Сегодня утром на Луну приземлился обломок китайской ракеты.

После многих лет полетов в глубоком космосе остатки предполагаемой китайской ракеты приземлились сегодня на Луне, как и предсказывали эксперты по космическому слежению. по меньшей мере должен Он ударился о Луну около 7:30 утра по восточному времени сегодня утром, пока закон гравитации остается неизменным. Столкновение заканчивает жизнь ракеты в космосе, потенциально оставляя новый кратер на поверхности Луны, который может достигать 65 футов в ширину.

Ракета с истекающим сроком службы наделала много шума в прошлом месяце. Во-первых, корабль не предназначался для столкновения с Луной, что делает его редким куском космического мусора, который случайно найдет путь к поверхности Луны. Кроме того, возникла некоторая путаница в отношении ее идентификации, поскольку различные группы пытались точно определить, откуда прилетела ракета.

Первоначально космические следопыты думали, что это Остатки ракеты SpaceX Falcon 9 который запустил метеоспутник в 2015 году. Но после тщательного анализа различные группы космических трекеров подтвердили, что это была ракета. Вероятные остатки после запуска китайской миссии Chang’e 5-T1 Полет был запущен в 2014 году для проверки технологии, необходимой для возвращения образцов с Луны. Эта миссия, запущенная на китайской ракете Long March 3C, отправила космический корабль на орбиту Луны, чтобы увидеть, сможет ли Китай отправить корабль на Луну, а затем вернуть его на Землю. Учитывая профиль полета миссии Chang’e 5-T1 и отслеживание загадочного объекта, астрономы почти уверены, что часть ракеты Long March 3C с тех пор оставалась на чрезвычайно продолжительной орбите вокруг Земли только для того, чтобы найти путь к обратная сторона Луны.

Китай Он пытался отрицать принадлежность ракеты к космической программе страны., утверждая, что ракета уже вернулась на нашу планету и упала в атмосферу. «По данным мониторинга Китая, верхняя ступень ракеты миссии «Чанъэ-5» благополучно провалилась сквозь атмосферу Земли и полностью сгорела», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Об этом он сказал во время пресс-конференции В феврале после того, как трекеры изменили идентификатор ракеты. Однако Ван, возможно, перепутал свои обязанности в Китае. «Чанъэ-5» — это совершенно другая миссия, запущенная в 2020 году, хотя астрономы считают, что эта ракета возникла из Чанъэ 5-T1 Миссия, которая произошла шесть лет назад.

READ  SpaceX Falcon 9 запустили в тринадцатый раз, установив рекорд по повторному использованию

Еще одна путаница возникла вокруг того факта, что 18-я эскадрилья управления космическими силами (18SPCS), которая отслеживает космический мусор вокруг Земли, отметила на своем веб-сайте, что ракета из миссии «Чанъэ 5-T1» вернулась на нашу планету примерно через год после запуск сгорел в нашей атмосфере. Тем не менее, 18SPCS позже подтвердил в заявлении для край Длинный марш 3C поездки, которую я совершил нет Фактически, он снова вошел в нашу атмосферу и находился в космосе с момента своего запуска.

Китайская ракета Long March 3C
Фото: STR/AFP через Getty Images

Хотя обновление 18SPCS подтверждает идею о том, что ракета принадлежит миссии Chang’e 5-T1, оно не подтверждает с уверенностью, что это происхождение объекта. «18-я эскадрилья управления космическим пространством в настоящее время определяет соответствующее обновление космического индекса», — говорится в заявлении, отправленном майором. край. «Хотя космическое командование США может подтвердить, что корпус ракеты CHANG’E 5-T1 никогда не покинет орбиту, мы не можем подтвердить страну происхождения корпуса ракеты, которая может столкнуться с Луной».

Причина, по которой у 18SPCS нет хороших данных, заключается в том, что он на самом деле не заботится об отслеживании мусора в глубоком космосе. 18SPCS уделяет больше внимания отслеживанию космического мусора на более близких к Земле орбитах, поскольку космическая среда там стала более тесной. Эта группа организмов значительно выросла за последние несколько десятилетий. Особенно после того, как Россия намеренно уничтожила один из своих спутников Во время противоспутниковых испытаний, или ASAT, в ноябре. 18SPCS заявила, что после того, как ракета Chang’e 5-T1 прошла более 22 000 миль от Земли, их официальные трекеры не получили приоритета после объекта. Однако они планируют пересмотреть базу данных, чтобы отражать более актуальную информацию.

Но хотя 18SPCS не может подтвердить или опровергнуть источник космического мусора, астрономы почти уверены, что ракета принадлежит Чанъэ 5-T1. И Сейчас он разбивается о поверхность Луны. Это было падение ракеты Впервые это было предсказано Биллом Греем.Он работает астрономом и отслеживает астероиды. Проект Плутонкоторый внимательно следит за ракетой последние несколько месяцев.

Столкновение не должно вызывать беспокойства, тем более что мы уже сталкивались со многими объектами на Луне. Обломки ракет миссий «Аполлон» были отправлены на Луну на поверхности Луны, а в 2009 году НАСА разбило на Луне космический корабль под названием LCROSS, чтобы взорвать немного лунной грязи и выяснить, какой материал скрывается под поверхностью. Все прошлые аварии, как правило, были преднамеренными, и те, которые не были связаны с посадкой на Луну или движением лунного корабля по очень неровной дороге. Это может быть первый случай, когда космический корабль, который не должен был лететь на поверхность Луны, все равно достиг ее. По крайней мере, мы впервые что-то об этом знаем.

Грей и др. использовали этот эпизод как случай Почему нам нужны лучшие планы по избавлению от глубокого космического мусора И зачем нам отслеживать мусор, который поднимается на очень большие высоты вот так. Но теперь, когда ракета столкнулась, ее останки могут оказаться интересными для изучения. Команда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, которая в настоящее время находится на орбите Луны, говорит, что постарается увидеть последствия крушения, если сможет. Грей предсказал, что ракета попала на Луну в далекий кратер под названием Герцшпрунг.

«Мы определенно заинтересованы в обнаружении ударного кратера и постараемся сделать это в ближайшие недели и месяцы», — сообщил Джон Килер, заместитель научного сотрудника лунной орбитальной разведывательной миссии. край в текущей ситуации. Мы не будем рядом с местом удара, когда это произойдет, поэтому мы не сможем наблюдать за ним напрямую. Бортовые узкоугольные камеры имеют достаточную точность, чтобы обнаружить кратер, но на Луне полно современных ударных кратеров, поэтому идентификация основана на изображениях до и после в аналогичных условиях освещения».

Надеюсь, команда LRO сможет найти его и дать нам фотографию места последнего упокоения Long March 3C, и, возможно, мы сможем использовать все это испытание как возможность увидеть, какие материалы удалось извлечь в результате удара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.