Россия сталкивается со спортивными последствиями из-за вторжения в Украину | Новости российско-украинского кризиса

В 2018 году российский футбол получил международное спортивное признание, приняв и выиграв знаменитый чемпионат мира вне поля, поскольку национальная команда впервые в постсоветской истории вышла в четвертьфинал.

Однако после российского вторжения в Украину 24 февраля европейские футбольные клубы разорвали связи с российскими компаниями, спортивные организации переносят мероприятия за пределы страны, а игроки и болельщики со всего мира посылают сообщения поддержки Украине.

Пока война продолжается, для российского спорта, вероятно, будет больше последствий как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Польша и Швеция объявили в субботу о своем отказе от участия в финальном отборочном матче чемпионата мира 2022 года в Катаре против России.

Президент Польши Анджей Дуда одобрил это решение, написав в соцсетях: «С бандитами не играй!»

В настоящее время на ФИФА, ФИФА и европейский регулирующий орган УЕФА оказывается растущее давление с целью запретить России и ее клубам участвовать в международных соревнованиях.

Это далеко от 2018 года, когда президент России Владимир Путин был сфотографирован улыбающимся на матчах чемпионата мира вместе с мировыми лидерами и президентом ФИФА Джанни Инфантино.

сказал Саймон Чедвик, профессор евразийского спорта в Emlyon Business School для острова.

С тех пор как Путин пришел к власти в 1999 году, Россия все больше инвестировала в спортивную индустрию, проводя множество крупных международных мероприятий и соревнований. Российские компании подписали крупные соглашения о спортивном спонсорстве, а российские бизнесмены вложили значительные средства в футбольные клубы.

Хотя вторжение в Украину вызвало всеобщее осуждение, Джеймс Корбетт, главный корреспондент футбольного финансового сайта Off The Pitch, сказал, что сомневается, что России запретят участвовать в крупных спортивных мероприятиях.

«Россия вторглась в Крым через четыре года после проведения чемпионата мира по футболу, и никто даже глазом не показал», — сказал Корбетт «Аль-Джазире».

READ  Игроки-пианисты попали на драфты в фэнтези-футболе 2022 года

«Подобным образом, [Russia] Она ушла с Олимпиады на коленях из-за ужасного жульничества, но ей все же разрешили участвовать в соревнованиях», — сказал он, имея в виду государственную допинговую программу.

Корбетт также считает, что в призывах не допускать Россию есть некоторое лицемерие.

Например, Великобритания находилась в состоянии незаконной оккупации Ирака, когда ему было предоставлено [in 2005] Олимпиада в Лондоне.

Ситуация может доставлять неудобства ФИФА, но в целом спортивный мир быстро отреагировал на российскую агрессию и разорвал или сократил связи с деловыми партнерами и спонсорами.

На следующий день после того, как «Аэрофлоту» запретили летать в воздушном пространстве Великобритании, «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении соглашения с крупнейшей авиакомпанией России.

Немецкий «Шальке-04» убрал со своих футболок название российского государственного газового гиганта «Газпром», УЕФА перенес майский финал Лиги чемпионов с «Газпром-арены» в Санкт-Петербурге в Париж, а «Формула-1» отобрала Гран-при у России, и один Одна из ее команд, Haas, сняла со своих автомобилей всю окраску калийной продукции Уралкалия.

Кроме того, Международный олимпийский комитет призвал все спортивные организации Передача Их события из России.

Однако, по словам Чедвика, будет сложно обратить вспять многолетние инвестиции Москвы и ее участие в спорте.

«Есть взаимосвязь с Россией, и не только в футболе, которая укоренилась за последние два десятилетия, и европейским спортивным организациям будет трудно отказаться от нее», — сказал Чедвик.

«Efa знала во время пандемии, что матчи легко перенести, поэтому они сделали шаг к переносу финала с относительно низкой стоимостью», — добавил Чедвик, но это будет стоить УЕФА 45 миллионов долларов в год, если он решит прекратить спонсорскую сделку. с Газпромом.

READ  По официальным сообщениям российских СМИ, срок содержания под стражей Бритни Гренье в России продлен на месяц.

«Если УЕФА действительно серьезно относится к своей позиции в отношении России, мы должны ожидать, что они завершат сделку с «Газпромом» в ближайшие недели», — сказал Чедвик.

Между тем, Корбетт говорит, что российским компаниям, которые хотят спонсировать крупные международные мероприятия или европейские команды в будущем, может оказаться сложнее, «потому что они являются частью государства-изгоя, и клубы и мероприятия не захотят ассоциироваться с ним».

Что касается самих компаний, то они обычно ничего не продают населению — речь идет о легитимности. Старая шутка «пойдем купим Газпрома» после просмотра матча Лиги чемпионов вызывает доверие. Кто покупает Газпром или УСМ [a sponsor of English Premier League club Everton] Или предпочесть Аэрофлот другим брендам? Что бы они ни делали в будущем, над ними будут висеть вопросы».

Для чемпиона Европы «Челси» отношения с Россией намного глубже, чем забота. Команда премьер-лиги – это высший спортивный актив россиянина в Европе. После прихода к власти на «Стэмфорд Бридж» в 2003 году огромные инвестиции владельца клуба Романа Абрамовича превратили «Челси» в одну из самых успешных компаний в мире.

В день вторжения британский депутат Крис Пирант предложил парламенту, чтобы Великобритания конфисковала активы Абрамовича и помешала ему владеть Лондонским клубом. Через два дня Абрамович объявил, что передаст управление «Челси» попечителям своего благотворительного фонда, хотя останется владельцем клуба.

«Это важно с точки зрения инвестиций Абрамовича в «Челси», но дело не только в нем, [Chelsea’s Russian-Canadian director] «Марина Грановская играет ключевую роль в стратегии подписания контрактов с «Челси», — сказал Чедвик.

Сильные штрафы могут повлиять на то, как клуб ведет свою деятельность.

«Вы можете обнаружить, что эти люди находятся под наблюдением, их передвижение ограничено, им отказано в визе, а трансграничное перемещение активов заморожено, что может потребовать комиссий за перевод», — сказал он.

READ  Королевская семья уволила Дейтона Мура с поста главы бейсбольной команды

Одной из потенциальных санкций, которые обсуждаются, является отключение России от SWIFT, глобальной платежной системы.

Иранский футбол изо всех сил пытался работать вне системы. Официальный представитель Национальной федерации Ирана сказал Al Jazeera, что организация изо всех сил пыталась собрать деньги, причитающиеся ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации, в то время как у клубов были проблемы с получением трансферных сборов из-за рубежа.

Российские футболисты и спортсмены будут ждать, что произойдет в ближайшие недели и месяцы, пока европейские спортивные команды, организации и игроки решат, как реагировать на войну.

«Все дело в том, как вы смотрите на деньги и политику и что вы думаете о компромиссе», — сказал Чедвик. «Возможно, вам придется пожертвовать экономически, но политически и, может быть, даже морально, вы можете доказать свою точку зрения».

Первоначальная реакция со стороны спорта в Европе может быть быстрой, но впереди еще долгий путь.

«Пока неясно, сможет ли Европа это выдержать», — сказал Чедвик. «Но если это долгосрочный путь, то российский футбол окажется во все большей изоляции и может столкнуться с проблемами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.