Российско-украинская война: последние новости

Вторжение России в Украину оказывает давление на экономику Египта, вызывая опасения по поводу народного недовольства в самой густонаселенной стране Ближнего Востока.

Египетский фунт упал более чем на 11% в понедельник, в то время как центральный банк страны на неожиданном заседании повысил ключевые процентные ставки на колоссальные 100 базисных пунктов, что стало первым повышением ставки с 2017 года. Аналитики ожидают, что банк повысит процентные ставки на запланированном заседании. На четверг.

В заявлении центрального банка говорится, что он реагирует на «глобальное инфляционное давление» сбоями в цепочке поставок и ростом цен на сырьевые товары. По данным центрального банка, годовая общая инфляция в Египте достигла 8,8% в феврале.

«Это давление усилилось в связи с недавним российско-украинским конфликтом», — заявили в банке.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, особенно уязвимым для потрясений войны в Украине. Десятки тысяч египтян зависят от субсидируемого хлеба, при этом Египет получает 85% своей пшеницы из Украины и России.

На прошлой неделе правительство Египта ввело новые ценовые ограничения на несубсидируемый хлеб. В понедельник правительство установило цены в диапазоне от полуфунта до фунта за буханку в зависимости от типа хлеба.

Цена на хлеб — главный политический вопрос в Египте. Продовольственная инфляция рассматривается как одно из более широких условий, которые привели к восстанию 2011 года, в результате которого был свергнут бывший президент Хосни Мубарак.

Огромная экономика Египта выросла в последние годы, но уровень жизни большинства из 100 миллионов жителей Египта резко упал в результате мер жесткой экономии, принятых правительством в связи с кредитной программой МВФ, запущенной в 2016 году.

Иностранные инвесторы ушли из Египта после того, как в прошлом месяце Россия начала вторжение в Украину, опасаясь, как война может повлиять на египетскую экономику. Египет также сталкивается с потерей доходов от российских и украинских туристов, которые являются основным источником иностранной валюты.

READ  Виноградник Марты: губернатор Рон ДеСантис берет на себя ответственность за отправку 2 самолетов с иммигрантами в Массачусетс.

По мнению экономистов и банкиров, египетский фунт в течение многих лет был относительно стабильным благодаря вмешательству египетских государственных коммерческих банков. Правительство не одобряет интервенции.

«Доходы людей не соответствуют достойному проживанию, но мы делаем все возможное, чтобы его улучшить [economic] Ситуация», — сказал президент Абдель Фаттах ас-Сиси в телевизионном заявлении в воскресенье вечером, подчеркнув, что Египет не сталкивался с нехваткой основных товаров или пшеницы.

Центральный банк решил поднять ставку по депозитам овернайт, ставку по кредитам овернайт и ставку по основным операциям на 100 базисных пунктов до 9,25%, 10,25% и 9,75% соответственно.

Вторжение нарушило экспорт зерна из Украины через Черное море, что вызвало сомнения в способности страны собрать следующий урожай.

Египет ни в коем случае не африканская страна, которая сильно зависит от русской и украинской еды. По данным ООН, Сомали и Бенин полностью зависят от импорта пшеницы с 2018 по 2020 год. Несмотря на другие источники пшеницы, мировые цены выросли после вторжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.