Сделка с Twitter не оставила Илону Маску легкого выхода

Увеличить / На этой иллюстрации, сделанной 13 мая 2022 года, показана учетная запись Илона Маска в Твиттере с логотипом Твиттера на заднем плане в Лос-Анджелесе. В пятницу Илон Маск отправил противоречивые сообщения о своем предполагаемом поглощении Twitter, выжимая акции платформы микроблогов на фоне сомнений в том, что сделка когда-либо состоится. В утреннем твите Маск сказал, что приобретение за 44 миллиарда долларов «временно приостановлено» в ожидании вопросов об оценках компании социальных сетей количества поддельных учетных записей или «ботов». Это привело к падению акций Twitter на 25 процентов. (Фото Криса Дельмаса/AFP) (Фото Криса Дельмаса/AFP через Getty Images)

После финансового кризиса корпоративные юристы стремились разработать строгий, возможный договор о слиянии, который не позволит покупателям сдерживаться.

Недавняя «пуленепробиваемая» сделка теперь сталкивается с одним из самых больших испытаний, поскольку Илон Маск, босс Tesla и самый богатый человек в мире, публично заявляет о возможности отказаться от своей сделки на 44 миллиарда долларов в Twitter.

Маск написал в твиттере на этой неделе, что «Сделка не может быть продолженаПока платформа социальных сетей не предоставит подробные данные о поддельных учетных записях, запрос, который вряд ли будет выполнен Twitter.Тем временем совет директоров Twitter заявил о своем обязательстве «завершить транзакцию по согласованной цене и на согласованных условиях как можно быстрее». «

Просто отказаться от сделки не вариант. Маск и Twitter подписали соглашение о слиянии, в котором говорится, что «стороны… приложат все разумные усилия для завершения и обеспечения эффективности транзакций, изложенных в этом соглашении».

В связи с падением акций технологических компаний — снижением цены акций Tesla, которые составляют основу состояния Маска и залога для минимального кредита на покупку Twitter — все внимание приковано к следующему шагу переменчивого миллиардера.

READ  BMW прекращает производство в России и прекращает экспорт в страну

Сможет ли Маск уйти с миллиардом долларов?

Соглашение включает в себя «комиссию за обратное расторжение» в размере 1 миллиарда долларов, которую Маск должен будет заплатить, если он откажется от соглашения о слиянии. Однако, если все остальные условия закрытия будут выполнены, и единственное, что останется, — Маск появится на закрытии с балансом в 27,25 миллиарда долларов, Twitter может попытаться заставить Маска закрыть сделку. Эта юридическая концепция, известная как «конкретная производительность», стала общей чертой выкупа с использованием заемных средств после финансового кризиса.

В 2007 и 2008 годах выкупы с использованием заемных средств обычно включали комиссию за обратное прекращение, которая часто позволяла компании, поддерживающей приобретение, заплатить скромные 2–3 процента от стоимости сделки для выхода. Продавцы в то время считали, что группы прямых инвестиций будут следить за их сделками и закрывать их, чтобы сохранить свою репутацию. Но некоторые из этих соглашений были расторгнуты, что привело к многочисленным судебным разбирательствам с участием таких известных компаний, как Cerberus, Blackstone и Apollo.

С тех пор продавцы ввели гораздо более высокие сборы за прекращение сделки, а также особые условия выполнения, которые фактически требуют закрытия сделки покупателями. Совсем недавно, в 2021 году, суд штата Делавэр обязал группу прямых инвестиций Kohlberg & Co закрыть сделку по покупке компании по украшению тортов под названием DecoPac.

Кольберг утверждал, что ему разрешили выйти из сделки, потому что бизнес DecoPac подвергся «существенному негативному воздействию», когда пандемия пришлась на период между подписанием и закрытием. Суд отклонил этот аргумент и постановил, что DecoPac может заставить Kohlberg закрыться, что он и сделал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.