Россия должна похоронить любимца Запада Горбачева с легкостью

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Никаких государственных почестей или присутствия Путина на похоронах не планируется
  • Реформы Горбачева ускорили распад Советского Союза.
  • Бывший лидер удивлен вторжением России в Украину

(Рейтер) — Михаил Горбачев, советский лидер, любимый Западом и проживший достаточно долго, чтобы увидеть все реформы, которые он отстаивал дома, будет похоронен без официальных почестей и без присутствия нынешнего главы Кремля.

Горбачев стал героем на Западе за то, что позволил Восточной Европе избавиться от более чем четырех десятилетий советского коммунистического контроля, позволил Восточной и Западной Германии объединиться и заключил договоры о контроле над вооружениями с Соединенными Штатами.

Но когда 15 советских республик воспользовались теми же правами, чтобы заявить о своей независимости, Горбачев был бессилен предотвратить распад Союза в 1991 году, через шесть лет после прихода к власти.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Этого, а также экономического хаоса, развязанного его либертарианской программой «перестройки», многие россияне не могли ему простить.

Горбачева, скончавшегося во вторник в возрасте 91 года, устроили публичное прощание — москвичи смогут увидеть его гроб во внушительном Колонном зале Дома Союзов, в пределах видимости Кремля, где оплакивали бывших советских лидеров.

Но неудивительно, что президент России Владимир Путин, давний офицер разведки КГБ, который назвал распад Советского Союза «геополитической катастрофой», отказался полностью почтить память Горбачева и сказал, что он слишком занят, чтобы присутствовать на похоронах.

Горбачев «задавил» события на Украине

Многие западные главы государств и правительств, которые должны были бы приехать, также наверняка отсутствуют из-за пропасти в отношениях между Востоком и Западом, которую открыло вторжение Путина в Украину в феврале.

READ  В понедельник Борису Джонсону будет вынесен вотум доверия

Вместо этого с 10:00 (07:00 по Гринвичу) неизвестное количество простых россиян подаст открытый гроб с телом лауреата Нобелевской премии мира, чей почетный караул обеспечит «элемент» для официального случая, как сообщает Кремль.

Все это было бы далеко от национального дня траура и государственных похорон в главном соборе Москвы, которые были вручены в 2007 году бывшему президенту России Борису Ельцину, который сыграл важную роль в маргинализации Горбачева с распадом Советского Союза, Путин. его преемник.

После церемонии Горбачев, как и Ельцин, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с любимой женой Раисой, которую он мучительно скончался 23 года назад.

Придя в Кремль в 2000 году, Путин потратил немного времени на то, чтобы свернуть политический плюрализм, развившийся из горбачевской «гласности» или открытости, и постепенно начал восстанавливать влияние Москвы на многие из ее утраченных республик.

Февральское вторжение в Украину, возможно, стало последним гвоздем в крышку гроба горбачевского наследия, которое, по словам его переводчика и давнего помощника, оставило его «шокированным и сбитым с толку» в последние месяцы жизни. Читать далее

«Не только процесс, начавшийся 24 февраля, но и все развитие отношений между Россией и Украиной за последние годы было для него очень, очень большим ударом. Это действительно раздавило его эмоционально и психологически», — сказал Павел Палаченко агентству Рейтер. в интервью.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Автор Кевин Леви. Монтаж: Эндрю Коуторн

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.