Россия столкнулась с кризисом на Украине. Финляндия хочет вступить в НАТО

Киев, Украина (AFP) – Спустя почти три месяца после того, как Россия потрясла мир своим вторжением в Украину, ее вооруженные силы столкнулись с прерывистой войной, перспектива расширения НАТО и оборонительной державы появилась после победы на популярном общеевропейском музыкальном конкурсе. Воскресенье.

Высокопоставленные дипломаты НАТО, включая госсекретаря США Энтони Блинкена, собрались в воскресенье в Берлине, когда Финляндия объявила, что подаст заявку на вступление в западный альянс. Правящая партия Швеции планирует объявить о своей позиции в отношении вступления в НАТО позже в воскресенье.

Вступление двух неприсоединившихся стран в альянс станет оскорблением для президента России Владимира Путина., который оправдывал войну на Украине тем, что это был ответ на расширение НАТО в Восточную Европу. Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1340 километров (830 миль).

Западные военные представители заявили в воскресенье, что кампания Москвы в Украине, которая, как считается, началась с целью захвата Киева и свержения украинского правительства, замедлилась. По их словам, с февраля вторгшаяся российская армия потеряла до трети своей боевой мощи.

«Жестокое вторжение в Россию теряет темп», — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Гивана. «Мы знаем, что с мужеством украинского народа и армии и с нашей помощью Украина может победить в этой войне».

Тем временем Украина отпраздновала воодушевляющую победу на Евровидении.. Калушский фольклорный рэп-оркестр выиграл телевизионный конкурс «Евровидение» с песней «Стефания», которая во время войны стала популярным гимном среди украинцев. Голоса домашних зрителей по всей Европе закрепили победу.

Президент Владимир Зеленский пообещал, что его страна будет претендовать на обычную честь проведения следующего ежегодного конкурса.

«Шаг за шагом мы вынуждаем оккупантов покинуть территорию Украины», — заявил Зеленский.

Российские и украинские бойцы ведут ожесточенный бой В самом сердце восточного промышленного региона страны, Донбасса.

READ  Германия обещает увеличить расходы на оборону в связи со сменой стратегии

Министерство обороны Великобритании заявило в своем ежедневном отчете разведки, что Россия, вероятно, потеряла треть наземных боевых сил, которые она ввела в бой в феврале, и продолжает страдать от «постоянно высокого уровня истощения», не имея при этом каких-либо значительных территориальных завоеваний за прошлые годы. месяц. Воскресенье.

миниатюра видео на ютубе

«Российское наступление на Донбасс утратило темп и значительно отстает от графика», — говорится в сообщении министерства в Twitter, добавив, что силы испытывают «сохраняющийся низкий моральный дух и низкую боеспособность».

«В нынешних условиях маловероятно, что Россия значительно ускорит темпы своего продвижения в течение следующих 30 дней», — заявили в министерстве.

Оценки действий России в войне со стороны сторонников Украины появились после вывода российских войск из Харькова, второго по величине города Украины, после нескольких недель бомбардировок.

Город, в основном русскоязычный, с довоенным населением 1,4 миллиона человек, находится в 80 км к юго-западу от российского города Белгорода и был главной военной целью в начале войны, когда Москва надеялась захватить крупные города и контролировать На ней.

Сейчас украинские силы зачищают села на окраинах Харькова, вытеснив русских.

«Война перешла на новый уровень дистанционного артиллерийского боя — мы стреляем по ним, и они стреляют по нам», — сказал украинский командир, назвавшийся только своим именем Сергей.

Украинские военные заявили, что вместо этого Москва сосредоточилась на охране путей снабжения, одновременно нанося минометные, артиллерийские и воздушные удары, пытаясь истощить украинские силы и разрушить укрепления на востоке.

Россия также наносит удары по железным дорогам, заводам и другой инфраструктуре по всей Украине. Российская ракета поразила «объекты военной инфраструктуры» в Яворовском районе на западе Украины, недалеко от границы с Польшей. Раннее воскресное утро. Губернатор Львовской области Максим Козицкий сообщил в мессенджере Telegram, что оперативной информации о погибших или раненых нет.

READ  Европейский орган по борьбе с мошенничеством обвиняет Марин Ле Пен в растрате | Франция

Россия наносит удары по железнодорожным объектам и другой важной инфраструктуре на западе Украины, которые являются основными воротами для оружия, предоставленного НАТО. Западные официальные лица заявили, что, несмотря на атаки, они не оказали ощутимого влияния на способность Украины пополнять запасы своих сил.

Не сумев захватить Киев после вторжения 24 февраля, Путин переключил свое внимание на восток, на Донбасс, с целью окружить более опытные и лучше оснащенные украинские силы и захватить территорию, все еще находящуюся под контролем Украины.

Российские силы контролируют подковообразный участок территории в Донецкой и Луганской областях Украины, которые составляют Донбасс, приграничный регион, где Украина с 2014 года ведет войну с поддерживаемыми Москвой сепаратистами.

Воздушные удары и артиллерийские обстрелы делают перемещение журналистов на восток слишком опасным, что затрудняет получение полной картины боевых действий. Но, судя по всему, он двигался вперед и назад без серьезных прорывов с обеих сторон.

В своей субботней вечерней речи Зеленский сказал, что «ситуация в Донбассе остается очень сложной» и что российские силы «все еще пытаются выйти победителем хотя бы в какой-то степени».

На юге Донбасса порт Мариуполь на Азовском море теперь в значительной степени находился под контролем России, за исключением нескольких сотен военнослужащих, оставшихся на металлургическом заводе «Азовсталь».

Сообщалось, что колонна из 500–1000 автомобилей с гражданскими лицами за пределами города смогла добраться до подконтрольного Украине города Запорожье в субботу, а вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что власти ведут переговоры об эвакуации 60 тяжелораненых солдат на сталелитейных заводах. .

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что его страна предложила эвакуировать раненых украинских солдат и мирных жителей на корабле с «Азовстали», сообщает государственный телеканал TRT. Калин сказал, что российские и украинские официальные лица не дали Турции четкого ответа по плану эвакуации, но он все еще находится на рассмотрении.

READ  Россия считает независимость Литвы от Москвы «незаконной»

Вторжение в Украину вызвало опасения в других странах на фланге России, что оно может стать следующим. Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1340 километров (830 миль), что является самой длинной границей среди всех государств-членов Европейского Союза.

Правящая Социал-демократическая партия Швеции объявит о своем решении о членстве в НАТО в воскресенье. В случае одобрения, как и ожидалось, заявка на вступление в Западный военный альянс может быть подана в течение нескольких дней.

В телефонном разговоре в субботу Путин сообщил президенту Финляндии Что угроз безопасности Финляндии нет и вступление в НАТО будет «ошибкой» и «негативно скажется на российско-финляндских отношениях».

НАТО действует единогласно, и потенциальные заявки на Северные страны были поставлены под сомнение в пятницу, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна «не имеет благоприятного мнения».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил две страны в поддержке курдских повстанческих группировок, но указал, что Турция не обязательно будет препятствовать их вступлению в НАТО.

«Это те вопросы, о которых нам нужно поговорить, конечно же, с нашими союзниками по НАТО», — сказал он.

___

Есика Фиш в Бахмуте, Юрий Карманов во Львове, Мстислав Чернов в Харькове, Елена Бекаторос в Одессе и другие сотрудники AP по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.