Рынки ненавидят план Лиз Трасс для Великобритании. Вы только посмотрите на эти графики

английский фунт В середине дневной сессии он упал ниже 1,10 доллара, достигнув 37-летнего минимума по отношению к доллару.

Британские государственные облигации также резко распродавались. Доходность эталонной 10-летней государственной облигации Великобритании, которая движется с противоположной скоростью, подскочила на четверть процентного пункта — довольно большой шаг в мире торговли облигациями. Это привело к увеличению стоимости кредита. Британские акции, измеряемые FTSE 100 (UKX) В Лондоне он достиг самого низкого уровня с марта.

Министр финансов Кваси Квартинг заявил, что правительство сократит налоги на доходы физических лиц и откажется от планов по повышению налогов на бизнес следующей весной, призвав к «новому подходу для новой эры, ориентированному на рост». Между тем, он пообещал продолжить реализацию планов по оплате счетов за электроэнергию для миллионов домов и предприятий.

Но инвесторы не убеждены, что нетрадиционный подход действительно поможет экономике, которая, как предупредил Банк Англии на этой неделе, уже, вероятно, находится в рецессии. Некоторые из них описали это как огромную авантюру.

«Очень необычно, чтобы продвинутая рыночная валюта слабела одновременно с резким ростом доходности, но именно это и произошло с тех пор. [Kwarteng’s] Об этом заявил в пятницу стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос в записке для клиентов.

На пути к паритету с долларом?

Одна из проблем заключается в том, что это потребует значительного увеличения государственных заимствований в то время, когда процентные ставки быстро растут. Банк Англии в четверг поднял ключевую процентную ставку до прежнего уровня. Самый высокий уровень с 2008 года. Это седьмое повышение процентной ставки центральным банком с декабря.

Снижение налогов, хотя и популярно с политической точки зрения, может стимулировать спрос и повышать цены, что усложняет работу центрального банка по контролю над инфляцией.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс, Разговор с Блумберг ТВОн сказал, что фунт может даже упасть ниже паритета по отношению к доллару впервые в своей истории. (Самая низкая цена в 1985 году составляла чуть более 1,05 доллара.)

«Мне очень жаль это говорить, но я думаю, что Великобритания ведет себя как развивающийся рынок, превращающийся в тонущий рынок», — сказал Саммерс. «Между Brexit, тем, насколько Банк Англии отстал от кривой, и теперь этой фискальной политикой, я думаю, Британию запомнят за то, что она проводила худшую макроэкономическую политику любой крупной страны за долгое время».

READ  Интернет отреагировал на новое прозвище Кейт Миддлтон для принцессы Уэльской

Внезапный рост доллара на фоне агрессивных шагов Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции усиливает понижательное давление на британскую валюту.

«Если что-то не будет сделано для решения этих финансовых проблем или если экономика покажет какие-то удивительно сильные данные о росте, похоже, что инвесторы будут продолжать избегать фунта стерлингов», — заявили Антуан Баффет из ING и Крис Тернер в исследовательской записке. «Мы полагаем, что рынок может быть недооценен из-за паритетных возможностей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.