Российский рубль опустился ниже цента после ужесточения санкций Запада

Российская валюта падает вслед за западными странами в субботу Я согласился наложить калечащие наказания на финансовый сектор страны в ответ на его вторжение Украина.

Рубль упал почти на 30% по отношению к доллару в понедельник, в результате чего его стоимость составила менее 1 цента США, после того как США, ЕС и Великобритания объявили о шагах по блокировке доступа некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT и ограничению использования Россией ее массивной системы. . валютные резервы. Система используется для перемещения миллиардов долларов в более чем 11 000 банков и других финансовых учреждений по всему миру.

Рубль восстановился после того, как центральный банк России резко повысил ключевую процентную ставку в понедельник, чтобы поддержать валюту и предотвратить бегство банков. Но он торговался на рекордно низком уровне 105,27 за доллар по сравнению с примерно 84 за доллар в конце пятницы.

Более слабый рубль может вызвать рост инфляции, что может вызвать раздражение у россиян, чьи бюджеты будут истощены более высокими ценами. Это также усилит давление на российскую финансовую систему.

Экономисты и аналитики заявили, что резкое падение курса рубля будет означать снижение уровня жизни среднего россиянина. Россияне по-прежнему зависят от большого количества импортных товаров, и цены на эти товары, вероятно, значительно вырастут. Поездки за границу станут дороже, потому что рубли покупают меньше валюты за границей. Более глубокие экономические потрясения наступят в ближайшие недели, если ценовые потрясения и проблемы с цепочками поставок приведут к закрытию российских заводов из-за снижения спроса.

«Эта экономика будет распространяться очень быстро», — сказал Дэвид Фельдман, профессор экономики в William & Mary в Вирджинии. «Все, что импортируется, приведет к росту местной стоимости валюты. Единственным способом остановить это будут огромные субсидии».

READ  Кен Гриффин говорит, что ФРС сделала недостаточно и должна продолжать свой путь к сбросу инфляционных ожиданий

Быстрая девальвация рубля может привести к критике российских компаний, которым необходимо выпускать долговые обязательства для привлечения капитала.

» [ruble] Аналитики TD Securities отмечают в исследовательской заметке, что цены на большинство российских облигаций, вне зависимости от того, были ли они подвергнуты прямому штрафу или нет, резко упали до уровней, указывающих на значительный риск дефолта.

Американцам запрещено заниматься бизнесом

В качестве еще одного шага, направленного на изоляцию российской финансовой системы, Министерство финансов США в понедельник запретило американцам вести дела с Центральным банком России, Министерством финансов и суверенным фондом благосостояния России.

«Это действие фактически замораживает любые активы, принадлежащие Центральному банку Российской Федерации, которые находятся в Соединенных Штатах или у американских лиц, где бы они ни находились», — заявили в Минфине. объявить.

Официальные лица США заявили, что Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Европейский Союз и другие страны примут участие в нападении на Центральный банк России.

Действия по частичному отключению некоторых российских банков от системы Swift и замораживанию активов центрального банка были названы «непреодолимой политикой», Татьяна Орлова из Oxford Economics описала в отчете, что война на Украине «вызывает панику среди российских домохозяйств и предприятий».

Украинский кризис вызвал потрясения на мировых финансовых рынках. Основная российская фондовая биржа Moex в понедельник оставалась закрытой. По словам Николаса Кули, стратега DailyFX, это похоже на попытку помешать нервным инвесторам избавиться от своих акций.


Европа и США готовятся к экономическим последствиям российского вторжения в Украину

02:13

после рост в пятницу В свете сообщений о том, что лидеры России и Украины встретятся на этой неделе, фондовые индексы США в понедельник откроются снижением. Делегаты из двух стран сели, чтобы присутствовать на их свадебной церемонии. Первые прямые переговоры С тех пор, как Россия начала вторжение пять дней назад.

В отчете Capital Economics подсчитано, что валовой внутренний продукт России, вероятно, сократится примерно на 5% в результате санкций в отношении экономики страны.

Люди, которые опасаются, что санкции нанесут серьезный удар по экономике, уже несколько дней стекаются в банки и банкоматы, а в социальных сетях появляются сообщения о длинных очередях и кончившихся деньгах в автоматах. В минувшие выходные Управление общественного транспорта Москвы предупредило горожан, что у них могут возникнуть проблемы с использованием Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay для оплаты проезда, поскольку ВТБ, один из российских банков, которым грозит штраф, принимает платежи по картам в московском метро, ​​автобусах и трамваях. .

Российскому правительству придется вмешаться, чтобы поддержать приходящие в упадок отрасли, банки и секторы экономики, но без доступа к твердым валютам, таким как доллар США и евро, ему, возможно, придется печатать больше рублей. Это шаг, который может быстро превратиться в гиперинфляцию.

Чтобы остановить падение рубля, Центральный банк России в понедельник повысил базовую процентную ставку до 20% с 8,5%. Это произошло вслед за принятым в воскресенье Западом решением заморозить валютные резервы России — беспрецедентный шаг, который может иметь серьезные последствия для финансовой стабильности страны.

«Сейчас неясно, сможет ли Россия вообще получить в свои руки свои огромные запасы [foreign exchange] «Вне зависимости от категории) получат ли держатели суверенных облигаций свои деньги?» — сказал Питер Бокфар, директор по инвестициям Bleakley Advisory Group, в отчете, предназначенном для инвесторов. Сегодня, когда рубль упал на 19% до нового рекордно низкого уровня по отношению к доллару, удачи тем, кто держит российские долларовые облигации».


Украина и Россия договорились о дипломатических переговорах на фоне боевых действий

07:07

Рубль потерял большую часть своей стоимости в начале 1990-х годов после распада Советского Союза, когда инфляция и девальвация побудили правительство сбросить три нуля с рублевых валют в 1997 году. Затем последовало дальнейшее обесценивание после финансового кризиса 1998 года, в котором многие вкладчики потеряли свои сбережения и потеряли еще один в 2014 году из-за низких цен на нефть и санкций, введенных после того, как Россия захватила украинский Крым.

Было неясно, какая именно доля России в примерно 640 миллиардах долларов в твердой валюте, часть которой находится за пределами России, будет определена. Европейские официальные лица заявили, что по крайней мере половина из них будет затронута. Это значительно усилило давление на рубль, подорвав способность финансовых властей поддерживать его за счет использования резервов для покупки рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.