Русско-украинская война: оперативные обновления и новости

ВАШИНГТОН. Россия попросила Китай предоставить ей военную технику и поддержку в войне на Украине после того, как в прошлом месяце президент Владимир Путин начал крупномасштабное вторжение, по словам официальных лиц США.

Россия также обратилась к Китаю с просьбой о дополнительной экономической помощи, чтобы помочь противостоять ущербу, нанесенному ее экономике. широкие штрафы По словам чиновника, его ввели США, страны Европы и Азии.

Официальные лица США, намереваясь сохранить в секрете свои средства сбора разведывательных данных по запросам России, отказались далее описать, какого рода боевое оружие или помощь искала Москва. Официальные лица также отказались обсуждать какую-либо реакцию Китая на запросы.

Председатель КНР Си Цзиньпин Укрепление партнерства С г-ном Путиным и встали на его сторону, когда Россия активизировала свою военную кампанию, разрушая города на Украине и убивая сотни или тысячи мирных жителей. Официальные лица США внимательно следят за Китаем, чтобы увидеть, отреагирует ли он на какие-либо просьбы о помощи со стороны России. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан должен встретиться в понедельник в Риме с Ян Цзечи, членом элитного Политбюро Коммунистической партии Китая и директором Центрального комитета партии по иностранным делам.

Г-н Салливан намерен предупредить г-на Яна о любых будущих попытках Китая поддержать Россию в ее войне или подорвать позиции Украины, Соединенных Штатов и их партнеров.

«Мы в частном порядке сообщаем Пекину, что попытки уклониться от широкомасштабных санкций или поддержать Россию в их повторном применении обязательно будут иметь последствия», — заявил г-н Салливан CNN в воскресенье.

«Мы не позволим этому продолжаться и позволим России получить спасательный круг от этих экономических санкций со стороны любой страны в любой точке мира», — сказал он.

Г-н Салливан прямо не упомянул о возможной военной поддержке со стороны Китая, но другие официальные лица США говорили о просьбе России на условиях анонимности из-за деликатности дипломатических и разведывательных вопросов.

Лю Бинъюй, представитель посольства Китая в Вашингтоне, заявил, что никогда не слышал о просьбе России. «Текущая ситуация в Украине действительно вызывает тревогу», — сказал он, добавив, что Пекин хочет мирного урегулирования. «Главным приоритетом сейчас является предотвращение эскалации или даже выхода напряженной ситуации из-под контроля».

Администрация Байдена пытается определить последствия своего союза с Россией и санкции, с которыми она столкнется, если продолжит или усилит свою поддержку Китая. Некоторые официальные лица США утверждают, что, возможно, удастся отговорить Пекин от наращивания помощи Москве. Эти американские официальные лица говорят, что китайские лидеры могут довольствоваться риторической поддержкой Москвы и, возможно, не захотят вступать в дальнейшие отношения с г-ном Путиным, оказывая военную поддержку войне.

READ  Исследование предполагает, что дельфины используют целебные свойства коралловых рифов.

Г-н Салливан сказал, что Китай «знал до вторжения, что Владимир Путин что-то замышляет», но добавил, что китайцы, возможно, не знали всего масштаба планов российского лидера. «Вполне возможно, что Путин солгал им точно так же, как он солгал европейцам и другим», — сказал он.

Г-н Си встречался с г-ном Путиным 38 раз в качестве национального лидера, больше, чем любой другой глава государства, и в понедельник Общий доступ к диску ослабить американскую мощь.

Традиционно Китай закупал военную технику у России, а не наоборот. Россия имеет увеличить продажи От оружия до Китая в последние годы. Но у Китая есть передовые возможности ракет и беспилотников, которые Россия может использовать в своей кампании против Украины.

Хотя Россия в воскресенье обстреляла военный полигон на западе Украины ракетами, в результате которых погибло не менее 35 человек, по мнению независимых аналитиков, есть некоторые свидетельства того, что российские ракетные запасы заканчиваются.

На прошлой неделе Белый дом раскритиковал Китай за Помогите распространить дезинформацию о Кремле О США и Украине. В последние дни китайские дипломаты, государственные СМИ и правительственные учреждения использовали комбинацию платформ и официальных аккаунтов в социальных сетях для распространения теории заговора о том, что Пентагон финансирует лаборатории биологического и химического оружия в Украине. Правые политические деятели В США подкрепили эту теорию.

В пятницу Россия созвала заседание Совета Безопасности ООН, чтобы представить свои обвинения в отношении лабораторий, и посол Китая в ООН Чжан Цзюнь поддержал своего российского коллегу.

«Теперь, когда Россия выдвинула эти ложные обвинения, а Китай, похоже, поддержал эту пропаганду, мы все должны быть настороже в связи с тем, что Россия может использовать химическое или биологическое оружие в Украине или организовать операцию под ложным флагом с его использованием. — написала в Twitter пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Китай также участвует в ядерных переговорах Ирана, которые зашли в тупик из-за новых требований России об ослаблении санкций, введенных западными странами в ответ на войну на Украине.

Официальные лица США пытаются определить, в какой степени Китай поддержит позицию России на этих переговорах. До того, как Россия сделала запросы, официальные лица вовлеченных стран собирались выработать вариант соглашения об ядерной границе эпохи Обамы, из которого вышел Дональд Трамп.Г-н Салливан может привести Иран с г-ном Яном в понедельник. .

