Саудовская Аравия подписала соглашение с Huawei об углублении отношений с Китаем во время визита Си

  • В отличие от визита Байдена, Си получает пышный прием в Эр-Рияде.
  • Китайский лидер возвещает «новую эру» в отношениях с арабскими странами
  • США опасаются растущего влияния Китая

ЭР-РИЯД, 8 декабря (Рейтер) — Во время визита президента Си Цзиньпина в четверг Саудовская Аравия и Китай заявили об углублении отношений в рамках ряда стратегических сделок, в том числе для технологического гиганта Huawei, на фоне растущей обеспокоенности США по поводу безопасности в регионе Персидского залива. .

Король Салман подписал «всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве» с Си, который получил щедрый прием в стране, что положит начало новым глобальным партнерствам за пределами Запада.

Автомобиль Си с китайскими и саудовскими флагами и на арабских лошадях сопровождали члены королевской гвардии Саудовской Аравии в королевский дворец, где он позже присутствовал на приеме.

Китайский лидер провел переговоры с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, фактическим правителем нефтяных гигантов, который приветствовал его теплой улыбкой. Си провозгласил «новую эру» в арабских отношениях.

Выставка резко контрастировала со сдержанным приемом, оказанным в июле президенту США Джо Байдену, чьи связи были натянуты из-за энергетической политики Саудовской Аравии и убийства Джамаля Хашогги в 2018 году.

Соединенные Штаты, которые внимательно наблюдают за растущим присутствием Китая и его отношениями с Эр-Риядом на самом низком уровне, заявили в среду, что визит Си является примером усилий Китая по оказанию влияния во всем мире и не изменит политику США в отношении Ближнего Востока.

Записка с китайской Huawei Technologies [RIC:RIC:HWT.UL], облачные вычисления и создание высокотехнологичных кампусов в городах Саудовской Аравии были согласованы, несмотря на обеспокоенность США с союзниками в Персидском заливе по поводу потенциальной угрозы безопасности, связанной с использованием технологии китайской компании. Huawei участвовала в создании сетей 5G в большинстве стран Персидского залива, несмотря на обеспокоенность США.

READ  Квотербеки НФЛ присоединятся к Тому Брэди, Аарону Роджерсу, Патрику Махомсу и Джошу Аллену в матче.

Принц Мохаммед, который в июле ударил Байдена кулаками вместо рукопожатия, вернулся на мировую арену после убийства Хашогги и столкнулся с гневом американцев из-за поставок нефти Вашингтону и давлением с целью помочь изолировать Россию.

Еще больше укрепив его международный авторитет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты возглавили совместные посреднические усилия между принцем и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые привели к обмену американской баскетбольной звезды Бритни Гринер в качестве военнопленной с Россией.

В выпуске, опубликованном в саудовских СМИ, Си сказал, что находится в «новаторском путешествии», чтобы «открыть новую эру отношений Китая с арабским миром, арабскими государствами Персидского залива и Саудовской Аравией».

Китай и арабские страны «продолжат поднимать знамя невмешательства во внутренние дела», добавил Си.

Это мнение поддержал наследный принц, заявивший, что его страна выступает против «вмешательства во внутренние дела Китая во имя прав человека», сообщает китайская государственная телекомпания CCTV.

Си, который встретится с другими производителями нефти в Персидском заливе и примет участие в большом собрании арабских лидеров в пятницу, заявил, что Китай будет работать над тем, чтобы саммиты стали «знаковыми событиями в истории китайско-арабских отношений», и что Пекин «считает Эр-Рияд важным». Власть в многополярном мире».

Другие государства Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, заявили, что не будут выбирать сторону между мировыми державами и диверсифицируют партнеров в интересах национальной экономики и безопасности.

«Надежный партнер»

Китай, крупнейший в мире потребитель энергии, является основным торговым партнером стран Персидского залива, и двусторонние связи расширились, стимулируя экономическую диверсификацию в регионе, вызывая раздражение США по поводу участия Китая в чувствительной инфраструктуре Персидского залива.

READ  Суд над Стивом Бэнноном: отбор присяжных начался в понедельник утром

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил в среду, что Эр-Рияд будет «надежным и надежным» энергетическим партнером Пекина и что они будут расширять сотрудничество в цепочках поставок энергии, создав региональный центр для китайской промышленности в королевстве.

Китайские и саудовские компании подписали 34 соглашения об инвестициях в «зеленую» энергетику, информационные технологии, облачные сервисы, транспорт, строительство и другие отрасли, сообщило государственное информационное агентство SPA. Он не привел цифр, но ранее заявил, что две страны заключат первоначальные сделки на сумму 30 миллиардов долларов.

Тан Тяньбо, эксперт по Ближнему Востоку Китайского института современных международных отношений (CICIR), аналитического центра, связанного с правительством Китая, сказал, что визит будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества в области энергетики.

Репортаж Азиза Эль Якуби в Эр-Рияде и Эдуардо Баптисты в Пекине; Написано Томом Перри и Домиником Эвансом; Монтаж Кейта Кандес и Ник МакФи, Уильям Маклин

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.