Российский рубль упал до нового минимума в Москве и остается слабее за рубежом

На этой иллюстрации, сделанной 24 февраля 2022 года, видны российские рублевые монеты перед банкнотами долларов США. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/Files

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Рейтер) — Российский рубль упал до рекордно низкого уровня в Москве в 110 по отношению к доллару в среду, а фондовый рынок оставался закрытым, поскольку российская финансовая система пошатнулась под тяжестью западных санкций, введенных в связи с вторжением Москвы в Украину.

Рубль упал сегодня на 7,3% до 108,60 по отношению к доллару по состоянию на 09:41 по Гринвичу на московских торгах, ранее достигнув 110,0, самого низкого уровня за всю историю. С начала года он потерял около трети своей стоимости по отношению к доллару.

В среду он упал на 7,1% и торговался на уровне 120,50 за евро.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Рубль третий день подряд слабеет за пределами России, торгуясь на уровне 115 по отношению к доллару на электронной торговой площадке EBS, но все еще далек от исторического минимума в 120, достигнутого в понедельник.

В ответ Россия удвоила процентные ставки до 20% и приказала компаниям переводить 80% своей валютной выручки на внутренний рынок, поскольку центральный банк или ЦБ РФ, на который сейчас распространяются западные санкции, прекратил валютные интервенции.

JP Morgan заявил, что в России назревает глубокая рецессия, и компания пересматривает свои региональные макроэкономические перспективы.

«Последние действия, направленные против CBR, полностью изменили картину», — сказал JPMorgan.

«Большое положительное сальдо счета текущих операций в России могло бы компенсировать крупный отток капитала, но с сопутствующими санкциями ЦБ РФ и SWIFT, помимо существующих ограничений, доходы от экспорта из России, вероятно, будут нарушены, и отток капитала, вероятно, будет немедленным».

READ  Наборы почтового отделения Penguin в Антарктиде: NPR

Несколько российских банков были заблокированы в глобальной финансовой сети SWIFT, облегчающей межбанковские переводы.

Москва описывает свои действия на Украине как «спецоперацию», которая, по ее словам, предназначена не для оккупации территории, а для уничтожения военного потенциала ее южного соседа и ареста тех, кого она считает опасными националистами.

Поскольку домашние хозяйства и предприятия в России спешат конвертировать падающий рубль в иностранную валюту, банки повысили процентные ставки по депозитам в иностранной валюте.

Крупнейший кредитор России Сбербанк (СБЕР.ММ) Он предлагает 4% по депозитам до $1000, а крупнейший частный банк Альфа-Банк предлагает 8% по долларовым депозитам сроком на три месяца. По вкладам в рублях Сбербанк предлагает годовую доходность 20%.

Сбербанк заявил в среду, что ушел почти со всех европейских рынков, обвинив в крупных оттоках наличности и угрозах своим сотрудникам и имуществу, после того как Европейский центральный банк распорядился закрыть свое европейское подразделение. Подробнее

Ослабление рубля повлияет на уровень жизни в России и будет способствовать и без того высокой инфляции, в то время как западные санкции, как ожидается, приведут к нехватке основных товаров и услуг, таких как автомобили или авиабилеты. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Под редакцией Эндрю Хевенса и Эдмунда Блэра

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.