Нынешние и бывшие официальные лица США говорят, что встреча в Риме важна, учитывая жизни, поставленные на карту в войне на Украине, и возможность для России и Китая сформировать единый геополитический фронт против Соединенных Штатов и их союзников в ближайшие годы.

READ  Ученые обнаружили огромный «океан» недалеко от сердца Земли

«Эта встреча — критический и, возможно, определяющий момент в отношениях», — сказал Эван Медейрос, профессор Джорджтаунского университета, который был старшим директором по Азии в Совете национальной безопасности при администрации Обамы.

«Я думаю, что Соединенные Штаты, скорее всего, определят цену и последствия соучастия Китая и потенциального обеспечения возможности российского вторжения», — сказал он. «Я не думаю, что кто-либо в администрации питает иллюзии относительно того, что Соединенные Штаты смогут оторвать Китай от России».

Некоторые официальные лица США ищут способы заставить г-на Си дистанцироваться от г-на Путина из-за войны. Другие считают г-на Си безнадежным делом и предпочитают относиться к Китаю и России как к преданным партнерам, надеясь, что это будет стимулировать политику и координацию между азиатскими и европейскими союзниками для их сдерживания.

Китайские официальные лица постоянно выражали сочувствие России во время войны на Украине, повторяя критику г-на Путина в адрес НАТО и обвиняя Соединенные Штаты в развязывании конфликта. Они воздерживаются от каких-либо упоминаний о российской «войне» или «вторжении», хотя и выражают общую обеспокоенность гуманитарным кризисом.

Они упоминают поддержку «суверенитета и территориальной целостности» — обычное выражение китайской дипломатии, — но прямо не упоминают суверенитет страны, которую они поддерживают. вернуть имперскую Россию.

4 февраля Китай и Россия опубликовали заявление из 5000 слов, в котором говорилось, что их партнерство было «безграничным», когда г-н Путин встретился с г-ном Си перед церемонией открытия. Зимняя Олимпиада в Пекине. В то время высокопоставленные китайские чиновники Спросите высокопоставленных российских чиновников нет Вторжение в Украину до окончания игр, по словам официальных лиц США и Европы, которые ссылаются на отчет западной разведки.

Начиная с ноября прошлого года официальные лица США Переговоры прошли спокойно Обсудить с китайскими официальными лицами, включая посла в Вашингтоне и госсекретаря, разведданные, свидетельствующие о том, что Путин собирает силы, чтобы убедить китайцев сказать русским не начинать войну, заявили официальные лица США. Представители США заявили, что китайские официальные лица отвергали американцев на каждой встрече и выражали сомнения в том, что г-н Путин намеревался вторгнуться в Украину.

Сказал Уильям Дж. Бернс, директор Центрального разведывательного управления, заявил в четверг на слушаниях в Сенате, что, по его мнению, г-н Си «неспокоен» из-за войны на Украине.

READ  Си встретится с Путиным во время первой поездки за пределы Китая с момента появления коронавируса

В прошлый вторник, г-н Ши Встреча Стандартные китайские тезисы о войне в видеозвонке с лидерами Франции и Германии. Он также сказал, что все страны должны проявить «крайнюю сдержанность» и что Китай «глубоко опечален возобновлением войны на европейском континенте», говорится в заявлении Китая. Он не сказал, что Россия начала борьбу.

Представители США и Европы говорят, что крупные китайские компании, скорее всего, будут воздерживаться от публичного нарушения санкций против России, опасаясь поставить под угрозу свою мировую торговлю. В четверг в некоторых российских новостных статьях и комментариях была поставлена ​​под сомнение приверженность Китая России после того, как информационные агентства сообщили, что Китай Он отказывался отправлять запчасти для самолетов в страну.

У России, как часто напоминают общественности официальные лица США, относительно немного друзей или союзников. Официальные лица заявили, что обращение России к своим партнерам свидетельствует о трудностях, с которыми она сталкивается, пытаясь подчинить себе Украину.

Поскольку Соединенные Штаты и Европа усилили давление и санкции, Москва обратилась за дополнительной помощью.

В подготовке к войне Россия получила помощь от Белоруссии, используя свою территорию для начала части вторжения. Минск также пытался помочь Москве уйти от санкций. Эти действия побудили Евросоюз ввести санкции против Беларуси. Санкции ограничат поток денег в Беларусь из Европы и не позволят некоторым белорусским банкам использовать Система обмена финансовыми сообщениями SWIFT.

Майкл Карпентер, посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обвинил Беларусь в том, что она является «соагрессором» и «наносит удар своему соседу в спину», имея в виду Украину.

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что его армия не будет участвовать в войне. Но Россия выпустила ракеты из Беларуси и эвакуировала некоторых раненых российских солдат в госпитали этой страны.

Президент Сирии Башар аль-Асад, который обязан выживанием своего правительства вмешательству России в сирийскую гражданскую войну, также заявил о своей поддержке вторжения Москвы. Пентагон заявил, что Россия пыталась завербовать сирийских боевиков для участия в войне на Украине.

Хотя нет подробностей о том, сколько рекрутов завербовала Москва и добрались ли они до Украины, официальные лица США заявили, что это свидетельствует о стратегических и тактических проблемах, с которыми сталкивается российское руководство.

Европейские официальные лица заявили, что до начала войны российские военные контрактники, имевшие опыт боев в Сирии и Ливии, тайно проникли на восток Украины, чтобы подготовить почву для вторжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.