Рост популярности можно остановить одним несчастным случаем

21 июля 2022 года, Бавария, Эссенбах: Водяной пар поднимается за подсолнухами из системы охлаждения атомной электростанции (АЭС) Изар 2.

Фото Альянс | Фото Альянс | Гетти Изображений

Атомная энергетика находится на переломном этапе. Раннее восхищение его потенциалом было подорвано серией разрушительных и опасных аварий: Три-Майл-Айленд в Пенсильвании, 1979 год.; Чернобыль в Украине в 1986 году.; И Фукусима-дайити в Японии в 2011.

Но теперь, благодаря новым технологиям и растущей необходимости бороться с изменением климата, ядерная энергетика получает второй шанс стать заметной частью глобальной энергетической сети. Это связано с тем, что ядерная энергетика не производит опасных выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата.

в Панельная дискуссия в ООН во вторникгруппа лидеров ядерной энергетики со всего мира собралась вместе, чтобы обсудить масштабы этого возрождения и почему для отрасли так важно работать вместе, чтобы обеспечить повсеместное внедрение золотых стандартов безопасности.

Ядерная авария в любом месте может поколебать самый большой импульс, который наблюдалась в ядерной отрасли за последние десятилетия.

$1 трлн прогнозируемого мирового спроса

Министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхольм заявляет, что на ядерную энергетику приходится 20% базовой мощности Соединенных Штатов и 50% их углеродно-нейтральной энергии. «И это только из того флота, который у нас есть сегодня, без других дополнений, которые мы надеемся увидеть».

Будущие реакторы и атомные станции почти наверняка будут использовать технологии, отличные от нынешнего стандарта, при этом как американские лаборатории, так и частные компании финансируют исследования более эффективных реакторов, которые дешевле строить и генерировать меньше отходов. Грэнхольм, например, упомянул усовершенствованный ядерный реактор, ТерраПауэрИ Билл ГейтсИнновационная компания в области атомной энергетики, размещающаяся в бывшем угольном городке в Вайоминге.

Гранхольм сказал, что мировой спрос на усовершенствованные ядерные реакторы составит около 1 триллиона долларов, согласно оценке Министерства энергетики. Грэнхольм сказал, что это включает в себя рабочие места по строительству этих реакторов и всех связанных с ними цепочек поставок, которые необходимо будет активизировать для поддержки отрасли.

«Суть в том, что развертывание передовой ядерной энергетики является для нас приоритетом», — сказал Гранхольм. «Конечно, все эти технологии должны начинаться и заканчиваться ядерной безопасностью».

Он сказал, что изменение отношения к ядерной энергетике произошло очень быстро. Рафаэль Гроссигенеральный менеджер Международное агентство по атомной энергии.

Изображение собак, проходящих мимо колеса обозрения на заднем плане в городе-призраке Припять возле Чернобыльской атомной электростанции 29 мая 2022 года на фоне российского вторжения в Украину.

Димитар Делков | АФП | Гетти Изображений

«Еще несколько лет назад ядерная энергетика не существовала бы и, вероятно, не приветствовалась бы» на ежегодных конференциях КС, представляющих КС Это дает возможность мировым лидерам обсудить изменение климата. «МАГАТЭ очень быстро превратилось из аутсайдера в весьма желанного участника этого диалога, в котором есть место ядерному оружию».

Следующая конференция COP состоится в Шарм-эль-Шейх, Египет, ноябрь.а затем один в Дубай Экспо Сити в Объединенные Арабские Эмираты. Международное агентство по атомной энергии намерено принять участие в обеих конференциях.

«Сам факт того, что мы говорим о КС с ядерной энергией в Египте и в Персидском заливе, сам по себе говорит вам многое о том, что происходит и как мы меняемся, и о возможностях, которые у нас есть, которые были бы почти непредвиденными только что. несколько лет назад», — сказал Гросси.

безопасность прежде всего

Но сторонники подчеркивают, что если ядерная энергетика и дальше будет частью этих конференций и переговоров по изменению климата, все международное сообщество должно работать вместе, чтобы придерживаться строгих стандартов безопасности и нераспространения.

«Сегодня никто не покупает автомобиль, если каждый день происходит авария. Поэтому безопасность и защищенность… являются основой для успешного развертывания ядерной энергетики», — сказал он. Хамад Аль КаабиПредставитель Объединенных Арабских Эмиратов в Международном агентстве по атомной энергии, сегодня, вторник.

«Вопрос о том, как работает атомная промышленность и как ее рассматривают в глобальном масштабе, заключается в том, что любая авария в любом месте — это авария везде», — сказал Аль-Кааби.

Аль Кааби сказал, что в ОАЭ есть три действующих ядерных реактора и четвертый реактор на завершающей стадии эксплуатации. Но строительство АЭС требует времени, и этот процесс начался в ОАЭ около 13 лет назад.

Вьетнам изучает ядерную энергетику уже несколько десятилетий. Всемирная ядерная ассоциация, международная торговая группа. Государство объявило о плане строительства атомной электростанции в 2006 году, но отложило эти планы в 2016 году, отчасти из-за стоимости. Затем, в марте, Вьетнам опубликовал официальный проект энергетического предложения, включающего небольшие ядерные реакторы.

На мероприятии во вторник заместитель министра иностранных дел Ха Ким Нгок заявил, что Соединенные Штаты и Международное агентство по атомной энергии помогают Вьетнаму в его усилиях по включению ядерной энергии в свой национальный энергетический план. Нгок сказал, что реакторы являются привлекательным вариантом для относительно небольшой страны.

Южная Африка По данным Всемирной ядерной ассоциации, ей принадлежат два реактора, и теперь другие страны Африки заинтересованы в развертывании ядерной энергетики.

«Большинство африканских стран, из которых я родом, имеют очень маленькие сети, — сказал генеральный директор Кенийского агентства по ядерной энергии и энергии Коллинз Джума. Проекты усовершенствованных ядерных реакторов, особенно небольших модульных реакторов, интригуют, но Джума намекнул, что платить за такие реакторы может быть сложно. «Я не уверен насчет стоимости, но мы обсудим ее на других форумах».

По мере обезуглероживания Африки ядерная энергетика является ключевым следствием ветровой, солнечной и геотермальной энергии на континенте. Но внедрение ядерной энергетики в Африку потребует сильного независимого регулирования, чтобы убедить людей в том, что это безопасно.

«Ядерная энергия — очень эмоциональная тема, — сказал Джума. Это область, в которой «все являются экспертами» и думают, что знают, что это опасно. «Мы должны быть очень осторожны, когда разрабатываем план атомной электростанции. И общественность, и особенно общественность, должна быть уверена» в том, что атомная электростанция безопасна, сказал он.

Гомаа сказал, что он обратился за советом к ведущим ядерным державам и организациям. «Когда вы копируете, вы копируете только лучшее, а не худшее», — сказал он.

Для стран, заинтересованных в строительстве ядерных энергетических реакторов, Международное агентство по атомной энергии написало актуальное руководство, Вехи развития национальной инфраструктуры атомной энергетики. По словам Гросси, это хорошее место для старта для государств.

«Момент опасный, и мы знаем, что это красный уровень опасности для планеты», — сказал Гросси. «Мы говорили это, но ядерная энергия не для немногих, а ядерная энергия может быть для многих».

READ  Польское правительство заявляет, что из Украины в Польшу бежало не менее 964 тысяч беженцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.