Самая далекая экзопланета, найденная Кеплером, оказалась… удивительно знакомой

На расстоянии 17 000 световых лет от Земли была обнаружена экзопланета, скрывающаяся в данных, собранных ныне вышедшим на пенсию космическим телескопом Кеплер.

Это самый дальний мир, когда-либо захваченный Планетарной обсерваторией, вдвое превышающий предыдущий рекорд. Удивительно, но экзопланета является почти точным близнецом Юпитер — такой же массы и вращается примерно на таком же расстоянии, как расстояние Юпитера от Солнца.

Названная K2-2016-BLG-0005Lb, она представляет собой первую подтвержденную экзопланету из сбора данных 2016 года, в ходе которого было обнаружено 27 возможных объектов с использованием метода, называемого микрогравитацией, а не метода первоначального обнаружения Кеплера. Это открытие было представлено Ежемесячные уведомления Королевского астрономического обществаи он Доступно на сервере допечатной подготовки arXiv.

«Кеплер» никогда не предназначался для поиска планет с помощью микролинз, поэтому во многих отношениях удивительно, что он это сделал». Астроном Имонн Кернс сказал: из Манчестерского университета.

Космический аппарат «Кеплер» сыграл ключевую роль в открытии области внесолнечной астрономии. Запущенный в 2009 году, он провел почти 10 лет в поисках планет за пределами Солнечной системы или экзопланет. За это время его наблюдения выявили более 3000 подтвержденных экзопланет и 3000 других кандидатов.

Его технология обманчиво проста и обманчива. Кеплер смотрел на поля звезд, которые были оптимизированы для обнаружения слабых, регулярных провалов в звездном свете, которые указывали бы на экзопланету на орбите вокруг звезды. Это называется транзитным методом, и он хорош для поиска близлежащих, более крупных экзопланет, которые вращаются близко к своим звездам.

Микролинзирование немного сложнее, оно использует гравитационные аномалии и выравнивание оболочки. Масса объекта, такого как планета, создает гравитационное искривление пространства-времени вокруг него. Если эта планета проходит перед звездой, искривленное пространство-время, по сути, действует как увеличительное стекло, заставляющее свет звезды сиять тускло и на короткое время.

READ  Звезда мерцает 18 раз на новом снимке, сделанном космическим телескопом Джеймса Уэбба

Микрогравитационная линза очень хорошо находит экзопланеты на большом расстоянии от Земли, обращаясь вокруг своих звезд на очень больших расстояниях, вплоть до очень малых масс планет. Самая дальняя экзопланета, обнаруженная до сих пор, была захвачена микролинзой, мир массой Земли на расстоянии 25 000 световых лет.

Поскольку Кеплер был оптимизирован для обнаружения изменений в звездном свете, группа исследователей во главе с Манчестерским университетом недавно рассматривала возможность просмотра данных Кеплера для событий микролинзирования в течение нескольких месяцев в 2016 году. Они выявили 27 событий, пять из которых были совершенно новый. , и еще не был идентифицирован по данным наземных телескопов.

«Чтобы увидеть эффект, потребуется почти идеальное выравнивание между планетарной системой на переднем плане и звездой на заднем плане». Кернс объяснил.

«Вероятность того, что планета повлияет на фоновую звезду, составляет от десятков до сотен миллионов к одному. Но в центре нашей галактики есть сотни миллионов звезд. Поэтому Кеплер сидел и наблюдал за ними в течение трех месяцев».

Одно из пяти событий, K2-2016-BLG-0005Lb, выглядело многообещающе для экзопланеты, вращающейся вокруг звезды. Поэтому команда просмотрела наборы данных пяти наземных исследований, которые изучали один и тот же участок неба в то время, когда был Кеплер, чтобы подтвердить свои сигналы.

Они обнаружили, что Кеплер заметил сигнал немного раньше и немного дольше, чем пять наземных съемок. Этот комбинированный набор данных позволил команде определить, что экзопланета имеет массу примерно в 1,1 раза больше массы Юпитера и вращается вокруг своей звезды на расстоянии 4,4 астрономических единицы. Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 5,2 астрономических единицы.

«Разница в точке обзора между Кеплером и наблюдателями здесь, на Земле, позволила нам триангулировать, где планетарная система расположена вдоль нашего луча зрения». Кернс сказал.

READ  Как умирали динозавры: новые доказательства в документальном фильме PBS

«Кеплер» также мог непрерывно наблюдать за погодой или дневным светом, что позволило нам точно определить массу экзопланеты и расстояние ее орбиты от родительской звезды. По сути, это близнец Юпитера, идентичный по массе и положению. от Солнца, что составляет около 60 процентов массы нашего Солнца».

Хотя в настоящее время у нас нет дополнительных данных о системе, это открытие имеет значение для наших поисков внеземной жизни. Есть основания полагать, что Юпитер, возможно, сыграл ключевую роль в условиях, позволивших жизни появиться и процветать на Земле; Обнаружение изотопов Юпитера, вращающихся вокруг далеких звезд, может быть способом определить эти термины.

Тот факт, что Kepler, инструмент, не предназначенный для прецизионной линзы, смог обнаружить этот тип обнаружения, служит хорошим предзнаменованием для будущих устройств, которые буду Будьте разработаны для точной линзы. Космический телескоп НАСА Нэнси Грейс Рим готов к запуску В ближайшие пять летвы будете искать точные события объектива, а также события ESA Евклидпланируется запустить в следующем году.

Эти открытия могут революционизировать наше понимание экзопланет.

«Мы узнаем, насколько типична структура нашей Солнечной системы», Кернс сказал. «Эти данные также позволят нам проверить наши идеи о том, как формируются планеты. Это начало новой захватывающей главы в нашем поиске других миров».

Поиск был отправлен на Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества и доступно в arXiv.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.