Россия заявляет, что значительно сократит военное наступление на Киев и Чернигов

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно об исчезновениях украинских журналистов и активистов или сообщениях официальных лиц, задержанных на подконтрольной России территории Украины.

Комментарии Пескова последовали за CNN Сообщалось, что местные украинские чиновники были арестованы, журналисты и представители гражданского общества исчезли и до сих пор не найдены..

Комментируя сообщения CNN, Песков сказал, что Кремлю ничего не известно о таких случаях, но сказал, что они должны быть тщательно изучены в индивидуальном порядке.

«Очень важно рассматривать каждый конкретный случай, каждое имя и фамилию», — сказал Песков CNN. «Нам никто не звонил [about it] «Такой информации у нас нет», — добавил он.

В дополнение к сообщению CNN, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) сообщила, что десятки украинцев, в том числе местные чиновники, активисты и журналисты, подвергаются произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям.

По словам представителя отдела управления персоналом, с момента начала войны 24 февраля отделом управления персоналом было зарегистрировано не менее 45 задержаний гражданских лиц.

В понедельник миссия заявила, что к настоящему моменту она задокументировала 24 случая ареста местных чиновников в связи с конфликтом в регионах, оккупированных Россией, 13 из которых впоследствии были освобождены.

Его наблюдатели также зафиксировали исчезновение 21 журналиста, общественных активистов, демонстрантов и мирных жителей, которые «открыто выступали против вторжения в Киевской, Херсонской, Луганской и Запорожской областях».

Некоторые из пропавших без вести были взяты во время протестов против российского вторжения или для публичных выражений поддержки Украины.

По словам представителя, несколько человек позже были освобождены, хотя миссия все еще уточняет точные цифры.

Представитель сказал: «Информация о количестве освобожденных лиц ожидает проверки. Многонациональное подразделение управления людскими ресурсами получило множество жалоб на пропавших без вести гражданских лиц, которые также ожидают подтверждения».

READ  Зеленский: Украина может стать кандидатом в члены ЕС в течение нескольких недель

«Есть основания полагать, что некоторые из них, возможно, также были задержаны и могли подвергнуться насильственному исчезновению», — добавили они.

Родственникам часто отказывают в какой-либо информации о судьбе задержанных. Многие часто слишком напуганы, чтобы говорить об исчезновении своих родственников, опасаясь, что это вызовет негативную реакцию против них самих или их близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.