Россия и США открыли двери украинской дипломатии, но есть большие пробелы

  • Москва заявляет, что реакция США игнорирует ее основные опасения
  • «Серьезный» разговор по-прежнему возможен на некоторые темы
  • Украина ожидает продолжения дипломатии в течение следующих двух недель
  • Китай призвал к миру со всех сторон

Москва/Вашингтон, 27 января (Рейтер) — Понятно, что Соединенные Штаты не готовы решать свои ключевые проблемы безопасности в конфликте вокруг Украины, но обе стороны открыли дверь для дальнейших переговоров.

В среду Соединенные Штаты и НАТО представили письменные ответы на призывы России к перестановке войск вблизи Украины, а также на призывы России пересмотреть меры безопасности в Европе после окончания холодной войны, что вызвало опасения западного вторжения.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что заявления США и НАТО о том, что Москве нужно время, чтобы передумать и не спешить с выводами, но что ключевые требования России неприемлемы, не обнадеживают.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Исходя из того, что вчера сказали наши (США и НАТО) коллеги, совершенно ясно, что в ключевых категориях, изложенных в тех проектах документов… нельзя сказать, что наши мысли были учтены или учтены. с учетом», — сказал Песков. «Но мы не будем спешить с нашими оценками».

Тонкая реакция Кремля показывает, что Россия не отвергла ответ США и НАТО и не закрыла дверь для дипломатии. Вашингтон и его союзники надеются, что Россия изучит их ответы и вернется за стол переговоров.

«Мы едины в нашем стремлении к дипломатии, но мы едины в нашей решимости, что если Москва откажется от нашего диалога, цена будет быстрой и радикальной», — заявила журналистам Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам. .

READ  Рейтинг Ravens Packers: текущие обновления, результаты, статистика игры, основные моменты, ТВ, прямая трансляция матча 15-й недели НФЛ

Министерство иностранных дел России заявило, что лучший способ снизить напряженность — это вывести силы НАТО из Восточной Европы. Официальные лица США говорят, что президент Владимир Путин еще не решил, стоит ли вторгаться.

Официальный представитель МИД России Алексей Зайцев заявил: «Мы уже неоднократно заявляли, что наша страна не намерена ни на кого нападать. «Даже мысль о войне между нашими людьми неприемлема».

Слабая дипломатия

После нескольких недель тщательных переговоров, которые все еще не принесли большого прогресса, президент США Джо Байден написал в Твиттере, что обсудил с президентом Украины Владимиром Желенским возможность «совместных действий на будущее» и возможность финансовой помощи.

Оборонные требования России, выдвинутые в декабре, включают прекращение расширения НАТО, прекращение постоянного участия Украины и вывод коалиционных сил и вооружений из союзных восточноевропейских стран после окончания холодной войны.

Ответы США и НАТО не были обнародованы, но обе стороны уже отвергли эти требования, выразив при этом заинтересованность в участии в контроле над вооружениями, мерах укрепления доверия, а также масштабах и ограничениях военных учений.

Китай заявил Соединенным Штатам, что все стороны, связанные с Украиной, должны сохранять спокойствие и «воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать напряженность и спровоцировать кризис».

Российские основные боевые танки Т-72Б3 эксплуатируются 27 января 2022 года в ходе учений Вооруженных сил Южного военного округа в Кадамовских горах в Ростовской области России. REUTERS/Сергей Пивоваров

Был в Вашингтоне Собственные новости Для Пекина, сказала Нуланд.

«Мы призываем Пекин использовать свое влияние на Москву, чтобы сделать упор на дипломатию, потому что, если возникнет конфликт на Украине, это тоже не пойдет на пользу Китаю», — сказал он.

READ  Мирные жители бегут из бункеров «Азовстали» из Мариуполя во время эвакуации под руководством ООН

Политические эксперты говорят, что Вашингтон не может рассчитывать на поддержку Китая в своей позиции, поскольку китайско-российские отношения находятся на рекордно высоком уровне. читать далее

Западные страны предупредили, что в случае вторжения России в Украину будут введены санкции, Москва наращивает меры, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, а пророссийские сепаратисты начали боевые действия с киевскими правительственными войсками на востоке Украины.

Но есть разногласия между Соединенными Штатами и их союзниками по ЕС, которые полагаются на Россию на треть своих поставок газа. Вашингтон ведет переговоры с Германией, чтобы гарантировать, что трубопровод Россия-Германия, который разделит Россию, если она вторгнется в Украину, не будет запущен.

«(Мы) продолжаем вести очень сильные и четкие переговоры с нашими немецкими союзниками. Если Россия вторгнется в Украину, я хочу быть с вами сегодня откровенным. Северный поток 2 Это не продвигается вперед», — сказала Нуланд.

Соединенные Штаты стремились заверить ЕС, что, если Россия перекроет их, это поможет найти альтернативные источники газа, но глобальных запасов не хватает. читать далее

Через день после того, как украинские, российские, немецкие и французские дипломаты обсудили конфликт на востоке Украины и договорились о дальнейших переговорах, министр иностранных дел России заявил, что надеется начать серьезный диалог с США, но только по второстепенным вопросам.

Оружие построено

Путин, который не говорил публично о кризисе в течение нескольких недель, предупредил, что, если требования России будут проигнорированы, неопределенный «военно-технический ответ» может быть связан с развертыванием ракет, говорят военные аналитики.

Высокопоставленный представитель МИД России заявил, что ракетно-ядерный кризис между Москвой и Вашингтоном неизбежен без мер по обеспечению контроля и прогнозирования.

Информационное агентство ТАСС цитирует чиновника Владимира Ермакова, который заявил, что Москва считает, что Вашингтон готовится разместить ракеты малой и средней дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

READ  Том Хэнкс и Тина Фей: финал Govt-Striken 2021 из SNL

Байден заявил, что не будет посылать силы США или союзников для борьбы с Россией на Украине, но заявил, что НАТО будет держать свои силы в готовности и усилить Восточную Европу дополнительными кораблями и боевыми самолетами.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Николай Скидсгаард в Копенгагене, Наталья Зинец в Киеве, Маттиас Уильямс, Дмитрий Антонов, Владимир Солдаткин и Дэвид Бранселл Автор «Наследие», под редакцией Ника Макфи, Гарета Джонса и Гранта Макколи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.