Российский рубль достиг нового минимума в условиях волатильной торговли

На этом графике, сделанном 24 февраля 2022 года, показаны банкноты в российской рупии и в долларах США. REUTERS/Dado Ruvic/Иллюстрация/Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

МОСКВА, 3 марта (Рейтер) — Российский рубль упал до нового рекордно низкого уровня по отношению к доллару в четверг после того, как Fitch и Moody’s закрыли суверенный долг России до «мусорного» уровня после действий Центробанка. И Минфину не удалось остановить его падение.

Финансовые рынки России потрясены санкциями, введенными в связи с ее вторжением в Украину, что стало крупнейшим нападением на европейское государство со времен Второй мировой войны. Фондовый рынок закрылся, и объем торгов по его суверенному долгу исчез.

Рубль закрылся на уровне 106,01 по отношению к доллару в Москве в среду после закрытия на уровне 106,02, снизившись более чем на 10% за день после падения до внутридневного рекорда 118,35.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

По отношению к евро он упал еще на 1,9% до 117,60 после того, как впервые за сессию опустился ниже 125.

На внешних рынках рубль недавно торговался по 110 долларов за доллар, снизившись за день на 9,1%, а на других площадках торговался около 117 долларов за доллар.

«Вы знаете, что торговля будет вялой, когда Банк Англии и Европейский центральный банк перестанут публиковать котировки по обменному курсу рубля», — сказал Брайан Джейкобсон, старший инвестиционный стратег Allspring Global Investment.

«Спрэд между спросом и предложением — это мера ликвидности, и по этому спреду можно проехать на грузовике. Чем дольше будет продолжаться ситуация, тем больший экономический ущерб будет нанесен российской экономике и тем больше будет недоверия к продавцам рубля. все более и более неохотно держать валюту».

READ  Взлет Стрельба - ПОСЛЕДНИЕ: отчет о расследовании рэпера Migos раскрывает новые подробности смерти, поскольку Offset отдает дань уважения

Вторжение России в Украину и санкции, введенные в ответ, вызвали серьезные опасения по поводу российской экономики: JPMorgan прогнозирует сокращение на 35% во втором квартале. Подробнее

Российский центральный банк ввел 30-процентную комиссию за покупку иностранной валюты физическими лицами в валютных операциях — брокеры заявили, что этот шаг, по-видимому, был разработан для сдерживания спроса на доллар, — но немедленное влияние было минимальным. Подробнее

Центральный банк заявил в четверг, что не будет раскрывать изменения в золотовалютных резервах в течение следующих трех месяцев, чему помешали западные санкции.

Министерство финансов заявило, что в этом году оно приостановит покупку иностранной валюты и золота в рамках ужесточения некоторых монетарных правил — шаг, направленный на ослабление давления на рубль. Подробнее

Россия называет свои операции на Украине «спецоперацией», которая не предназначена для вторжения в регион, а захватывает, как она считает, опасных националистов, уничтожая военный потенциал своих южных соседей.

Рубль был близок к 30% по отношению к доллару с тех пор, как российские войска вошли в Украину 24 февраля, и аналитики говорят, что он может стать еще более волатильным.

Правительство приказало российским экспортерам конвертировать 80% своей валютной выручки в рубли, но люди все еще стоят в очередях в банках, чтобы купить доллары из-за падения рубля.

Пятилетние трансферты дефолта по долгу России, которые инвесторы используют против риска, упали до 1250 базисных пунктов в четверг с 1321 пункта закрытия в среду, но косвенная волатильность рубля выросла до нового рекордно высокого уровня.

В Goldman Sachs отмечают, что финансовое положение России значительно ужесточилось. https://tmsnrt.rs/3C9UMcI

Застрявшие деньги

«Существует огромная неопределенность в отношении текущих событий, будет много колебаний, объемы будут очень низкими, а ликвидность будет невероятно плохой», — сказал Крис Тернер, глава глобального отдела рынков в ING. «Сейчас в России застряло много иностранных денег».

READ  UFC 280 — Ислам Махачев vs. Чарльз Оливейра: результаты, бойцовская карта, основные моменты, полное руководство

В четверг Национальный расчетный депозитарий России, сославшись на распоряжение центрального банка, запрещающее иностранцам осуществлять платежи, сообщил, что местным держателям были выплачены только купоны по российским государственным облигациям ОФЗ, ожидающие рассмотрения в среду.

Москва блокирует вывод российских акций и ценных бумаг на десятки миллиардов долларов, принадлежащих иностранным инвесторам. Он временно запретил российским компаниям выплачивать дивиденды иностранным акционерам, не уточнив, как долго продлятся санкции. Подробнее

Торги на Московской бирже были практически закрыты в четверг, на четвертый день ограничений, введенных Центробанком.

Накануне агентство Fitch заявило, что санкции США и ЕС, запрещающие любые операции с Банком России, «окажут гораздо большее влияние на кредитную базу России, чем предыдущие санкции».

Moody’s заявило, что суровость санкций «превзошла первоначальные ожидания Moody’s и может иметь существенные последствия для кредитоспособности». Подробнее

На прошлой неделе S&P понизило рейтинг России до субинвестиционного. Подробнее

В среду поставщики индексов FTSE Russell и MSCI заявили, что удалят российские акции из всех своих индексов после того, как высокопоставленный руководитель MSCI ранее на этой неделе назвал российский фондовый рынок «неприемлемым». Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Московского бюро, Аниша Зиркар в Бангалоре и Родриго Кампос в Нью-Йорке; Монтаж: Марк Поттер, Бернадетт Бам и Джонатан Одиссей

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.