Руперт Мердок снова рассматривает возможность слияния Fox и News Corp | Руперт Мердок

Две части медиа-империи Руперта Мердока обсуждают слияние после почти десятилетнего разделения.

Слияние объединит Мердока Фокс Новости и активы TMZ с News Corp. и новостными онлайн-операциями, включая The Times и Sun в Великобритании, The Wall Street Journal и The New York Post в США и The Australian.

В пресс-релизе News Corp подтвердили, что, следуя инструкциям Мердока и Murdoch Family Trust, компании сформировали специальный комитет, «состоящий из независимых, незаинтересованных членов совета директоров», чтобы начать изучение возможного объединения.

Принадлежащая Мердоку газета Wall Street Journal сообщила в пятницу, что генеральный директор News Corp Роберт Томпсон проинформировал сотрудников о возможном слиянии.

«В News Corp мы постоянно ищем способы улучшить нашу работу и расширить наш бизнес, а сбои в работе СМИ создают проблемы и возможности», — написал он в заметке. «Однако я хотел бы подчеркнуть, что Специальный комитет в настоящее время не принял никакого решения, и он не может быть уверен, что какая-либо сделка будет результатом его оценки».

После многих лет глобальной экспансии Мердок Он разделил свою империю в 2013 годуи передал полиграфический бизнес в недавно созданную государственную организацию News Corp, а телевидение и развлечения — в 21st Century Fox.

Мердок сказал в то время, что его огромные медиа-холдинги становятся «все более сложными» и что новая структура упростит операции. Разделение также защитило развлекательные активы Fox от любых потенциальных финансовых последствий скандала со взломом телефонов с участием News of the World, который больше не базируется в Соединенном Королевстве.

По словам человека, знакомого с процессом принятия решений, в то время считалось, что разделение компаний в конечном итоге создаст акционерную стоимость. Это видение сбылось, когда Fox продала большую часть своих кино- и телеактивов. Уолт Дисней за 71 миллиард долларов в 2019 году.

READ  Walmart повышает заработную плату ведущих американских водителей грузовиков до 110 000 долларов и начинает программу переподготовки

Аналитики Уолл-стрит в то время отмечали, что в результате продажи Fox сосредоточилась на прямых трансляциях, таких как новости и спорт, а не на «разрушении» письменного развлекательного контента на потоковых платформах.

Однако основные стриминговые сервисы начали пробивать защитную траншею. Apple и Amazon, два технологических гиганта со значительными финансовыми ресурсами, начали участвовать в торгах на спорт, получив права на трансляцию крупных бейсбольных, футбольных и футбольных матчей.

Fox недавно продлила долгосрочное соглашение с НФЛ о продолжении трансляции воскресных дневных игр, но отказалась от четвергового футбола на Amazon.

Источник, знакомый с предложением, сказал, что воссоединение Fox и News Corp даст объединенным компаниям больше возможностей для конкуренции и дополнит их активы. Выручка объединенных компаний составит около 24 миллиардов долларов.

91-летний Мердок в настоящее время владеет полуконтролирующим пакетом акций обеих компаний. Его сын Лахлан Мердок является председателем и главным исполнительным директором Fox Corp. Фирмы, принимающие такие меры, требуют одобрения последующих слияний большинством акционеров, не связанных с держателем контрольного пакета акций, хотя неясно, так ли это в данном случае.

На момент закрытия рынка в пятницу рыночная капитализация News Corp составляла 9,31 миллиарда долларов, а Fox Corp — 16,84 миллиарда долларов. Акции News Corp выросли на 5 процентов, а акции Fox выросли почти на 1 процент на внебиржевых торгах.

Reuters внес свой вклад в эту историю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.