Россия собирается арестовать сотни самолетов иностранных владельцев

Президент Владимир Путин подписал в понедельник в рамках антисанкционных мер правительства закон, который позволит российским авиакомпаниям регистрировать самолеты, зафрахтованные у иностранных компаний в России, где они будут выдавать внутренние сертификаты летной годности, говорится в заявлении Кремля.

Законопроект позволит российским авиакомпаниям сохранить свои иностранные чартерные самолеты и эксплуатировать самолеты на внутренних маршрутах, при этом иностранным компаниям будет сложно забрать свои самолеты без одобрения российского правительства.

Санкции США и Европы в отношении России требуют от лизинговых компаний вернуть все самолеты, которые они сдали в аренду российским авиакомпаниям, до конца месяца.

Западные авиастроители любят Аэробус (ЕАДСФ) И Боинг (Бакалавриат) У тебя уже есть Российские авиакомпании перекрыли доступ к запчастям Им нужно обслуживать свои самолеты и безопасно летать на них. «Российские авиалинии» эксплуатируют 305 самолетов Airbus и 332 самолета Boeing, согласно данным, предоставленным авиационной аналитической компанией Cirium.

В России также есть 83 региональных самолета производства западных компаний, таких как Bombardier, Embraer и ATR. В действующем парке «Российских авиалиний» в России было построено всего 144 самолета.

Данные Cirium показывают, что 85% этих самолетов иностранного производства принадлежат лизинговым компаниям, а их общая стоимость оценивается в 12,4 млрд долларов.

Непонятно, как лизинговые компании приобрели самолеты, пока они находились на территории России. Дополнительные санкции, которые не позволяют российским самолетам летать в большинство других стран, фактически ограничили их авиаиндустрию внутренними рейсами.

Лизинговые компании не ответили на просьбу прокомментировать действия России, и неясно, хотят ли они вообще вернуть эти самолеты. У самолета не будет доступа к запасным частям и не будет действующих сертификатов летной годности, которые будут принимать западные авиакомпании.

READ  Большая колонна из Мариуполя добралась до безопасного места, беженцы говорят о «разрушительном» побеге

«Эти самолеты больше не будут обеспечиваться запчастями и техническим обслуживанием», — сказал Ричард Абулафия, управляющий директор консалтинговой компании AeroDynamic. «Это настоящая проблема, если они теряют свои сертификаты летной годности, что может произойти, если не ведется надлежащий учет или особенно если они разобраны на части».

Потеря доступа к 85% самолетов, произведенных за рубежом, станет серьезным ударом по экономике страны.

Россия является крупнейшей страной в мире по площади, более чем в два раза превышающей площадь континентальной части Соединенных Штатов. Чарльз Литчфилд, заместитель директора Центра геоэкономики Атлантического совета, международного аналитического центра, сказал, что для поддержания экономики нужна жизнеспособная авиационная отрасль.

«Это важная часть российской экономики», — сказал он. «Они хотят, чтобы некоторые основные местные предприятия остались на месте. Русские не летают так, как американцы. Они не летают в Сибирь на отдых».

Его авиационная отрасль является важным звеном для компаний не только для международных рейсов, но и для внутреннего обслуживания энергетического сектора из-за потребности в инженерах-транспортниках.И Рабочие и другое оборудование на удаленные нефтяные месторождения и обратно.

«Авиация — невероятный фактор экономического роста как внутри страны, так и за ее пределами», — сказал Роберт Манн, авиационный консультант и аналитик. «Без этого вы могли бы вернуть его в полуаграрную экономику, пытаясь работать с железнодорожной сетью».

России не нужны все захваченные самолеты, говорит Бетси Снайдер, кредитный аналитик, занимающаяся лизингом самолетов в Standard & Poor’s, потому что удар по ее экономике от санкций резко снизит потребность в авиаперелетах.

«Российская экономика терпит крах, — сказала она. «Никто не собирается въезжать и выезжать из России, российские граждане теряют свои деньги, поэтому у них нет денег, чтобы путешествовать в будущем. [airlines] Это был бы гораздо меньший бизнес».

READ  Запугивание Путина имеет неприятные последствия, поскольку Финляндия и Швеция приближаются к вступлению в НАТО

Это повышает вероятность того, что многие из захваченных самолетов будут разобраны.

«Если у вас нет полномочий на производство деталей, вам не следует делать их самостоятельно», — сказал Манн. «Вы не знаете, какие стандарты использовались. Правильно ли я понял внутренности? Когда вы поместите их в секцию турбины двигателя, они будут работать так, как если бы они были спроектированы?»

По словам Манна, когда срок годности той или иной части подходит к концу, что называется «зеленым временем», авиакомпания должна сделать выбор между летящими частями, которые необходимо заменить из соображений безопасности, или воровать детали с других самолетов.

«Вы можете пройти этот процесс, пока у вас есть самолеты с зеленым временем», — сказал он. «По мере того, как самолеты заканчиваются, ваша сеть становится меньше, и вы можете летать меньше часов каждый день, пока у вас не будет авиакомпании».

Так что сохранение самолетов не обязательно заставит российскую авиапромышленность работать. «В течение года Россия перестанет иметь какую-либо жизнеспособную авиационную промышленность», — сказал Абулафия, добавив, что ее авиационная промышленность вскоре может оказаться где-то между подпадающими под санкции отраслями Ирана и Северной Кореи.

Может ли такая большая страна, как Россия, выжить без современной и жизнеспособной авиационной промышленности? «Этот тезис никогда не проверялся», — сказал Абулафия. — Но это должно быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.