границу в ходе того, что Путин назвал «специальной военной операцией», конфликт превратился в войну на истощение, которая велась в основном на востоке и юге.

Позиции российских войск в Кобянске и Лимане на востоке и район между Николаевом и Кривым Рогом в Херсонской области Соровикин упоминает как постоянно обстреливаемые.

Похоже, он осознавал опасность продвижения украинских войск к Херсону, недалеко от устья Днепра на западном берегу. Россия захватила город в первые дни вторжения, и он остается единственным крупным украинским городом, захваченным российскими войсками.

READ  Украина вызвала посла Турции после того, как разрешила покинуть порт «угнанному» зерновозу | Украина

Поддерживаемые Россией официальные лица предупредили, что украинское нападение может быть неизбежным.

Владимир Сальдо, назначенный Россией глава Херсонской области, заявил, что угроза нападения Украины привела к решению эвакуировать некоторых мирных жителей из четырех городов.

«Украинская сторона мобилизует силы для начала крупномасштабной атаки», — заявил Сальдо в видеообращении. Он сказал, что российская армия готовится отразить нападение, и «там, где действует армия, гражданским местам нет места».

Дождь из ракет и дронов

На прошлой неделе Россия нанесла крупнейшую серию ракетных ударов по Украине с начала вторжения.

Путин описал воздушные удары ракетами и беспилотниками в ответ на взрыв, разрушивший российский мост в Крым.

Украина не взяла на себя ответственность за взрыв моста 8 октября, но отметила его.

По словам дипломатов, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция планируют поднять обвинения в поставках иранского оружия в Россию на закрытом заседании Совета Безопасности в среду.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении во вторник вечером, что зависимость России от беспилотников иранского производства свидетельствует о том, что Россия «обанкротилась в военном и политическом отношении».

Украина обвиняет Россию в использовании иранских самолетов Шахед-136 «Камикадзе». Иран отрицает их поставку, а Кремль отрицает их использование.

Однако два высокопоставленных иранских чиновника и два иранских дипломата сообщили Рейтер, что Тегеран пообещал предоставить России больше беспилотников и ракет класса «земля-земля».

Зеленский также сообщил, что Россия за последнюю неделю уничтожила почти треть украинских электростанций, и призвал людей сократить потребление электроэнергии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Авторы Грант МакКолл и Химани Саркар; Под редакцией Розальбы О’Брайен, Стивена Коутса и Роберта Перселла

READ  Пекин закрывает парки и музеи из-за роста числа случаев заражения коронавирусом в Китае

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.