Россия считает независимость Литвы от Москвы «незаконной»

Российский депутат призвал к отмене независимости Литвы, представив законопроект, в котором утверждается, что Балтийская республика незаконно вышла из состава Советского Союза более трех десятилетий назад.

Предлагаемый закон был представлен в нижнюю палату российского парламента в среду Евгением Федоровым, членом правящей партии «Единая Россия».

В марте 1990 года Литва стала первой республикой, заявившей о своем намерении восстановить свою независимость от распадающегося Советского Союза, который она контролировала в течение пяти десятилетий после оккупации советской армией в 1940 году.

Советские власти первоначально пытались остановить ход, требуя его отмены и введения экономической блокады страны. Последовали массовые протесты, и советская армия вторглась в столицу Вильнюс.

Государственный совет СССР во главе с его последним президентом Михаилом Горбачевым окончательно принял Декрет о независимости Литвы 6 сентября 1991 года, когда новый статус Балтийской республики признали уже 50 стран.

Но Федоров назвал указ «незаконным», поскольку он был принят «неконституционным органом», что является нарушением Конституции СССР.

Он сообщил, что в соответствии со статьей 67.1 Конституции РФ Российская Федерация является правопреемником СССР на его территории. Поэтому, по его мнению, это означало, что признание независимости Литвы, принятое Госсоветом СССР, подлежало отмене.

В пояснительной записке к законопроекту он также сообщил, что «референдума о выходе» Литвы из состава Советского Союза не проводилось и «не установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов».

«Очередной день в Госдуме… Представитель «Единой России» Евгений Федоров внес законопроект об отмене признания независимости Литвы», — сообщил российский обозреватель Франсис Скар в Twitter. BBC смотреть.

«Взгляды Федорова экстремальны даже по меркам российских законодателей, поэтому я не ожидаю, что это куда-то пойдет», — добавил Шрам.

READ  Северная Корея запустила первую предполагаемую межконтинентальную баллистическую ракету с 2017 года

Однако законопроект Федорова появился в непростое время для стран Балтии, ведущих НАТОУкраинская помощь военным действиям против России обеспокоена президентом Президент России Владимир Путинбудущие намерения.

В марте бывший высокопоставленный российский офицер Игорь Коротченко поднял вопрос о возможности захвата Москвой стран Балтии на государственном телеканале Россия-1 в ответ на роль НАТО в Украине.

Имея общую границу с российским анклавом в Калининграде и соседями по Балтии, Литва была ареной коалиционных учений в рамках подготовки к любой российской агрессии. Прошлый месяц , Граждане Литвы собрали почти $5 млн Закупить передовой военный беспилотник для Украины.

В июне 2015 года Федоров заявил, что признание Россией независимости стран Балтии было незаконным, что побудило Генеральную прокуратуру России провести расследование этого дела.

Тогдашний министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал расследование Москвы по вопросу о легитимности его страны «нелепой провокацией».

Newsweek обратился в Министерство иностранных дел Литвы за комментариями.

Литовцы празднуют в Вильнюсе 11 марта 1990 года, после того как новоизбранный парламент единогласно проголосовал за изменение названия советского прибалтийского государства на «Литовскую Республику», став первой советской республикой, объявившей о своей независимости от Советского Союза. 8 июня 2022 года представитель «Единой России» Евгений Федоров внес законопроект о нелегитимности провозглашения независимости.
ВОЙТЕК ДРУЗЧ/Getty Images

Исправление от 09.06.22, 8:30 утра по восточному времени: история была исправлена, чтобы указать, что Литва имеет границу с Россией через Калининградский анклав.

READ  В понедельник Борису Джонсону будет вынесен вотум доверия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *