Рост цен составил 5%, достигнув нового рекордного уровня.

Женщины в защитных масках позируют перед Эйфелевой башней.

Каштан | Новости Getty Images | Getty Images

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня в декабре, что вызывает дополнительные вопросы по этому поводу Европейский центральный банкДенежно-кредитная политика России.

Предварительные данные в пятницу показали, что общая инфляция за месяц составила 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Этот показатель представляет собой самый высокий уровень, когда-либо зарегистрированный, и следует за рекордным ноябрем в 4,9%.

Это увеличение произошло в основном за счет роста цен на энергоносители.

«После достижения 5,0% в декабре инфляция в еврозоне в этом году упадет из-за падения энергоносителей», — говорится в заявлении Capital Economics в пятницу.

Инфляция оказалась в центре внимания после серии взлетов и падений в последние месяцы, когда финансовые менеджеры обсуждали, следует ли Европейскому центральному банку занять более агрессивную позицию для борьбы с ростом цен.

Центральный банк в прошлом месяце заявил, что сократит ежемесячные покупки активов, но пообещал продолжить. Беспрецедентное количество стимулов в 2022 году.

«Инфляция по-прежнему необходима для стабилизации инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе», — заявил тогда ЕЦБ.

Его прогнозы, обновленные в декабре Основная инфляция 1,8% как в 2023 г., так и в 2024 г. Однако к 2022 году ожидается, что этот показатель будет выше целевого показателя банка и составит 3,2%.

Экономисты утверждают, что эпидемия и инфляция являются одними из самых больших рисков для экономических показателей в 2022 году.

«Если инфляция продолжит расти и продолжит вызывать неожиданности разворота, центральные банки могут быть вынуждены резко нажать на тормоза», — заявили аналитики Бернберга в пятницу в обзоре глобального прогноза на Новый год.

READ  Королева Елизавета на панихиде по принцу Филиппу

Они сказали, что ЕЦБ может подготовить поле для первого повышения весной 2023 года.

Сегодня утром в Европе евро вырос на 0,2% по отношению к доллару до 1,131 доллара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.