Санкции против России спровоцировали массовые продажи и заморозку активов британских олигархов

Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», смотрит на болельщиков после финала Лиги чемпионов УЕФА между «Манчестер Сити» и «Челси» на стадионе Драгао 29 мая 2021 года в Порту, Португалия.

Алекс Ливси — Данхаус | Getty Images Спорт | Гетти Изображений

Российский миллиардер Роман Абрамович приступил к продаже своего самого ценного актива в Соединенном Королевстве, что стало последним шагом ближайшего окружения Владимира Путина, направленным на то, чтобы дистанцироваться от своего состояния в связи с введением западных санкций.

Котб, 55 лет, объявил в среду Футбольный клуб Челси на продажу В Англии жемчужина в череде многомиллиардных списков до сих пор избегала чистых санкций, введенных западными правительствами в попытке остановить путинскую войну.

Ожидается, что клуб, который Абрамович купил в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов, будет продан примерно за 3 миллиарда фунтов (4 миллиарда долларов). Говорят, что миллиардер списал 1,5 миллиарда фунтов стерлингов долга клуба перед ним.

Между тем, набор лондонской недвижимости, включая Кенсингтонский дворец стоимостью 150 миллионов фунтов стерлингов и покупку пентхауса Chelsea Waterfront за 22 миллиона фунтов стерлингов в 2018 году, может в совокупности принести 200 миллионов фунтов стерлингов.

Продажа состоялась за день до того, как западные союзники в четверг добавили новые имена в свои списки олигархов, находящихся под санкциями. США И Соединенное Королевство Преследование Алишера Усманова и других лиц, тесно связанных с Кремлем. Санкции заморозят их активы и ограничат их поездки.

В заявлении в среду Абрамович, который до сих пор избегал занимать политическую позицию в отношении российского вторжения в Украину, сказал, что этот шаг отвечает «интересам клуба», и добавил, что вся чистая выручка от продажи будет пожертвована жертвам войны. Это произошло после того, как на прошлой неделе он передал руководство «Челси» благотворительной организации.

READ  Бейкерс терпят разрыв в Лиге чемпионов AFC и пропустят сезон 2022-23 для Юкона.

Однако время продажи примечательно: депутат от британской оппозиции от лейбористской партии Крис Брайант заявил, что Абрамович «боится санкций» и ликвидирует свои активы.

В поисках истоков олигархии

Абрамович кто Состояние 12,5 миллиардов долларов Первоначально полученный в результате продажи российских государственных активов после распада Советского Союза, он до сих пор избегал санкций, которые коснулись некоторых его конкурентов.

Но есть признаки того, что ситуация может измениться, поскольку западные власти укрепляют свою решимость нацелиться на богатую российскую элиту, поскольку война идет уже вторую неделю.

Продажа недвижимости российским миллиардером Романом Абрамовичем в Кенсингтоне, Лондон, 2 марта 2022 года.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

В четверг французские официальные лица захватили яхту Они говорят, что связаны с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в рамках продолжающихся усилий Европы по обнаружению и конфискации элитных активов. Точно так же Соединенные Штаты создали оперативную группу для захвата яхт, роскошных апартаментов и частных самолетов богатых россиян, связанных с Путиным.

Тем не менее, часы тикают как целевые несколько Перевести свои активы в заморские территории И поддержите свое богатство с помощью криптовалют.

Согласно анализу CNBC, глава российской компании «Лукойл» Вагит Алекперов плывет на своей яхте в Черногорию, а с Мальдивских островов приближаются как минимум три яхты, принадлежащие другим российским миллиардерам.

Недостаточно быстрое движение

Правительство Британии — страны, обладающей огромными богатствами России, — оказалось под давлением внутри страны, чтобы оно не действовало достаточно быстро в отношении санкций.

За несколько часов до объявления о продаже «Челси» лидер оппозиционных лейбористов Кейр Стармер призвал премьер-министра Бориса Джонсона ввести санкции против Абрамовича.

«Мы должны противостоять Путину и тем, кто поддерживает его режим, — сказал Стармер об Абрамовиче. — Он представляет интерес для Министерства внутренних дел из-за его связей с российским государством и его общей связи с коррупционной деятельностью и практиками». .»

Но официальные лица из Министерства внутренних дел и Национального агентства по борьбе с преступностью предупредили о юридических проблемах и расследованиях, связанных с выявлением российских активов и их последующей связью с Путиным. Цитата из «Таймс» Это может занять «недели и месяцы».

согласно с Анализ хранителяОднако олигархи, уже находящиеся под санкциями США и ЕС, имеют связи с недвижимостью стоимостью почти 200 миллионов фунтов стерлингов в Лондоне и близлежащих округах. В настоящее время Великобритания пытается ускорить принятие нового закона, который затруднит использование недвижимости в Великобритании. Магазин грязных денег.

Наблюдения за собственностью Абрамовича и переговоры с потенциальными покупателями «Челси» все еще продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.