Россия наложила вето на бойкот Китаем операции ООН по обеспечению безопасности в Украине

Организация Объединенных Наций, 25 февраля (Рейтер) — В пятницу Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую оккупацию Москвой Украины, в то время как Китай воздержался при голосовании, что западные страны рассматривают как победу международной изоляции России.

Объединенные Арабские Эмираты и Индия также воздержались при голосовании по подготовленному США тексту. Остальные 11 членов совета проголосовали за. В настоящее время проект резолюции находится на рассмотрении Генеральной Ассамблеи ООН в составе 193 членов.

«Мы едины вокруг Украины и ее народа, несмотря на то, что безответственный и безответственный постоянный член Совета Безопасности злоупотребляет своими полномочиями для нападения на соседние страны и дестабилизации ООН и нашего международного сообщества», — заявила посол США Линда Томас-Гринфилд после того, как Россия применила свое право вето. . .

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

На Совет Безопасности наложили вето Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Через несколько недель после того, как Пекин и Москва объявили о союзе без ограничений, Китай бойкотировал конфликт вокруг Украины и Тайваня, пообещав поддерживать друг друга и продолжать сотрудничество с Западом. Подробнее

Представитель России в ООН Василий Небензя поблагодарил членов Совета безопасности за то, что они не поддержали проект, который он назвал антироссийским.

После голосования Небензя заявил, что «ваш проект резолюции — не что иное, как очередное жестокое, бесчеловечное действие на этой украинской шахматной доске».

ООН Украины Редкие аплодисменты в зале Совета Безопасности разразились после того, как посол Сергей Кислицкая некоторое время молчал во время выступления в память о погибших.

«Я не удивлен, что Россия проголосовала против. Россия стремится продолжить свою операцию в нацистском стиле», — сказал он.

READ  Met Gala 2022 Live: Себастьян Стэн, Ким Кардашьян и многие другие на красной ковровой дорожке в стиле позолоченного гламура

«Россия изолирована»

Дипломаты заявили, что Соединенные Штаты и другие страны отложили переговоры в последнюю минуту на два часа, чтобы выиграть референдум ООН и референдум Китая.

Совет в своей резолюции смягчил формулировку с «осуждения» «агрессии России против Украины» на «сожаление», исключив при этом ссылку на главу 7 Устава ООН, касающуюся санкций и признания власти. Примечание к «Президенту».

Президент России Владимир Путин вторгается в Украину, ООН Совет Безопасности в среду попытался ослабить напряженность в Нью-Йорке, которая нарастала в течение нескольких недель. Подробнее

«Не заблуждайтесь. Россия изолирована. Она не поддерживает вторжение в Украину», — заявила Барбара Вудворд, посол Великобритании в ООН после голосования.

В проекте резолюции Совбеза содержится призыв к России «немедленно приостановить свои силы против Украины» и «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы от международно признанной границы с Украиной».

В проекте также содержится призыв к отмене признания Россией двух сепаратистских стран на востоке Украины в качестве независимых государств.

«Очень жаль, что дипломатический путь был оставлен. Мы должны вернуться к нему. По этим причинам Индия проигнорировала эту резолюцию», — заявил Палате представителей посол Индии Д.С. Тирумурти.

Посол Объединенных Арабских Эмиратов Лана Нусайбе, международное право и ООН Он сказал, что его страна поддерживает проект резолюции, подчеркивающий соблюдение устава, и призвал все ООН. Он также подчеркнул необходимость регионального единства, суверенитета и независимости государств-членов.

Стоя перед залом Совета Безопасности, генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал: «Мы никогда не должны сдаваться».

READ  Усилия НАСА по запуску Artemis 1 зависят от решения проблемы с двигателем

«ООН — это не просто комната позади меня. Важно помнить, что по всему миру живут десятки тысяч женщин и мужчин», — сказала она. «Стоять, давать, продлевать жизненную силу надежды».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Майкла Николса и Хумерии Памук Сэма Холмса и Розальпы О’Брайен

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.