«Северный поток — 2»: Германия приостанавливает сертификацию российского газопровода

Германия заявила, что прекратила выдачу сертификатов Северный поток 2 Газопровод после Москвы переезжает на восток Украины в понедельник.

«Что касается последних событий, нам необходимо переоценить ситуацию и в отношении «Северного потока — 2». Это кажется очень технократическим, но это необходимый административный шаг, чтобы остановить сертификацию трубопровода», — заявил в Берлине канцлер Олаф Шульц.

Строительство газопровода протяженностью 750 миль было завершено в сентябре, но ему еще предстоит получить окончательную сертификацию от немецких регулирующих органов. Без него природный газ не мог бы поступать по трубопроводу Балтийского моря из России в Германию.

Соединенные Штаты, Великобритания, Украина и несколько стран Европейского Союза выступили против строительства газопровода с момента его объявления в 2015 году, предупреждая, что проект усилит влияние Москвы в Европе.

«Северный поток — 2» может производить 55 миллиардов кубометров газа в год. Это составляет более 50% годового потребления Германии и может стоить до 15 миллиардов долларов для «Газпрома», российской государственной компании, контролирующей трубопровод.

Будучи крупнейшим покупателем газа в России, Германия пыталась не допустить участия «Северного потока — 2» в мировой политике. Но Берлину было труднее защищать проект, поскольку его союзники обсуждали, как наказать Москву, если она отдаст приказ о вторжении в Украину.

Решение президента России Владимира Путина об отправке войск на восток Украины поставило правительство Германии в затруднительное положение. Официальные лица США ясно дали понять, что в случае российского вторжения они приостановят газопровод «Северный поток — 2», не уточнив, как это будет достигнуто.

«Газпром» является единственным акционером «Северного потока — 2», но 50% финансирования предоставили пять европейских энергетических компаний, в том числе немецкие Wintershall и Uniper. Другими финансовыми спонсорами являются Великобритания. ракушки (РДСА)И Энджи (ЭГЕЙ) из Франции и ОМВ (OMVJF) Австрия.

Цены на газ зашкаливают. что произошло после этого?

Энергетика является важным политическим вопросом в Центральной и Восточной Европе, поскольку поставки газа из России играют важную роль в производстве электроэнергии и отоплении домов. Этой зимой цены на природный газ в Европе установили новые рекорды, а конфликт на Украине может причинить еще больше страданий потребителям.

READ  Прямые трансляции войны на Украине: не менее 20 человек погибли в результате российского удара в Виннице

Во вторник рекордная цена на природный газ с поставкой в ​​Европу в следующем месяце подскочила примерно до 79 евро (89,54 доллара США) за мегаватт-час по сравнению с 71,50 евро (81,04 доллара США) на закрытие понедельника, согласно данным независимой службы разведки товаров.

Цены упали с максимумов накануне Рождества. Тем не менее, это все еще намного выше, чем год назад, когда газ торговался по 16,30 евро (18,47 доллара США) за мегаватт-час.

Аналитики считают, что борьба за «Северный поток — 2» не должна существенно повлиять на ценовые ожидания этой зимой. Том Марцик Мансер, руководитель отдела газовой аналитики ICIS, отметил, что ввод газопровода в эксплуатацию ожидается не раньше второй половины года.

Однако заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев после заявления Германии предупредил, что цены в Европе резко вырастут.

«Добро пожаловать в дивный новый мир, где европейцы скоро будут платить 2000 евро за 1000 кубометров природного газа», — написал он в Twitter.

По словам Марцек-Мансера, это будет равняться примерно 215 евро (243,75 доллара США) за мегаватт-час, что почти на 20% выше, чем рекорд, установленный в декабре.

По словам Хеннинга Глостена, директора по энергетике, климату и ресурсам Eurasia Group, Европа находится в лучшем положении, чем несколько месяцев назад, после увеличения импорта СПГ в январе и начале февраля. Погода также была относительно мягкой.

Тем не менее, многое зависит от того, что произойдет дальше.

СПГ из США и Катара поможет блоку противостоять любым перебоям с потоками газа через Украину, на долю которой приходится около 10% от общего объема поставок в Европейский Союз, в случае повреждения трубопроводов во время боевых действий.

READ  Гроб королевы Елизаветы II совершает печальное путешествие по Шотландии

Но если Москва, уже сократившая экспорт газа в Европу, решит еще больше его задушить в ответ на западные санкции, это может резко обострить ситуацию.

«Если Россия перестанет поставлять газ в Европу, СПГ не хватит, чтобы справиться с этим», — сказал Глостен.

Он сказал, что не ожидается, что Россия предпримет такой решительный шаг, поскольку это также нанесет ущерб «Газпрому», но это все еще возможно, учитывая недавнюю агрессию Путина.

Линдси Исаак внесла свой вклад в эту историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.